ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на букву К Кане корсо

Кане корсо. История возникновения породы


Успех племенной работы каждого собаковода с какой-либо породой зависит от знания исторических вех формирования этой породы. Известный английский кинолог Douglas B. Oliff, выражая свое мнение по этому вопросу, писал: "В мыслях каждого владельца собаки, очевидно, есть страстное желание доказать древность выбранной породы: Но из-за этой так называемой "истории",- отмечает он дальше,- происходят недоразумения и предположения. Это относится к собакам из ранних периодов цивилизаций, но такие ссылки свободно применяются большинством писателей, специализирующихся на истории породы.

В результате получается весьма сомнительная точность, так что приходит время, когда становится необходимым переоценить исторические факты: существует несколько пород, подверженных такому нелогичному и неопределенному историческому вздору... В большей степени это произошло из-за бессовестного пиратства "собачьих" журналистов на протяжении многих лет. Когда первоначальная ошибка повторяется многими авторами, она начинает восприниматься как факт" (Douglas B. Oliff "The Mastiff and Bullmastiff Handbook". The Boydell Press-Howell Book Hous. New York, USA, 1988).

Этими словами Дуглас Олифф выразил свое отношение к тому вымыслу о происхождении пород собак, с которым мы часто сталкиваемся, пытаясь выяснить, куда же все-таки ведут генеалогические корни нашего четвероногого любимца.

Существовавший до последнего времени метод аналитического изучения становления какой-либо породы собак оказался мало состоятельным. Сущность этого метода заключается в том, что исследователи пытаются показать все звенья эволюционной цепи конкретной породы - от доисторической собаки ("торфяной", "Иностранцева", "Путятина" и др.) до непосредственно изучаемой, не принимая во внимание то, что любая порода собак - результат культурной деятельности человека и в ее формировании участвовали особи разных типов. Археологические находки частей тела собак "торфяной", "бронзовой", "пепельной" или иной другой являются лишь отдельными звеньями цепи, не связанными друг с другом. И поэтому при попытке поднять эту воображаемую цепь, в руках остаются лишь ее части. Существенно не это, а форма собачьего бытия в его целостности. Собака не может быть понята, прежде всего, как постепенно развивающийся зоологический вид, к которому в один прекрасный день в качестве принципиально нового присоединилась способность "понимать" человека. Биологическая особенность собаки есть результат весьма длительного процесса одомашнения. Согласно этому представлению культура человека создала собаку в том виде, в котором мы ее сейчас наблюдаем.

Во времена палеолита (около 45 тысяч лет назад) человек стал заселять сушу земли. В этот исторический период и произошло установление контакта человека с собакой.

Есть 4 способа, при которых возможно выживание высокоорганизованных существ: самообеспечение, отъем, попрошайничество и обмен. Собака прошла все эти пути в процессе одомашнения. Контакт собаки и человека состоялся в результате любопытства с обеих сторон. Любопытство, стремление узнать что-нибудь новое, является одним из основных методов изучения окружающей среды у всех высокоорганизованных существ. Крики загнанных животных, вкусные запахи из жилища человека, остатки пиршеств, разбросанные около мест стоянок, привлекали небольшие стаи диких собак, а не других хищников. К такому заключению подводят данные о психологии животных в условиях дикой природы и в социуме современных ученых-этологов К. Лоренца, К.Э. Фабри и др.

Постепенно налаживается совместное сосуществование людей и диких собак на одной территории: и те, и другие не затрудняют проживание друг другу. Собака уже бурно не реагирует на появление человека, но еще настороженно к нему относится. В голодные времена она, возможно, выживала благодаря воровству пищи у человека. Страх у собаки перед человеком постепенно исчезал, но недоверие сохранялось. Постепенно собака стала участвовать в загоне диких животных: тяга к преследованию присуща ей и теперь. Ей стали доставаться куски мяса. При перемещении общин за стадами, собаки стали следовать за ними, так как они были нужны друг другу для облегчения выживания.

Одомашнение - процесс длительный и его нельзя отождествлять с приручением. Он достигается только с помощью систематического отбора и воспитания самых управляемых и дружелюбно относящихся к человеку особей. Еще Аристотель отмечал: "Во всех родах, где имеются самка и самец, природа почти одинаково определила нрав самок по сравнению с самцами. Это особенно ясно выступает у: живородящих четвероногих, обладающих значительными размерами. А именно, нрав самок всегда мягче, приручаются они скорее, скорее привыкают и более способны к обучению; так, например, и у лаконских собак самки благороднее самцов: Все самки более робки, чем самцы:". По всей видимости, одомашнивание собак было начато с отбора щенков-самок, как наиболее легко приручаемых (подчиняемых человеку) особей, а также возможностью получения от них потомства.

Именно чувство подчинения, появившееся у собаки в процессе одомашнения, легло в основу 4-го способа выживания, а именно обмена. Обмен - акт получения желаемого (например, еды, ласки и пр.) с предложением чего-либо приемлемого для другой стороны взамен (охрана жилища или выполнения каких-либо действий, необходимых для удовлетворения нужд).

Отбор по поведению повлек за собой ряд изменений в физиологии и морфологии собак. Они утратили строгую сезонность размножения, характерную для диких сородичей, раньше стали достигать половой зрелости, изменился экстерьер, зависящий от выполнения рабочих функций: охотничьи - более легкие, поджарые, с облегченной головой, охранные - массивные, мощные, с тяжелой головой. Причем многие из вновь возникших морфологических изменений передавались по наследству потомкам.

В эпоху мезолита появились лук и стрелы, копье. В еде стали регулярно использоваться злаки и рыба. Но преимущественное положение в добыче пищи все же отдается охотничьему промыслу.

На территории Палестины в 10 - 9 тысячелетиях до н. э. появились признаки оседлости - регулярный сбор злаков, рыболовство, охота. Затем здесь начинает зарождаться земледелие и скотоводство. В это же время люди стали приручать животных. Переход к земледелию и скотоводству сыграл огромную роль в жизни человечества. Это событие было настолько значительным, что его называют "неолитической революцией". "Неолитическая революция" заняла не десятки и даже сотни лет, а тысячелетия.



 
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь