ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Клевер ползучий (Trifolium repens)


Ползучий клевер - многолетнее сорное растение, которое используют как покровную культуру для оформления откосов, детских площадок и создания газонов. Он любит влагу, свет и устойчив к морозам, может расти практически на любых почвах. Все части этого растения можно употреблять в пищу. Клевер служит кормом для скота, подходит для создания пастбищ и является отличным медоносом. Цветёт он долго и относится к рано зацветающим травам.

Клевер ползучий (Trifolium repens), фото фотография растения

Описание

Многолетнее травянистое растение с развитой корневой системой, главный многоглавый стержневой корень которого уходит на глубину до 60(100) сантиметров. На стебле ползучего клевера в узлах образуются дополнительные корни. Разрастаясь, они формируют отдельную корневую систему, которая позволяет растению существовать и после отмирания основного корня. Растение характеризуется ползучим стеблем длиной 10-30 сантиметров, образующим придаточные корни в узлах. Главный стебель 1-4 сантиметров высотой, цветочной кисти не имеет. Клевер активно распространяется благодаря укоренению в узлах после скашивания, формируя коврики. Полное развитие клевера происходит на 2-4 год жизни. Всходы из семян и побеги из почек на корневой шейке появляются в апреле-мае. Рост столонов составляет около 20 сантиметров в год.

Листья у клевера тройчатые, широко обратнояйцевидные, на верхушке выемчатые или тупо срезанные, в основании клиновидно суженные, восходящие на длинных черешках длиной до 20-30 сантиметров. Они могут быть зелёными с красными или пурпурными тонами. На листочках может быть или отсутствовать рисунок, а на безрисунчатых листочках часто бывают коричневые черточки. Размер листовой пластинки 10-20(30)×8-15(20) миллиметров. У основания каждого черешка есть пара светло-зелёных маленьких яйцевидных, круто заостренных прилистников, часто с фиолетовыми жилками. Поверхность листа покрыта множеством тонких вильчато-разветвлённых боковых жилок, которые не выделяются на общем фоне. Край листа имеет мелкие зубчики.

Клевер зацветает на второй год развития. Цветение начинается с середины апреля в южных районах или с конца мая в северных и продолжается до осени. Пятилепестковые гермафродитные цветки собраны в неплотные шарообразные соцветия-головки диаметром до 1,5-2 сантиметров. В каждой головке от 30 до 120 цветков длиной 6-12 миллиметров. Венчик чаще белый, с розовыми полосками на парусе, иногда розовый или кремовый. Цветки в головке распускаются от периферии к центру. Чашечка десятиногая, почти голая и примерно вдвое меньше венчика. Прицветники пленчатые, ланцетные, короче цветоножки. Трубочка венчика неглубокая, поэтому нектар хорошо доступен пчёлам и насекомым. Белые цветки выступают над листьями. Пыльцевые зёрна жёлтого цвета. При отцветании цветки буреют и загибаются книзу. Привлекательны для местных медоносных пчёл, бабочек, мотыльков. Лучше всего выделяет нектар в диапазоне температур 25-28°C при достаточной влажности почвы и воздуха. В засушливые годы выделение нектара прекращается.

Клевер ползучий (Trifolium repens), фото фотография растения

Ползучий клевер плодоносит с июля по октябрь, образуя бобы размером до 5×2 миллиметров, содержащие от 3 до 5 семян. Семена мелкие, округлые, яйцевидной или округло-почковидной формы, матовые или слабо блестящие, светло-коричневые. Масса 1000 семян составляет 0,6-0,7 грамм. Одно растение может давать до 10410 семян, которые могут оставаться жизнеспособными в течение многих лет и выдерживать различные температуры. Размножается растение семенами и вегетативно. На естественных лугах - самосевом. Семена распространяются животными, сохраняя способность к прорастанию после прохождения через пищеварительную систему.

Распространение

Клевер ползучий изначально произрастал в Европе, но со временем натурализовался во многих регионах мира с умеренным климатом, включая Северную Америку, Китай, Австралазию, Южную Америку, Африку, Новую Зеландию и Австралию. В Альпах поднимается на высоту до 2200 метров. Этот вид также широко распространён в Евразии, за исключением пустынь, встречается в России и Украине. В России клевер ползучий можно встретить от европейской части до Дальнего Востока и Камчатки.

Клевер предпочитает прохладный влажный климат и хорошо приспосабливается к почвам с разным уровнем плодородия, кроме бедных. Растёт на лугах, склонах, опушках, в травянистых местах, степях, по окраинам болот и берегам водоёмов, вдоль дорог, у жилья, преимущественно в низинах. Это растение встречается в составе поёмных и суходольных лугов.

В культуре

Ползучий клевер - светолюбивое растение, устойчивое к вытаптыванию и затоплению. Предпочитает влажную почву и может переносить частые и низкие скашивания. Минимальная температура для прорастания составляет 4-6°C, оптимальная - 20-25°C. Клевер любит солнце, но может расти и в умеренно тенистых местах. Это зимостойкое растение, однако, при неблагоприятных условиях перезимовки оно может изреживаться. Летом растению полезно притенение и дополнительный полив. Рост растения сильно замедляется как летом, так и зимой при температурах выше 35°C и ниже 7°C. В дождливые и прохладные сезоны растение формирует больше побегов, чем в жаркую и сухую погоду. Продолжительность жизни в условиях культуры 3-5 лет.

Клевер ползучий (Trifolium repens), фото фотография растения

Хорошо растёт на почвах разного плодородия, с реакцией среды от кислой до щелочной, предпочитая суглинистые и супесчаные почвы с pH 6.0-8.0. Не требователен к почвам, но лучше развивается на полевых и пойменных землях, нормально увлажнённых, богатых гумусом и хорошо дренированных почвах, а также на осушенных болотах и известкованных почвах. Плохо развивается на очень кислых и сухих почвах. Клевер влаголюбив, выдерживает затопление свыше 1 месяца и лучше других бобовых трав переносит близость грунтовых вод (85-90 сантиметров). Применение азотных удобрений, как правило, отрицательно сказывается на устойчивости растения.

Размножается как вегетативным способом, так и семенным. В год посева клевер развивается медленно и обычно не цветёт. В последующие годы он отрастает раньше других клеверов.

Клевер не подвержен серьёзным заболеваниям или проблемам с насекомыми, но может переносить клеверную гниль. Это следует учитывать при использовании его в качестве покровной культуры. Растение может повреждаться клеверным и клубеньковым долгоносиками, а также поражаться антракнозом, раком и другими болезнями. Основные грибковые заболевания клевера - это мучнистая роса и ржавчина.

Как кормовое растение

Кормовое пастбищное растение, которое является хорошим кормом для домашнего скота. Ползучий клевер реагирует на скашивание агрессивным ростом и активно распространяется за счёт укоренения в узлах. Повышает питательные качества корма и увеличивает урожай луговых травосмесей за счёт дополнительного снабжения злаковых компонентов азотом. Однако в чистом виде клевер может вызывать тимпанит у животных. Чтобы предотвратить это, рекомендуется за 3 дня до выпаса или стравливания опрыскивать травостой эмульгированным парафином или жиром после схода росы. Несмотря на высокую пищевую ценность, вид цианогенен.

Клевер ползучий (Trifolium repens), фото фотография растения

При правильном использовании и уходе клевер держится в травостое до 10 лет. Он является наиболее подходящим растением для повышения эффективности пастбищных травостоев. Содержит высокое количество азота и является источником высококачественного белка и минеральных элементов, таких как кальций, для жвачных животных. Также может использоваться в качестве корма для свиней из-за своей насыщенности белком.

Ценный компонент травосмесей для залужения земель, выбывших из сельскохозяйственного оборота, а также для создания пастбищ для лошадей. Ползучий клевер, участвуя в травостоях пастбищ, способствует повышению содержания азота, фосфорной кислоты и окиси кальция в почве.

Использование

Клевер ползучий - ценное растение, которое используют для оформления откосов, детских площадок, залужения, а также для создания газонов из нескольких видов трав. Часто применяется в качестве покровной культуры благодаря своей способности фиксировать азот в почве и предотвращать эрозию на влажных почвах. Существуют мелколистные сорта с небольшой высотой роста. Также есть множество разновидностей с пёстрыми листьями, которые используются в качестве декоративных растений.

Клевер ползучий хорошо поедается различными видами животных. Верблюды и алтайские маралы (Cervus elaphus sibiricus) удовлетворительно едят его на Алтае. На Камчатке входит в рацион северных оленей (Rangifer tarandus). В Кабардино-Балкарии это растение поедают западнокавказские туры (Capra caucasica).

Отличный медонос и пыльценос, который выделяет нектар только на достаточно увлажнённых местах. Продуктивность мёда при сплошном произрастании достигает 100 кг/га, а в некоторых регионах может быть выше. Например, в Приморье - 200 кг, в Сибири - 60 кг/га. Мёд светлый, прозрачный, ароматный, с хорошими вкусовыми качествами. При засахаривании он образует белую мелкокристаллическую массу. За период цветения в условиях Приморья и Приамурья пчелиная семья может собрать от 3 до 8 килограмм пыльцы.

Клевер ползучий (Trifolium repens), фото фотография растения

Клевер ползучий обычно считают газонным сорняком. Он засоряет посевы многолетних трав, озимых и яровых зерновых, пропашных культур, а также часто посевы льна. Как сорное растение, отрицательно влияет на урожайность возделываемых культур.

Съедобное растение, все части которого можно употреблять в пищу. Сушёные цветы добавляют в чай, молодые листья - в салаты, а также используют как овощ, приготовленный подобно шпинату. Из бутонов клевера можно приготовить разновидность сухого вина. Цветки и семенные коробочки измельчают в порошок и используют в качестве муки или посыпают готовые продукты. Высушенные листья придают тортам ванильный вкус.

Клевер используют как сидеральную культуру, что повышает урожайность последующих растений. Он улучшает состояние почвы, снижает её эрозию и способствует повышению температуры почвы. Это растение указывает на плодородность почвы, обогащённой основаниями и органикой, и чувствительно к влаге.

Раньше клевер использовали как лекарственное растение. В нём содержатся различные полезные вещества, такие как флавоноиды, сапонины, изофлавоноиды, куместрол и бикумарины. Растение обладает отхаркивающими и мочегонными свойствами, а его цветки применялись для лечения глаз и астмы. В народной медицине клевер используют как тонизирующее, обезболивающее, ранозаживляющее и антитоксическое средство.

На языке цветов ползучий клевер означает: «Думай обо мне».

 

Комментарии

Egorka
26 май 2011
А как он размножается то блин???
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь