ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Канна индийская (Canna indica)


Индийская канна - эффектное быстрорастущее тропическое растение, которое широко культивируется как декоративное. Известна своими сортами с окаймлёнными листьями и листьями, украшенными яркими полосками. Это идеальный цветок для озеленения, украшения и очищения окружающей среды. Канна распространена в тропических и субтропических зонах Америки и натурализовалась практически повсеместно. Культивируется в течение тысяч лет коренными народами Америки.

Канна индийская (Canna indica), фото фотография растения

Описание

Многолетнее корневищное растение с толстыми сочными травянистыми стеблями, достигающими в высоту от 100 до 200 сантиметров. Корневища канны часто клубневидные, размером 20×15 сантиметров, утолщённые, разветвленные, длиной 60 сантиметров, покрыты бледно-зелёными или фиолетовыми чешуйчатыми листьями, на 73% состоят из воды. Стебли крепкие, длинные, прямостоячие, неветвящиеся.

Листья у канны крупные, овально-удлинённые, могут быть зелёными, красноватыми или иметь другие разнообразные оттенки. Расположены поочерёдно, могут расти по спирали или в две линии. Листовые пластинки крупные, цельные, с тупым или узко клинообразным основанием и коротко заостренной или сильной вершиной, расположены на длинных вертикальных черешках, образуют плотные скопления. Листья широкие, эллиптической формы, глянцевые, кожистые, цельнокрайние, заострённые, размером 30-60×10-35 сантиметров. Параллельные жилки листа отходят от средней жилки.

Цветет индийская канна с конца июля до октября. При отцветании отдельных цветков декоративность растений не теряется. Цветки бывают разных цветов: красные, розовые, жёлтые, светло-кремовые, иногда с пятнами или ободками. Отличаются большим разнообразием окрасок: они могут быть однотонными и крапчатыми, красными и оранжевыми, жёлтыми, розовыми и белыми. Соцветие длиной 30-40 сантиметров, концевого кластера несёт 6-20 групп по 1-2 цветка. Сами цветки обоеполые, крупные (диаметром до 10 сантиметров), несимметричные, без запаха. Чашелистики близко треугольные, восковидные. Лепестки прямостоячие. Трубка длиной 1,5-2 сантиметров. Прицветники устроены по-разному. Три лепестка могут быть от зелёного до оттенков жёлтого, оранжевого и красного. Тычинки в количестве 3-4, очень овальные и лопатчатые. Завязь нижняя. Опыление канны происходит благодаря насекомым, которые собирают пыльцу со сплющенного стебля.

Канна индийская (Canna indica), фото фотография растения

Плоды - коробочки эллипсоидной и шаровидной формы, длиной от 1,5 до 3 сантиметров, каштанового цвета, с большим количеством твёрдых чёрных семян. Семена достаточно твердые и плотные, чтобы тонуть в воде. Напоминают дробинки для ружья, отчего растение получило общее название «индийская дробь».

Распространение

Канна индийская произрастает в Южной и Центральной Америке, Вест-Индии и Мексике. Натурализовалась во многих странах и островах, в т.ч. на юго-востоке США, в Европе, Африке к югу от Сахары, Юго-Восточной Азии и Океании.

Предпочитает солнечные берега рек и ручьёв на хорошо увлажнённых почвах. Её можно выращивать на разной высоте над уровнем моря, но лучше всего она чувствует себя в умеренном, тропическом или субтропическом горном климате, на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря. Растение требует среднегодовое количество осадков от 1000 до 4500 миллиметров, но может переносить и от 500 до 5000 миллиметров в год.

В культуре

Канны - тепло- и светолюбивые растения, которые лучше всего растут на открытых солнечных местах, защищённых от ветра, и требуют обильного полива. Осенью канны можно пересаживать в горшки, и они будут цвести в помещении до декабря. Хотя канны могут переносить слегка затенённые участки, для оптимального роста им нужно избегать длительного затенения. Быстрорастущие сорняки могут негативно влиять на рост канн.

Канна индийская (Canna indica), фото фотография растения

Предпочитает температуру от 15 до 38℃. В регионах с холодным климатом зимой температуру содержания канны следует понижать до 10-21℃. Растение может выдерживать низкие температуры до −10℃, но при 0℃ уже может пострадать листва.

В период вегетации канны следует обильно и регулярно поливать - каждые 1-2 недели. Им нужны питательные, водопроницаемые, жирные почвы для обильного и продолжительного цветения. Уровень pH (от 5.5 до 7.5) почвы не имеет значения. Необходим хороший дренаж в горшках.

При выращивании канн важно вносить жидкие подкормки в период появления бутонов, рыхлить почву и уничтожать сорняки. Если вы предпочитаете декоративные листья, а не цветы, можно удалять соцветия. Это способствует росту более мощных и ярких листьев. После цветения необходимо удалять семенные коробочки, чтобы продлить период цветения и сэкономить силы растения.

Канна индийская нуждается в удобрениях. На ранних стадиях удобрения следует вносить во время первой обработки почвы. Можно использовать трёхкомпонентные удобрения (N, P, K), но избегать прямого контакта с основанием и листьями. Чтобы стимулировать рост подземных стеблей и корней, перед цветением рекомендуется провести вторую обработку почвы и внести удобрения. Это поможет корням равномерно впитывать воду и обеспечит их равномерный рост.

Для посадки канны готовят глубокую (до 50 сантиметров) посадочную яму, на дно которой укладывают компост или навоз для обогрева корней. Сверху насыпают слой песка, затем помещают ком земли с растением и заполняют оставшееся пространство рыхлой плодородной почвой. После обильного полива поверхность почвы мульчируют. Пересаживать растение лучше в середине или конце весны, когда погода тёплая и способствует укоренению. При пересадке нужно быть осторожными с корнями и обеспечить тщательный полив, чтобы канна быстрее прижилась. В умеренном климате растение высаживают в середине мая, после последних заморозков, на солнечном и тёплом участке, защищённом от ветра.

Канна индийская (Canna indica), фото фотография растения

В конце сентября корневища канн выкапывают, подсушивают и убирают на зимнее хранение в помещение с температурой 5-7°C и влажностью до 80%. В южных районах страны корневища хранят в буртах. Чтобы корневища не замёрзли и не высохли, их помещают в торф или слегка влажный песок. Зимой корневища изредка опрыскивают водой.

Размножать канну можно двумя способами: делением корневищ и семенами. Деление корневищ проводят весной, предварительно очистив их от старых листьев и корней. Корневища высаживают в ящики, а после появления почек делят так, чтобы на каждой части было не менее 1-2 почек. Срезы обрабатывают толчёным углем. Отделенные части корневища высаживают в горшки или ящики в смесь дерновой и перегнойной земли и подращивают при температуре 18°C на глубину 10 сантиметров. Для ускорения прорастания и начала цветения корневища обрабатывают марганцовокислым калием или раствором гетероауксина. В конце августа полив постепенно сокращают, а затем и вовсе прекращают. После первых же заморозков растение обрезают, оставляя пенёк 10-15 сантиметров. Корневища выкапывают, освобождают от земли и подсушивают в течение 15 дней при температуре до 20°C. После этого корневища осматривают, удаляют подгнившие участки, укорачивают пенёк до 3 сантиметров.

Перед посевом семена канны необходимо замочить в воде на три дня, чтобы они размягчились. Также рекомендуется выдержать семена в снегу или холодной воде 1-2 часа и ошпарить кипятком. Семена высаживают на глубину 1,5 сантиметров в контейнеры с лёгким грунтом и помещают в затенённое место с температурой 20-24°С. Необходимо поддерживать постоянную влажность. Когда появятся два первых листочка, примерно через 5 недель - 4 месяца, каждое новое растение пересаживают в горшок диаметром 8 сантиметров с универсальным грунтом. Растения высаживают на постоянное место после окончания утренних заморозков на расстоянии 50-75 сантиметров друг от друга. Почву вокруг растений мульчируют.

Канны могут поражаться различными заболеваниями, среди которых ржавчина канны, вирусы мозаики гиппеаструма, аспермии томатов, желтой пестроты и желтой полосатости канны, а также ботритис (плесень). Для предотвращения заболеваний необходимо следить за состоянием почвы, она должна быть хорошо дренирована, без излишней влажности. Также следует удалять отмершие и зараженные листья.

Канна индийская (Canna indica), фото фотография растения

В истории

Канна индийская была вспомогательной пищевой культурой для коренных народов Америки на протяжении тысячелетий. В Южной Америке её листья использовали для завёртывания выпечки, семена - как жемчуг, а клубни - в пищу. Возможно, местом первого одомашнивания были северные Анды. Археологические свидетельства выращивания канны датируются 3000 годом до н. э. Скорее всего, канна была завезена в засушливые регионы из областей с более влажным климатом.

В 1950-х годах индийская канна была завезена в Китай как декоративная культура. Однако в период Великого китайского голода (конец 1950-х - начало 1960-х годов) она стала источником пищи для голодающих наряду с другими нестандартными продуктами, благодаря чему приобрела известность как продовольственная культура.

Хозяйственное значение

Канны используются для групповых и одиночных посадок, а также для озеленения балконов и террас. Они эффектно украшают цветники и водоёмы, могут высаживаться на клумбах и использоваться в качестве покровных растений. Существуют сорта с листьями, украшенными яркими полосками и окаймлёнными листьями.

Канна индийская содержит до 28% крахмала в корневищах, которые используются в пищу. Клубни можно есть сырыми или варёными. Листья применяются для заворачивания выпечки, подобно банановым листьям или листьям кукурузы и кормления скота. Приготовленные корневища становятся прозрачными, слизистыми и сладкими. Из них производят крахмал, вермишель, белое вино и этанол. Крахмал получают путём измельчения корней и замачивания их в воде, а затем отделения гранул крахмала от волокон. Мука из крахмала используется для приготовления хлеба, печенья, тортов и лапши. В Венесуэле и на Мартинике из крахмала готовят напиток атоле, который полезен для детей после прекращения грудного вскармливания, пожилых людей и тех, кто выздоравливает.

Канна индийская (Canna indica), фото фотография растения

Корни канны используются в отварах как мочегонное средство, а листья - как ранозаживляющее. Сок из листьев применяют в качестве антисептика. Цветы обладают кровоостанавливающим действием, а также мочегонными и потогонными свойствами. Свежесрезанные листья помогают при ожогах, охлаждая и рассеивая тепло от обожжённой кожи.

Растение способно очищать воздух, поглощая токсичные газы, такие как диоксид серы, хлористый водород и углекислый газ.

Индийская канна эффективно очищает промышленные сточные воды, удаляя высокую органическую нагрузку, красители и хлорированные органические соединения. Это делает её полезной для использования на искусственных водно-болотных угодьях для очистки сточных вод бумажных фабрик.

Согласно BBC, во время индийского мятежа XIX века солдаты использовали семена канна, когда у них заканчивались патроны.

Семена канны используются для изготовления украшений, а также в качестве подвижных элементов музыкального инструмента каямба и погремушки тыквы хошо из Зимбабве, где семена известны как «хота».

Индийская канна включёна в Глобальную базу данных инвазивных видов и признана инвазивным в Южной Африке, Австралии, на Островах Тихого океана, в Танзании и Гане.

 
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь