ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Китообразные Дельфиновые

Дельфины


Дельфины, фото фотография Каких только эпитетов не придумывали люди для дельфинов. И "наши морские братья", и "добровольные спасатели" и "интеллектуалы морских глубин". А уж о доброте и отзывчивости этих животных и говорить не приходится - всем известно, что дельфин никогда не обидит человека и относится к нему с непостижимой, прямо-таки мистической любовью. Но так ли это?

Мне повезло: я работала с дельфинами четверть века (с 1968 года) одновременно в двух качествах - как исследователь и как тренер. Поскольку через мои руки прошел не один десяток этих животных, полагаю, что могу судить о них с достаточной степенью определенности. Речь пойдет о самых известных дельфинах, всеобщих любимцах - контактных и "говорливых" афалинах.

Со слов многочисленной пишущей и снимающей братии пошел гулять миф о них как о неких "Сахар Медовичах", эдаких "непротивленцах злу насилием". На самом деле из всех видов дельфинов, населяющих моря и океаны нашей планеты, именно афалины - наиболее раздражительные и агрессивные (!). Да, они очень контактны, но... легко переходят от спокойного или игривого настроения к злобному.

Приведу такой пример. Отлученный после отлова от своей группы молодой самец афалины, помещенный в мелководный наземный бассейн, затосковал. Он отказывался есть и повис в воде эдакой унылой запятой: голова - на поверхности, а тело и хвост опущены ко дну. И все было бы не так плохо, если бы дельфин не стал обгорать на солнце. А это очень опасно, поскольку кожа головы и тела животного, не смачиваемая водой, начинает высыхать и сморщиваться.

Я прыгнула в бассейн и стала окатывать его водой, поглаживать, тормошить. А надо сказать, что афалины очень приятны на ощупь, напоминают собой туго надутые автомобильные камеры. И бывают покрыты серым налетом, как пленкой. Когда ее снимаешь рукой, тело дельфина начинает блестеть, как полированное. Эта серая пленка - отмерший верхний слой кожи. Он энергично слущивается, и кожа у животных зудит. Поэтому они обожают почесываться обо все, что только можно, и, наверное, поэтому любят играть в волнах возле носа идущих судов.

Голос дельфина
Крик, звук дельфина

Так вот, вскоре дельфин оживился и стал плавать по бассейну. А я продолжала его подбадривать. Но в это время сотрудники отвлекли мое внимание, и я пропустила момент, когда надоела ему.

У афалин существует ряд последовательных действий, предшествующих нападению. Будучи соединены в одну цепочку, они означают агрессию: 1) животное "зависает" в воде в виде упомянутой выше запятой; 2) долго пристально смотрит на "обидчика" (кстати, и у других животных такой взгляд представляет собой вызов, да и у людей он считается неприличным, поскольку в основе его также кроется агрессивный интерес); 3) начинает плавать по поверхности воды, что сопровождается хлопаньем по ней хвостом; 4) клацает зубами. И наконец, нападает. Все эти действия я, наверное, пропустила. И вот молодое двухметровое животное перешло в наступление.

Сначала самец, проплывая мимо, задел меня хвостом по колену. Я подумала, что это случайность. Однако, описав полукруг, он снова подплыл вплотную и ударил хвостом по голени! Было очень больно! Поняв, что афалина нападает, я кинулась к борту бассейна. А дельфин уже несся навстречу, раздувая пенный след и целясь рылом в низ живота! А рыло у афалин твердое, словно брусок железа, обтянутый замшей. Еле успела оттолкнуть его руками и выскочить из бассейна. Обидно было - так пострадать от "малыша"!

Особенно опасно бывает оказаться между самцом афалины, воспылавшем страстью, и дельфинихой, предметом его вожделений. Однажды наблюдала, как расправился со своим 2,5-метровым соперником весом в 250 кг лидер группы длиной в 3,5 м и весом в 350 кг. Когда меньший самец случайно оказался между лидером и его самкой, здоровенный дельфин одним ударом хвоста выбросил своего соперника на бортик бассейна!

Как-то по телевизору я видела репортаж, кажется, из Крымского дельфинария, когда мужчина-тренер еле успел выскочить из бассейна, чудом избежав расправы в аналогичной ситуации. В прошлом году из-за рубежа поступило сообщение, что ревнивый самец афалины напал в бассейне на аквалангиста и так ударил несчастного хвостом, что с того слетел искореженный акваланг, а сам аквалангист потерял сознание...



 

Комментарии

Вячеслав
20 авг 2009
Бывает ли так:в море на человека нападает дельфин?
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь