Сыроежка - полезный и питательный гриб, обладающий нежным сладковатым вкусом. Правда, грибники его не очень любят из-за слишком хрупкой мякоти, которая крошится от малейшего прикосновения. Донести до дома целые сыроежки - целая проблема. Но зато если вам это удастся, нежные грибочки, несомненно, порадуют домочадцев своим присутствием на столе. Их можно варить, тушить, жарить, солить и мариновать.
На территории нашей страны растет около 10 видов сыроежек - их легко узнать по пластинчатому низу плоской или даже вогнутой по центру шляпки.
Можно подумать, что гриб назвали сыроежка потому, что его можно есть сырым... Это не совсем так. И правда, многие виды сыроежек можно запросто кушать без всякой кулинарной обработки, но этого никто не делает. Свое имя сыроежка получила из-за того, что по сравнению с другими грибами практически не нуждается в готовке. Они очень быстро варятся и жарятся, а маринованные или соленые сыроежки можно кушать уже через сутки.
Не у всех сыроежек вкусная мякоть - есть даже токсичные горькие виды этих грибов. Они отличаются только по цвету шляпки, поэтому собирая их, важно хорошо помнить, в какой цвет окрашен определенная разновидность.
Самой вкусной считается пищевая сыроежка, шляпка которой имеет розоватый, красно-бурый, спокойный кирпичный цвет. У едкой сыроежки, которой можно серьезно отравиться, шляпка ярко-красного или светло-красного цвета. Есть и бледно-зеленая сыроежка с шляпкой от белого до зеленовато-желтого оттенков. Она похожа на ядовитую бледную поганку, поэтому в данном случает тоже необходимо хорошо изучить их отличия, чтобы не набрать полную корзину токсичного деликатеса.