|
Новинки раздела:
Самые распространённые кактусы Самые полезные комнатные растения Самые ядовитые в мире растения Самые ядовитые комнатные растения |
Кофе, или кофейное дерево (Coffea)
Кофе, или кофейное дерево, - род вечнозелёных растений, которые могут быть кустарниками или деревьями. В диком виде кофе произрастает в нагорьях тропической Африки и Азии. Они используются как солитеры и горшечные растения, ценятся за декоративные качества и являются важной товарной культурой в мире. Плоды и семена кофе содержат кофеин и имеют сладкий вкус, что делает их пригодными для приготовления напитка кофе. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. ОписаниеРод вечнозелёных растений, которые могут быть кустарниками или деревьями высотой до 3-8 метров. При выращивании в тропиках кофе представляет собой мощный куст или небольшое дерево высотой 3-3,5 метра. Ветви растут горизонтально, расположены попарно. Кофе аравийский (Coffea arabica) начинает плодоносить через 3-5 лет и может давать плоды в течение 50-60 лет, а иногда и до 100 лет. Листья одиночные, супротивные, продолговато-овальные, заострённые на верхушке, длиной от 7 до 35 сантиметров, слегка волнистые по краям, кожистые, блестящие, ярко-зелёные, с коротким черешком. Прилистники присутствуют. Кофе цветёт на 3-4 году роста небольшими белыми или розовыми цветками (от 2 до 20) с сильным ароматом, собранными в пазушные, кистевидные соцветия. Цветки ароматные, с сидячими или короткими цветоножками. Чашечка усечённая или до шестиконечной формы. Лепестки сросшиеся, трубчатые, стеблевые или воронкообразные. В верхней части венчика расположено до восьми коротких тычинок. Двухкамерная завязь нижняя, стебель оканчивается двухлопастным рыльцем. Цветки C. arabica, способны к самооплодотворению, в то время как другие, например, C. robusta, опыляются насекомыми. Плоды кофе созревают около девяти месяцев и представляют собой красные ягоды длиной 1,5-1,8 сантиметров с 1-3 семенами внутри. Семена имеют желтовато-зеленовато-серую окраску до обработки. Костянки имеют фруктово-сладкий вкус, но содержат мало мякоти. Под мякотью плода находится пергаментная кожица, окружённая слизью, а под ней - серебристая кожица, покрывающая семена. Плоды и семена содержат большое количество кофеина и имеют ярко выраженный сладкий вкус. При длительном хранении семена теряют всхожесть. ЭтимологияНазвание растения «кофе» происходит от итальянского слова caffè, которое, в свою очередь, связано с эфиопским регионом Каффа. По другой версии слово «coffee» происходит от итальянского «caffè», которое, в свою очередь, произошло от османского турецкого «kahve», а оно - от классического арабского «qahwah». Последнее, возможно, является арабским обозначением эфиопского региона Каффа. По легенде именно в этом регионе коптские христианские монахи пили настой кофейных растений, чтобы бодрствовать. РаспространениеВ диком виде кофе произрастает в нагорьях тропической Африки и Азии. Его культивируют в тропиках повсеместно, а также интродуцировали в Центральную и Южную Америку и Китай. Наиболее часто культивируемые виды кофе предпочитают большие высоты и плохо переносят низкие температуры. Лучше всего растёт в менее тёплых межтропических зонах. Основные производители кофе - Колумбия, Гондурас, Никарагуа, Сальвадор, Вьетнам, Бразилия, Гватемала, Индия, Индонезия, Мексика, Перу и Коста-Рика. В культуреКофейное дерево - влаголюбивое растение, требующее регулярного и обильного полива, а также еженедельного промывания листвы от пыли и частого опрыскивания. Предпочитает восточную и западную экспозиции, температуру зимой от 13 до 17°C и субтропический климат. Не переносит морозы и температуры ниже 10-12°C или выше 30-35°C. Для кофе необходима слабокислая почва, которую можно создать, смешав дерновую, листовую землю, перегной и песок (в пропорции 1:1:1:1). Летом требуется подкормка коровяком раз в 2-3 недели. Если почва щелочная, это может привести к подсыханию краёв листьев. Кофейное дерево размножают семенами и черенками. Саженцы предпочтительнее брать в возрасте двух лет. Семена высевают в рассадник, а затем саженцы высотой 10 сантиметров пересаживают в отдельные горшочки и в грунт. Растение начинает плодоносить через 2-5 лет после высадки. Уход включает прополку и обработку растения инсектицидами и фунгицидами для защиты от вредителей и болезней. Одним из самых опасных вредителей является грибок Hemileia vastatrix, который вызывает ржавчину кофе. В историиИстория кофе началась в древности на Ближнем Востоке, хотя его точное происхождение остаётся неизвестным. Изначально большинство видов кофе росли в тропической Африке, на Мадагаскаре и Маскаренских островах. Кофе стал известен примерно в XIII веке как бодрящий напиток, возможно, из-за запрета на алкоголь в исламе. Арабы первыми начали употреблять кофе в качестве тонизирующего напитка. Из Эфиопии кофе распространился в Египет и Йемен. Первые упоминания о кофе относятся к середине XV века и были найдены в записях суфийских монастырей Йемена. Легенда гласит, что эфиопский пастух Калдим примерно в 850 году открыл уникальные свойства кофейного дерева, однако эта легенда возникла только в 1671 году, и многие исследователи считают её недостоверной. В Европе кофе пьют с XVII века, его распространили арабы и турки. К XIX веку кофе стал широко известен в Италии, Индонезии и Америке. Популярность кофе возросла только в XX веке. Изначально кофе готовили как отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен, но затем стали обжаривать эту оболочку на углях. Сейчас существует более ста сортов кофе, причём высшие сорта отличаются крепостью и ароматом. По месту произрастания кофе делится на три группы: американский, африканский и азиатский. ИспользованиеКофейное дерево используют как отдельно стоящее (солитер) и как горшечное. Оно представляет собой ценное украшение в интерьере и в зимних садах. Кофе - одна из самых ценных и продаваемых товарных культур в мире. Его производят из семян двух основных видов кофейных деревьев: аравийского (сорт арабика) и конголезского (сорт робуста), а также из семян камерунского и бенгальского кофе, которые культивируют в меньших объёмах. Семена кофе содержат кофеин и используются для приготовления стимулирующего напитка. Процесс приготовления кофе включает сушку, ферментацию и обжаривание бобов. Робуста, которая дешевле и проще в выращивании, чем арабика, в основном используется для производства растворимого кофе. Кофеин содержится во всех частях кофейного дерева и служит защитой от вредителей. В больших количествах он содержится в кофейных зёрнах, где выступает в роли токсичного вещества, оберегая семена. Кроме того, кофеин привлекает опылителей, например, пчёл. Благодаря этому свойству, кофе становится природным средством защиты и размножения растений. Плоды и листья кофейного дерева также содержат кофеин и могут использоваться для приготовления напитков. Из семян кофейного куста получают масло, которое используют в производстве солнцезащитных кремов и лосьонов для тела. Также существует лечебный кофейный уголь. Его получают, обжаривая кофейные зёрна до обугливания, а затем растирая в порошок. Это средство используют в борьбе с диареей. В роде насчитывается более 120 видов. Систематика рода Кофе: |
Ротвейлер и ребёнок. Что делать?
За границу с животными. Новая система оформления документов До какого возраста можно сводить котов? Кормление кошек натуральными продуктами Вопросы по содержанию и уходу за песчанкой Кенар не опирается на лапку, падает с жердочки Реально ли спасти карпа? Уход за красноухими черепахами Макаки-явашки: Сёмка да Машка Кай и Герда карликовые африканские ёжики Клуб владельцев приматов |
Комментарии