Кораллы - представители узкой группы морских животных, под названием «книдарии» (стрекающие кишечнополостные). К этой группе относятся: кораллы, медузы, анемоны и гидры. Некоторые из них передвигаются самостоятельно, как медузы или гидры. Другие ведут «сидячий» образ жизни (прикреплены к одному месту), как кораллы и анемоны. Кораллы - весьма своеобразные представители группы книдарий. Они состоят из множества крошечных микроорганизмов, объединенных в колонию. Каждый такой организм называет полип.

Кораллы и рыбы, фото фотография

Что такое полип?

Полип - это маленькое морское беспозвоночное животное. Полипы могут быть размером лишь с булавочную головку, а с другой стороны - достигать 30 см в диаметре. Полип имеет радиальную (звездообразную) структуру. Тело полипа представлено в виде трубки, суженой с одного конца. Узким концом трубки полип прикрепляется к поверхности, на которой растет. Другой конец трубки - рот, предназначенный как для питания, так и для удаления отходов жизнедеятельности организма. Рот окружают щупальца, предназначенные для сбора пищи. Таких щупалец обычно 6 или 8. Ткани полипов невероятно просты и состоят всего из двух видов клеток - наружного эпидермиса, имеющего непосредственный контакт с водой и внутреннего гастродермиса. Пространство между клетками занимает желеобразная субстанция, под названием «мезоглея».

Эпидермис состоит из нескольких видов клеток, выполняющих различные функции.

Нематоциста: это стреловидные колючки, расположенные на концах щупалец и наполненные токсинами. Эти токсины парализуют микроскопических ракообразных и прочие организмы, которыми питается полип, а так же защищают полип от хищников. Если токсины достаточно сильны, они могут даже остановить рост других кораллов, таким образом, более сильный коралл получит больше места для жизнедеятельности.

Мышечные клетки эпителия: второй тип специализированных клеток эпидермиса. Эти клетки состоят из мышечных волокон и служат для передвижения и сокращения полипа.

Рецепторы и примитивные нервные клетки: служат для получения информации об окружающем мире.

Слизеобразующие клетки: производят и выделяют слизь. Эти клетки помогают очищать и защищают организм, убирая грязь и другие включения.

Интерстициальные клетки: эти клетки со временем могут преобразоваться в любой из вышеописанных видов клеток, а так же играют важную роль, трансформируясь в сперму или яйцеклетки.

Подобно эпидермису, гастродермис состоит из множества видов клеток, однако основных видов всего два - грандулярые и кожно-мускульные.

Грандулярные клетки: выделяют дигестивные энзимы в полость в центре полипа. Эта полость - примитивный желудок и называется «гастроваскулярная полость». Энзимы разлагают пищу на небольшие кусочки.

Кожно-мускульные клетки: роль этих клеток - передвижение и сокращение организма. В гастродермисе они так же играют важную роль в усвоении пищи, разложенной энзимами. Поэтому их так же называют «элементарными мышечными клетками». Пища в дальнейшем переваривается в клетках и способствует росту организма. Элементарные мышечные клетки есть и у жгутиков, помогающих перемешиванию пищи в гастроваскулярной полости.

Мезентериальные жгутики: находятся внутри гастроваскулярной полости. Длинные нитевидные структуры, содержащие энзимы и нематоцисты. Эти жгутики могут высовываться изо рта, а так же представлять собой страшное оружие для близлежащих кораллов.

Симбиотические желтые водоросли: иногда гастродермис служит домом для простейших водорослей. Эти водоросли произрастают внутри гастродермальных клеток коралла. Это носит название «симбиотических отношений». В этом случае два организма тесно связаны и как минимум один из них получает выгоду. В случае кораллов и водорослей выгоду получают оба организма. Эти водоросли фотосинтезирующие, они поглощают солнечный свет, выделяя при этом энергообогащенные соединения, которые способны трансформироваться в клетки полипа. Как и любому растению, желтым водорослям, что бы жить и фотосинтезировать необходимо питание, такое как фосфаты и азот. Концентрация этих соединений в воде крайне мала, а потому водоросли получают их от полипа. А полип получает их вместе с пищей. Так же водоросли отвечают за цвет коралла, если они погибают, коралл становится белым. Такое состояние называют «обесцвечиванием коралла». Это крайне нездоровое состояние. Водоросли и кораллы могут существовать отдельно друг от друга, однако их взаимовыгодное положение намного облегчает процесс роста и развития.

Бисса, или каретта (лат. Eretmochelys imbricata) плывет среди кораллов, фото фотография

Как классифицируются кораллы?

Вариантов классификации множество: жесткие / мягкие, рифообразующие / не образующие рифов, симбионты / живущие без желтых водорослей. Но основных классов два: жесткие и мягкие.

Мягкие кораллы. Мягкие кораллы не имеют жесткого скелета и не образуют рифов. Включают в себя морские веера, альционарии, кожистые кораллы и древесные кораллы. Мягкие кораллы-симбионты часто рекомендуют новичкам аквариумистам. Только меньшая часть мягких кораллов зависит от желтых водорослей. Кораллы, не живущие совместно с водорослями, живут на больших глубинах или в мутных водах. Фактически, кораллы могут выжить везде, где есть достаточно количество планктона, что бы их прокормить. Так как мягкие кораллы не производят жесткого скелета, их тело покрыто комочками кристаллизованного кальцита, называемого «склериты». Склериты прикреплены к неорганической матрице и поддерживают ткани коралла, оставляя достаточную гибкость. Они различны по форме и размеру. Зачастую вид мягкого коралла зачастую определяется по форме склеритов.

Жесткие кораллы. Именно жесткие кораллы и образуют рифы. Существует лишь несколько видов жестких кораллов, не образующих рифы. Жесткие кораллы всегда содержат желтые водоросли. Вследствие этого, рифы расположены в чистых мелких водах, куда проникает прямой солнечный свет. Рифы потрясающие и невероятно красивые экосистемы, занимающие всего 0,2% мирового океана, обеспечивающие около 25% всей морской жизни. Например, образцовый коралл, занимающий 25 сантиметров, служит домом для 10 рыб, как минимум 20 ракообразным, моллюскам, паре креветок, улиткам и даже двум крабам.

Мизиды (Mysida)
Статья по теме Мизиды (Mysida)

Анатомия жестких кораллов

Полипы жестких кораллов создают жесткий защитный панцирь, состоящий из карбоната кальция. Они фильтруют ионы кальция и бикарбонат из морской воды, когда находятся в достаточной популяции. Нижняя часть полипа выделяет секрет в месте прикрепления к твердой поверхности. Этот процесс производит чашечку, называемую «чашевидной полостью», в ней и прячется полип. Стенки, окружающие чашечку называются «тека», а дно - «базальной пластинкой».

Тонкие пластинки поднимаются из базальной пластинки, обеспечивая полип большей площадью, а так же защитой. Когда полип напуган - он прячется в чашевидную полость, таким образом спасаясь от хищников.

Многие полипы питаются ночью, прячась днем в чашевидной полости, а ночью выставляя свои щупальца. Чашевидная полость вместе с полипом называются «кораллит». Чашевидные полости соединены друг с другом, с помощью скелетного материала, называемого «полипняк». Полипы так же имеют живые ткани, соединяющие их. Эти ткани называются «ценосарк». Они лежать на поверхности полипняка. Таким образом, живые ткани располагаются на скелетной основе. Полипы способны распределять полезные вещества, благодаря этим связям.

Рифы растут крайне медленно. Они растут примерно на 2,5 см в год, но и этого вполне достаточно, что бы перекрыть разрушение рифов по естественным причинам. К сожалению, существует множество искусственных факторов, уничтожающих рифы. Факторов, таких как: чрезмерный промысел, опасные средства добычи рыбных ресурсов, повреждения от якорей, глобальное потепление, загрязнения окружающей среды и многие другие.

Правообладатель: портал Зооклуб (www.zooclub.ru)
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА