ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Вьюрковые ткачики

Красноухий астрильд (Uraeginthus bengalus)


красноухий астрильд, красноухий астрильд (Uraeginthus bengalus), фото, фотографияКрасноухий астрильд относится к роду мотыльковых астрильдов. Распространен в северном тропическом поясе Африки: от Сенегала до Судана и Эфиопии, обитает также в Уганде, на плоскогорьях Кении, в Танзании, Замбии и Анголе.

Верх тела у самца светло-коричневый, по бокам головы красно-вишневые пятна, за что птица и получила свое название. "Уздечка", горло, грудь, надхвостье и бока окрашены в голубой цвет. Брюшко и нижние кроющие хвоста бежевые, хвост голубой. Клюв красный, на конце темный. Ноги желтые. Самочка окрашена как и самец, но бока головы у нее голубые. Голубой цвет в оперении ее не так интенсивен. Молодые птицы светло-коричневые. Верхние кроющие хвоста, хвост, горло светло-голубые, матовые.

Обитает этот вид в густых кустарниках степной зоны и в горах до высоты 2400 м над уровнем моря. Птицы предпочитают селиться недалеко от воды. Живут они парами или небольшими стайками, кормятся на земле семенами трав, а также термитами и другими мелкими насекомыми. Гнездятся красноухие астрильды в густых тернистых кустарниках на высоте 1,5-4,5 м, строя гнезда овальной формы, с большими летками, выстланные мягкой травой и перьями. В кладке 3-6 яиц, которые обе птицы насиживают в течение 11 дней. Птенцы вылетают в возрасте 16-19 дней. Известно 8 подвидов красноухого астрильда.

Первые дни в неволе особенно сложны для птиц. В это время нужно проявить к ним особое внимание. Температура в помещении, где содержатся астрильды, не должна быть ниже 20°С. Над клеткой необходимо подвесить инфракрасную лампу, чтобы птицы могли получать дополнительный обогрев. После периода адаптации астрильдов можно перевести в просторный вольер. Птицы постепенно становятся нечувствительны к резким колебаниям температуры. В наружных помещениях они могут выдерживать нулевые и даже минусовые температуры. В искусственных условиях живут довольно долго, 12-14 лет.

Для размножения лучше содержать их в вольерах, декорированных густым кустарником, в ветвях которого астрильды быстро сооружают овальное гнездо. Некоторые птицы гнездятся в разводных домиках с широким летком. Материалом для строительства служат мелкая трава, растительные волокна. В кладке 3-7 яиц, чаще 5. В насиживании принимают участие оба родителя, днем поочередно, ночью вместе. На кладке сидят очень плотно, часто даже не слетая с нее во время проверки гнезда. Через 11 дней вылупляются птенцы. Родители очень хорошо их выкармливают. Случается даже, что красноухие астрильды выращивают потомство других видов птиц, обитающих в этом же вольере и подбрасывающих им свои яйца. Молодые птицы надевают взрослый наряд в 4-месячном возрасте. За один сезон не рекомендуется получать от пары более 4 выводков.

Спустя 3 недели птенцы покидают гнездо. Во время выкармливания потомства птицам требуется много животного (мучных червей, муравьиных яиц, тлей и других мелких насекомых) и мягкого корма с большим содержанием куриных яиц. Необходима зерновая пища: могар, чумиза и светлые сорта проса, которое дается сухим и проросшим.

Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме". Москва, "Ариадия", 1996

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Детальное описание создание сайтов в крыму на сайте.
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь