ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Зайцеобразные Кролики: содержание и уход Кролиководство

Кролиководство: смастеpи сам


Крольчат, отсаженных от самок, удобно содержать в групповых клетках. Крыша, задняя и боковые стенки - деревянные, а пол и передняя стенка, состоящая из двух дверок, затянуты металлической сеткой. В холодное время года на пол обязательно нужно класть подстилку и менять ее каждые 3 - 5 дней. На дверках укрепите самоопрокидывающиеся кормушки, поилки и ясли для сена и травы. Крыша должна быть наклонной и с козырьком.

Клетки и для взрослых кроликов, и для молодняка устанавливайте на столбах (кольях, брусьях) над землей на высоте 80 сантиметров.

При строительстве клеток можно использовать тот материал, который имеется. Можно сделать их из горбыля, кирпичные или саманные. Для крыши подойдет рубероид, дранка, черепица, солома, тростник. Сетку на дверках может заменить металлическая высечка.

Когда крольчат содержат в групповых клетках с сетчатым полом, сокращается время, необходимое для обслуживания зверьков, а самое главное - уменьшается количество заболеваний их кокцидиозом.

Перед тем как отсадить крольчат в групповые клетки, их нужно рассортировать. Сгруппируйте в одну клетку крупных крольчат, в другую - мелких. Отдельно посадите самцов и самочек. Так они лучше будут развиваться.

Крольчата порой бывают очень драчливыми. В драке они портят шкурки друг другу. Чтобы этого не происходило, наиболее задиристых держите отдельно.

Нужно регулярно осматривать и ремонтировать клетки. Где отогнулись концы проволоки, подправьте. Прибивая оторвавшуюся доску, вы могли взять более длинный гвоздь, чем надо, он прошел насквозь в клетку. Загните его, иначе кролик может себя поранить. Подрежьте шероховатые края лаза, если кролики погрызли доску. Все это предохранит животных от травм.

Никогда не забывайте, что кролики очень чувствительны к сырости, поэтому в клетках всегда должно быть чисто и сухо. Резкие колебания температуры воздуха, мокрая шерсть кролика часто являются причиной простудных заболеваний животных. Если зимой сетчатые дверцы клеток не закрыты соломенными матами или фанерой, не утеплен пол, а морозы доходят до 35 - 40 градусов, кролики могут обморозить себе уши и лапы. Для крольчат опасен мороз уже в 20 - 30 градусов. Поэтому в клетки для молодняка на время зимних холодов нужно ставить невысокий ящик с обильной подстилкой, меняя ее через каждые 3 - 5 дней. Следите, чтобы в подстилку не попало грязное, заплесневелое сено или солома. Иначе кролики могут заболеть, ведь они часто едят подстилку.

При другой крайности, при жаре около 40 градусов, прямые солнечные лучи могут вызвать у кроликов тепловые и солнечные удары. Поэтому летом на крышу клеток кладите ветки, солому, траву. Если же стоит невыносимая жара, клетки можно снаружи, но ни в коем случае не изнутри обливать водой. Можно сделать какие-нибудь распылители воды, чтобы вокруг клеток образовался туман. Это тоже понизит температуру в клетках.

Если кроликов держат в закрытых помещениях, тесных, темных сараях, где им не хватает чистого воздуха и света, где воздух насыщен вредными газами - аммиаком, углекислотой, сероводородом, - они плохо растут и часто болеют. Избежать неприятностей очень просто. Сделать окно, чтобы в сарай могли проникать солнечные лучи, установить электроосвещение, проветривать помещение, но без сквозняков, и оборудовать клетки поддонами, на которые для поглощения мочи периодически насыпать сухой торф.

В благоустроенных помещениях кролиководы-любители ставят клетки в два-три яруса. Следует учесть некоторые особенности при оборудовании клеток для кроликов пуховых пород. Во избежание потери пуха стенки клеток должны быть гладкими. И помнить о том, что в холодное время года, после того как ощиплете кролика, в клетку нужно поставить ящик с подстилкой, чтобы ему было где согреться.

Правильное содержание кроликов - залог того, что они будут хорошо расти и развиваться. Поэтому кролиководы постоянно стремятся улучшить конструкцию клеток для своих подопечных.



 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь