ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Попугаи Настоящие попугаи Серые попугаи

Серый попугай (жако)


В 60-х годах ХIХ века Альфред Брем, автор многотомного сочинения "Жизнь животных", рассуждал: если попугаев можно образно именовать "обезьянами среди птиц", то жако следует представлять как "человека среди попугаев". Жако, по мнению Брема, является собирательным образом всех попугаев: "...он, конечно, не может считаться ни первым по полету, ни особенно красиво окрашенным, но все его способности развиты очень равномерно". 

Серый попугай (жако), фото серые попугаи фотография
Серый попугай, или жако.  © Фото Ирина Бахарева  

Скромность внешнего облика компенсируется талантливым подражанием человеческой речи. Впрочем, имитационные способности у разных особей этих птиц разные. Так же, как и внешность. Длина тела самых мелких серых попугаев 30 сантиметров, крупных - 40, масса колеблется от 320 до 500-550 граммов. Окраску оперения составляют два цвета: серый (различной интенсивности) и немного красного. Голову покрывают короткие, напоминающие чешуйки перышки, вокруг глаз довольно широкие участки голой кожи - белой и чуть-чуть морщинистой.

На Калитниковском ("птичьем") рынке в Москве жако - самый многочисленный пока вид крупных коротко-хвостых попугаев. Существуют два подвида жако: краснохвостый и бурохвостый. У первого хвост (рулевые перья и перышки, покрывающие их основания сверху и снизу) - превосходного алого цвета. У второго рулевые перья сверху темно-малиновые, снизу - почти черные, а кроющие перышки хвоста - серые, со слабо выраженными розовым и красным оттенками. Подвиды легко различить и по "физиономии": у краснохвостых попугаев клюв полностью черный, а у бурохвостых надклювье с большим розовым (или желтоватым) пятном.

Жако обитают в высокоствольных лесах экваториального и тропического поясов Африки - от Гвинеи до Анголы и озера Ньяса. Область распространения бурохвостого подвида невелика: Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия. Попугаи живут как стаями, так и отдельными парами. Для гнездования выбирают высокие дуплистые деревья, причем пары могут поселиться по соседству, в дуплах на одном дереве.

Ранним утром жако покидают вершины деревьев, где проводили ночь, и улетают на кормежку. Питаются всевозможными зернами и плодами, могут совершать налеты на культурные растения. К вечеру птицы возвращаются на традиционные места ночлега, часто лететь им приходится издалека.

Жители Африки отлавливают серых попугаев на продажу, и каждый год этих птиц тысячами вывозят из портовых городов в другие страны. Молодой жако, взятый из гнезда и вскормленный из рук, сильно привязывается к хозяину, в котором видит вначале родителя, а затем - собрата противоположного пола. Но чаще всего попугаев ловят тем же способом, что и наших чижей и щеглов. Жако в клетке помещают на площадке с зерном. Вольные птицы реагируют на его позывные, спускаются кормиться, и их накрывают сетью. Поэтому большинство привозимых на продажу серых попугаев боится человеческих рук. Как правило, у птиц подстрижены крылья. На рынке такой "дикарь" стоит вдвое дешевле ручного "неговорящего" жако, а если ручного жако удалось научить хотя бы одному слову - цена на попугая повышается.

Я приобрел жако в середине августа 1998 года. Он был дик, имел довольно потрепанное оперение и подстриженные маховые перья и все же понравился мне. Попугай был заметно крупнее и светлее других бурохвостых жако, продававшихся в тот день на рынке. Он не был истощен, активно реагировал на движения людей, не дрожал и не топорщил перья. Темно-зеленый помет на дне клетки оказался хорошо оформленным. Продавец надел толстую кожаную рукавицу, и жако, истошно крича, в панике побежал по решетке от этой жуткой, а главное, неуязвимой для укусов лапы. Прилавок тут же окружили любопытные прохожие. Визгливо и стрекочуще рычащий попугай оказался в моей небольшой клетке, которую я - чтобы птица чувствовала себя спокойно в общественном транспорте - поместил в картонную коробку. Сверху коробка оставалась открытой: это обеспечивало хорошую вентиляцию (жако очень чувствительны к перегреву). Продавец сказал, что попугаю пять месяцев ("совсем молодой") и что он был выращен в Бельгии ("их же в Европе успешно разводят в вольерах"). Его словам я не придал никакого значения. И, увы, оказался прав: иногда попугай выделял с пометом белесую цепочку члеников ленточного червя. Приобрести паразита он мог лишь в природе, поскольку развитие ленточного червя зависит от промежуточных хозяев - африканских насекомых.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь