ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Кофе, или кофейное дерево (Coffea)


Кофе, или кофейное дерево, - род вечнозелёных растений, которые могут быть кустарниками или деревьями. В диком виде кофе произрастает в нагорьях тропической Африки и Азии. Они используются как солитеры и горшечные растения, ценятся за декоративные качества и являются важной товарной культурой в мире. Плоды и семена кофе содержат кофеин и имеют сладкий вкус, что делает их пригодными для приготовления напитка кофе. В комнатных условиях чаще принимают форму куста.

Кофе аравийский (Coffea arabica), фото фотография растения
Кофе аравийский

Описание

Род вечнозелёных растений, которые могут быть кустарниками или деревьями высотой до 3-8 метров. При выращивании в тропиках кофе представляет собой мощный куст или небольшое дерево высотой 3-3,5 метра. Ветви растут горизонтально, расположены попарно. Кофе аравийский (Coffea arabica) начинает плодоносить через 3-5 лет и может давать плоды в течение 50-60 лет, а иногда и до 100 лет.

Листья одиночные, супротивные, продолговато-овальные, заострённые на верхушке, длиной от 7 до 35 сантиметров, слегка волнистые по краям, кожистые, блестящие, ярко-зелёные, с коротким черешком. Прилистники присутствуют.

Кофе цветёт на 3-4 году роста небольшими белыми или розовыми цветками (от 2 до 20) с сильным ароматом, собранными в пазушные, кистевидные соцветия. Цветки ароматные, с сидячими или короткими цветоножками. Чашечка усечённая или до шестиконечной формы. Лепестки сросшиеся, трубчатые, стеблевые или воронкообразные. В верхней части венчика расположено до восьми коротких тычинок. Двухкамерная завязь нижняя, стебель оканчивается двухлопастным рыльцем. Цветки C. arabica, способны к самооплодотворению, в то время как другие, например, C. robusta, опыляются насекомыми.

Кофе канефора (Coffea canephora), фото фотография растения
Кофе канефора

Плоды кофе созревают около девяти месяцев и представляют собой красные ягоды длиной 1,5-1,8 сантиметров с 1-3 семенами внутри. Семена имеют желтовато-зеленовато-серую окраску до обработки. Костянки имеют фруктово-сладкий вкус, но содержат мало мякоти. Под мякотью плода находится пергаментная кожица, окружённая слизью, а под ней - серебристая кожица, покрывающая семена. Плоды и семена содержат большое количество кофеина и имеют ярко выраженный сладкий вкус. При длительном хранении семена теряют всхожесть.

Этимология

Название растения «кофе» происходит от итальянского слова caffè, которое, в свою очередь, связано с эфиопским регионом Каффа. По другой версии слово «coffee» происходит от итальянского «caffè», которое, в свою очередь, произошло от османского турецкого «kahve», а оно - от классического арабского «qahwah». Последнее, возможно, является арабским обозначением эфиопского региона Каффа. По легенде именно в этом регионе коптские христианские монахи пили настой кофейных растений, чтобы бодрствовать.

Кофейные зерна, фото фотография растения

Распространение

В диком виде кофе произрастает в нагорьях тропической Африки и Азии. Его культивируют в тропиках повсеместно, а также интродуцировали в Центральную и Южную Америку и Китай. Наиболее часто культивируемые виды кофе предпочитают большие высоты и плохо переносят низкие температуры. Лучше всего растёт в менее тёплых межтропических зонах.

Основные производители кофе - Колумбия, Гондурас, Никарагуа, Сальвадор, Вьетнам, Бразилия, Гватемала, Индия, Индонезия, Мексика, Перу и Коста-Рика.

В культуре

Кофейное дерево - влаголюбивое растение, требующее регулярного и обильного полива, а также еженедельного промывания листвы от пыли и частого опрыскивания. Предпочитает восточную и западную экспозиции, температуру зимой от 13 до 17°C и субтропический климат. Не переносит морозы и температуры ниже 10-12°C или выше 30-35°C.

Бенгальский кофе (Coffea benghalensis), фото фотография растения
Бенгальский кофе

Для кофе необходима слабокислая почва, которую можно создать, смешав дерновую, листовую землю, перегной и песок (в пропорции 1:1:1:1). Летом требуется подкормка коровяком раз в 2-3 недели. Если почва щелочная, это может привести к подсыханию краёв листьев.

Кофейное дерево размножают семенами и черенками. Саженцы предпочтительнее брать в возрасте двух лет. Семена высевают в рассадник, а затем саженцы высотой 10 сантиметров пересаживают в отдельные горшочки и в грунт. Растение начинает плодоносить через 2-5 лет после высадки.

Уход включает прополку и обработку растения инсектицидами и фунгицидами для защиты от вредителей и болезней. Одним из самых опасных вредителей является грибок Hemileia vastatrix, который вызывает ржавчину кофе.

Плантация кофе, фото фотография растения

В истории

История кофе началась в древности на Ближнем Востоке, хотя его точное происхождение остаётся неизвестным. Изначально большинство видов кофе росли в тропической Африке, на Мадагаскаре и Маскаренских островах. Кофе стал известен примерно в XIII веке как бодрящий напиток, возможно, из-за запрета на алкоголь в исламе. Арабы первыми начали употреблять кофе в качестве тонизирующего напитка. Из Эфиопии кофе распространился в Египет и Йемен.

Первые упоминания о кофе относятся к середине XV века и были найдены в записях суфийских монастырей Йемена. Легенда гласит, что эфиопский пастух Калдим примерно в 850 году открыл уникальные свойства кофейного дерева, однако эта легенда возникла только в 1671 году, и многие исследователи считают её недостоверной. В Европе кофе пьют с XVII века, его распространили арабы и турки. К XIX веку кофе стал широко известен в Италии, Индонезии и Америке. Популярность кофе возросла только в XX веке.

Кофе рацемоза (Coffea racemosa), фото фотография растения
Кофе рацемоза

Изначально кофе готовили как отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен, но затем стали обжаривать эту оболочку на углях. Сейчас существует более ста сортов кофе, причём высшие сорта отличаются крепостью и ароматом. По месту произрастания кофе делится на три группы: американский, африканский и азиатский.

Использование

Кофейное дерево используют как отдельно стоящее (солитер) и как горшечное. Оно представляет собой ценное украшение в интерьере и в зимних садах.

Кофе - одна из самых ценных и продаваемых товарных культур в мире. Его производят из семян двух основных видов кофейных деревьев: аравийского (сорт арабика) и конголезского (сорт робуста), а также из семян камерунского и бенгальского кофе, которые культивируют в меньших объёмах. Семена кофе содержат кофеин и используются для приготовления стимулирующего напитка. Процесс приготовления кофе включает сушку, ферментацию и обжаривание бобов. Робуста, которая дешевле и проще в выращивании, чем арабика, в основном используется для производства растворимого кофе.

Кофе рацемоза (Coffea racemosa), фото фотография растения
Кофе рацемоза

Кофеин содержится во всех частях кофейного дерева и служит защитой от вредителей. В больших количествах он содержится в кофейных зёрнах, где выступает в роли токсичного вещества, оберегая семена. Кроме того, кофеин привлекает опылителей, например, пчёл. Благодаря этому свойству, кофе становится природным средством защиты и размножения растений. Плоды и листья кофейного дерева также содержат кофеин и могут использоваться для приготовления напитков.

Из семян кофейного куста получают масло, которое используют в производстве солнцезащитных кремов и лосьонов для тела. Также существует лечебный кофейный уголь. Его получают, обжаривая кофейные зёрна до обугливания, а затем растирая в порошок. Это средство используют в борьбе с диареей.

В роде насчитывается более 120 видов.

Систематика рода Кофе:

 
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь