ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Рептилии

Кто такие пресмыкающиеся?


Итак, рептилии твердо ступили на сушу. Они еще, как и земноводные, откладывают яйца. Но земноводные, даже если они все время живут на суше, откладывают яйца в основном в воде или во влажной среде. А рептилии, даже если проводят большую часть жизни в воде и прочно связаны с ней, откладывают яйца только на суше.

Рептилии, хотя и не имеют постоянной температуры тела, все-таки меньше зависят от окружающей среды: их кожа покрыта защитными приспособлениями, для них не так важна влажность воздуха, они не так боятся жары, сухости, прямых лучей солнца. Мало того, перемещаясь то в тень, то на нагретые места, они в какой-то степени поддерживают относительно постоянной температуру своего тела.

У рептилий - множество "новоприобретений", ставящих их среди представителей животного мира на более высокую ступень развития по сравнению с амфибиями.

Впрочем, среди самих рептилий есть очень много различий. И во внешнем облике, и во внутреннем строении, и в поведении, и в образе жизни. Это естественно. Ведь произошли они в разные времена и от разных предков. И в процессе развития изменения продолжались: утрата ног у одних, например, изменение легких у других (у большинства змей развито лишь одно легкое, другое - недоразвито или отсутствует совсем, то же и у некоторых ящериц).

Некоторые рептилии примерно 300 миллионов лет назад снова начали возвращаться в воду. Возможно, побудили их к этому те же причины, что когда-то заставили их предков выйти из воды: земля уже была достаточно заселена, появилась конкуренция, появились враги. Море же для таких "переселенцев" являлось относительно новым и относительно нетронутым миром. 100 миллионов лет назад в море уже было много рептилий. Конечно, они стали отличаться от наземных - вновь обрели плавники, хвосты, утратили или почти утратили шею. Но снова в рыб они не превратились. У них оставались легкие, как у наземных животных, кровообращение не стало у них "рыбьим" и так далее.

Да, рептилии очень разнообразны. Тем не менее и общих признаков у них очень много. Поэтому они и объединены в один класс. А так как пресмыкающиеся все-таки очень разные, то в этом классе различают четыре отряда.

Отряд клювоголовых насчитывает всего один (!) вид.

Отряд черепах включает сейчас примерно 250 видов.

Отряд крокодилов - прямые потомки жителей мезозоя. Крокодилов известно сейчас около 25 видов.

И, наконец, отряд чешуйчатых. Это самые многочисленные и самые многообразные рептилии. Их сейчас насчитывается около 600 видов. К чешуйчатым относятся все змеи, ящерицы, хамелеоны.

Таковы рептилии, живущие сейчас на нашей планете. Точнее, известные нам сейчас. Наверняка есть немало еще неизвестных науке.

Источник: Ю.Дмитpиев "Земноводные и пpесмыкающиеся"

 

Комментарии

Полина
12 май 2010
Реферат хороший, все обобщено. Все понятно,и интересно...
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...

Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...

Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь