ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Свиньи, свиные

С чего начинать свиноводу


Самая большая проблема в условиях фермерского хозяйства - обеспечение поголовья свиней концентрированными кормами. Желудочно-кишечный тракт свиней в отличие от жвачных животных не приспособлен к поеданию и перевариванию значительного количества грубых и сочных кормов. Чтобы обеспечить получение дешевой продукции, необходима оптимальная структура рационов кормления различных половозрастных групп свиней.

Структура рационов для свиней в значительной мере зависит от экологических особенностей той или иной страны и ее природо-климатических условий. Например, в Нечерноземной зоне, Сибири, Центрально-Черноземной зоне, на Дальнем Востоке, в Волго-Вятском районе использование концентрированных кормов можно снизить до 50-70%, в других районах - до 70-80%. Остальную часть рациона, 30-50%, можно восполнить за счет грубых, сочных и кормов животного происхождения. Из сочных кормов в этих зонах можно широко использовать картофель, корнеплоды, кормовую свеклу, тыкву, а в летнее время - зеленую массу бобовых или бобово-злаковых культур. В зимнее время можно добавлять специально приготовленный комбинированный силос и травяную муку.  

В зоне Северного Кавказа, Южной Украины, Северного Казахстана, Поволжья и других, где в силу природно-климатических особенностей основное место по площади и урожайности занимают зерновые культуры, зерновой корм в рационе целесообразно заменить на 20-25% за счет других местных средств (сочных, грубых, кормов животного происхождения, а также отходов промышленных и пищевых предприятий).

В товарном хозяйстве нужно применять промышленное скрещивание. Помесный молодняк обладает повышенной жизнеспособностью, лучше откармливается по сравнению с чистопородными. В качестве материнской породы нужно использовать свиней крупной белой породы, а в качестве отцовской - животных с улучшенными мясными и воспроизводительными качествами. Чаще всего для этой цели используют хряков породы ландрас, эстонской беконной, дюрок, пьетрен.

За последние годы создано несколько новых специализированных заводских и зональных типов свиней, таких, как донской мясной тип (ДМ-1), кемеровский мясной тип (КМ-1), московский мясной тип (ММ-1), кубанская крупная белая (ККБ-1), полтавский мясной тип (ПМ-1), мясной тип харьковской селекции (ХС-1), молдавская окорочная (МДОМ-1) и др.

Приобрести ремонтный молодняк крупной белой породы с улучшенными мясными, откормочными и воспроизводительными качествами в Московской области можно в следующих племенных хозяйствах и районах: "Б.Алексеевское" Ступинского, "Никоновское" Раменского, "Константиново" Домодедовского, "Ачкасово" Воскресенского, "Талдом" Талдомского, крупную белую породу эстонской селекции - в хозяйствах "Путь Ильича" Истринского, "Индустрия" Коломенского районов. Свиней породы ландрас разводят в племзаводе им. Цветкова Калужской области. 

Пашкевич А., "Животновод", 1998, N 5, с.32-33. П3037
Российская сельская информационная сеть. Сельскохозяйственный практикум (http://fadr.msu.ru/rin/vestnic/)



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь