Растут они на лесных опушках и полянах, в зарослях кустарников, реже как подлесок в изреженных лесах, часто в придорожных и полезащитных насаждениях, лесополосах, парках, на кладбищах. Довольно часто образуют негустые заросли, чистые или в смеси с другими кустарниками (шиповники, терн и пр.), особенно на склонах балок и речных долин, реже в поймах рек. Иногда такие заросли занимают десятки гектаров. Сосредоточены они преимущественно в лесостепных, на севере степных и на юге лесных районов.
Заготовляют цветки в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась (май), срывая или срезая секаторами целые соцветия, и рыхло складывают в корзины. Не следует заготовлять соцветия с совсем нераспустившимися цветками - такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет. Боярышники отцветают очень быстро, иногда за 2-3 дня (при жаркой погоде). При опоздании со сбором, когда часть цветков уже отцвела, сырье при сушке также буреет.
Сушат сырье немедленно, расстилая тонким слоем (2-3 см) на ткани или бумаге на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией. После сушки его обмолачивают и отделяют на решетах цветки от веточек соцветий. Лекарственное сырье состоит из цветков диаметром 15-17 мм и бутонов диаметром 3-4 мм, отдельных или собранных по несколько на цветоножках длиной 6-7 мм. Венчики желтовато-белые, длиной 6- 7 мм, чашечки и цветоножки зеленоватые. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый. Влажность не выше 14%.
Плоды заготовляют при полном созревании (сентябрь-октябрь), обрывая их руками в мешки или корзины.
Сушат в печи или сушилках при температуре 50-60°, расстилая тонким слоем (2-3 см) и периодически перемешивая. Сырье состоит из отдельных плодов, округлых или овальных, сетчато-морщинистых, темно-красных или почти черных, диаметром 6-8 мм. Запах слабый, нехарактерный. Вкус немного терпкий.
Цветки боярышника содержат флаваноиды (гиперозид, кверцетин, витексин), эфирное масло; плоды - холин, ацетилхолин, дубильные и фитостериновидные вещества, тритерпеновые кислоты. Цветки и плоды применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии, параксизмальной тахикардии. Экстракт плодов входит в состав комплексного препарата кардиовалена, применяемого при ревматических пороках сердца, кардиосклерозе, стенокардии, вегетативных неврозах.
Литература: Лекарственные растения Украины. Ивашин Д. С, Катина 3. Ф., Рыбачук И. 3., Иванов В. С, Бутенко Л. Т. Киев, "Урожай", 1974, стр. 360.
Комментарии