ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Земляника лесная (Fragaria vesca)


Лесная земляника - травянистое многолетнее растение, которое культивируется во многих странах и известно своими ценными пищевыми, лекарственными, медоносными и декоративными свойствами. Способно произрастать в различных условиях и имеет множество сортов, среди которых наиболее ценными являются ремонтантные, способные плодоносить до выпадения снега. Плоды земляники лесной издавна употребляются в пищу и используются как декоративное почвопокровное растение.

Земляника лесная (Fragaria vesca), фото фотография растения

Описание

Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем, коричневато-бурыми тонкими мочковидными корнями и длинными (до 1,5 метров) побегами-усами, которые укореняются в узлах. Корневище чаще всего расположено горизонтально и покрыто остатками отмерших прилистников и листьев. Растение достигает высоты от 5 до 30 сантиметров и имеет две фазы развития надземных побегов: укороченную и удлинённую. Укороченные побеги являются вегетативными, а удлинённые - генеративными. На конце надземных столонов формируются розеточные побеги, которые быстро образуют собственную систему придаточных корней и укореняются. Столоны имеют короткую продолжительность жизни и отмирают в тот же сезон. Стебли могут быть как прямостоящими, так и приподнимающимися, и покрыты оттопыренными волосками. Земляника лесная отличается большой вегетативной подвижностью, у неё хорошо развита способность к вегетативному размножению и быстрому расселению с помощью усов. Характерно дициклическое развитие побега. В первый год побег формирует зелёные листья, а на следующий год переходит в генеративную фазу развития и отмирает.

Прикорневые листья лесной земляники имеют длинные черешки - от 3 до 20 сантиметров. Они тройчатые, с простыми сидячими листочками яйцевидной формы, с 6-13 крупными треугольными или полуяйцевидными зубцами по краю. Размеры листьев 1-5×0,6-4 сантиметров в ширину. У основания листьев есть ланцетные, длиннозаострённые, цельнокрайные прилистники, которые приросли к черешку. Листья тёмно-зелёные сверху и сизовато-зелёные снизу. Они покрыты волосками, причём сверху волоски рассеяны и прижаты, а снизу они шелковистые и тоже прижаты. Жилки на листьях выступают незначительно.

Земляника лесная (Fragaria vesca), фото фотография растения

Цветение лесной земляники происходит в мае - июне. Цветки обоеполые, собраны в малоцветковые рыхлые зонтиковидные или верхушечные щитковидные соцветия по 2-4(5) цветков на цветоносе высотой 5-20 сантиметров. Цветки скученные, белые, приподняты на стебельке, обычно не более 2 сантиметров в диаметре. Цветоножки длиной 1-3 сантиметра, прижато-волосистые. Венчик состоит из пяти чисто белых обратнояйцевидных лепестков, в основании сужающиеся в короткий коготь, длиной до 10 миллиметров. Они могут быть как яйцевидной, так и округлой формы. Тычинок около 20, и они либо одинаковой длины с головкой пестиков, либо немного длиннее неё. Чашечки треугольные, острые или коротко-заостренные, остаются при плодах. Насекомые-опылители включают мух, журчалок и пчёл. Иногда на цветках можно увидеть муравьёв, но они просто слизывают нектар.

Ароматные плоды созревают в конце июня - июле. Плод земляники называется многоорешек. Он образуется из цветоложа, которое разрастается и срастается с чашечкой цветка. В мякоть этого цветоложа погружены мелкие «орешки» диаметром около миллиметра. Такой плод часто называют «земляничиной». По форме плоды яйцевидные или округлые, до 2 сантиметров в длину, ярко-красные или малиновые.

Размножение лесной земляники происходит как семенами, так и вегетативно. Семена могут прорастать в конце лета, но массовое прорастание наблюдается весной. Вегетативное размножение осуществляется через образование длинных побегов, которые укореняются и образуют новые розетки. Плоды земляники привлекают различных млекопитающих, птиц и беспозвоночных, которые участвуют в их распространении. Муравьи затаскивают плоды земляники в свои норы, где скармливают их мякоть своим личинкам. После этого они выносят из нор оставшиеся орехи. Плоды, оставшиеся на стеблях лесной земляники, со временем засыхают, в результате чего орехи опадают.

Этимология

Русское название «Земляника» связано с тем, что зрелые плоды растения висят близко к земле.

Земляника лесная (Fragaria vesca), фото фотография растения

Название рода «Fragaria» связано с латинским словом «fragrans» (душистый, ароматный). Видовой эпитет «vesca» (съедобный) произошел от латинского от «vescere» (потреблять), что указывает на пригодность растения в пищу.

Распространение

Лесная клубника произрастает на большей части территории Европы и северной Азии. Она встречается на большей части Украины, в некоторых районах Крыма, на севере лесостепных районов. Также растение распространено в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Белоруссии, Прибалтике, Казахстане, на Кавказе. Растение натурализовалось в Северной Африке, Северной и Южной Америке. В Альгойских Альпах встречается на высоте 1750 метров над уровнем моря.

Пластичный вид, который может расти в разных условиях. Земляника предпочитает солнечные опушки, светлые вырубки и поляны, но также может встречаться в изреженных лесах и зарослях кустарников. Этот вид способен произрастать в широком диапазоне условий: от очень бедных до богатых почв, от очень кислых до слабощелочных почв, от бедных до богатых азотом почв, на почвах со слабо переменным увлажнением до почв с сильно переменным увлажнением.

В культуре

Светолюбивое растение, культивируется во многих странах. Существует немало сортов, из которых наиболее ценными являются ремонтантные, способные плодоносить до выпадения снега. Растение требует умеренного тёплого содержания - 18-25°C, может выращиваться в квартирных условиях. Растение устойчиво к жаре и засухе, но боится весенних заморозков. При ярком освещении листья земляники лесной становятся толще, а листва - плотнее. В более сухой среде плоды земляники мельче и суше.

Земляника лесная (Fragaria vesca), фото фотография растения

Предпочитает влажную, хорошо дренированную почву, богатую питательными веществами и гумусом, нейтральной кислотности. Летом требует обильного полива 2-3 раза в неделю.

Землянику лесную можно сажать в рыхлую садовую почву на солнце и в полутени с шагом 30 сантиметров. Для выращивания в саду лучше выкопать несколько растений вместе с земляным комом. Культурные и лесные экземпляры лучше размещать подальше друг от друга, чтобы избежать переопыления. Сорта без побегов, образующие многолистные кроны с цветочными побегами, размножают делением или посевом. Через несколько лет жизнеспособность растений снижается, поэтому их лучше размножать делением гроздей осенью.

Этот вид может быть подвержен различным заболеваниям, включая вирусные, бактериальные и грибковые.

Применение в медицине

Земляника безвредна для организма, но её употребление может вызвать сыпь, рвоту или даже удушье. Людям с повышенной чувствительностью или аллергией следует принимать землянику с осторожностью.

В листьях и плодах лесной земляники содержатся витамины (группы B, аскорбиновая кислота, каротин), органические кислоты, сахара, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, соли различных минералов. Листья особенно богаты аскорбиновой кислотой. Плоды содержат от 16 до 54 мг % аскорбиновой кислоты, а листья - от 260 до 388 мг %.

Плоды и листья земляники используются в медицине благодаря своим лечебным свойствам и вкусовым качествам. Плоды и листья земляники используются в медицине благодаря своим лечебным свойствам и вкусовым качествам. Свежие плоды применяют при гипертонии, атеросклерозе, язве желудка, гастрите, анемии, подагре, колитах, дизентерии и малокровии. Настой из плодов и листьев служит мочегонным и поливитаминным средством, помогает при лечении подагры, камней в почках и печени. Свежие плоды и отвар сушёных ягод благоприятно влияют на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают аппетит, помогают при воспалительных процессах в ЖКТ. Листья содержат дубильные вещества, следы алкалоидов и витамин С, используются как мочегонное и противоподагрическое средство. Листья употребляют при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях в почках, нарушениях солевого обмена и для снижения артериального давления.

Земляника лесная (Fragaria vesca), фото фотография растения

В ветеринарии плоды земляники используют как витаминное средство.

В косметической практике применяются питательные маски из плодов земляники, а сок используется для выведения веснушек и лишаёв.

Использование

Лесная земляника была известна ещё до нашей эры и упоминалась в работах античных авторов. С XIV века началось её организованное выращивание, в результате которого были получены плоды большего размера и меньшей остроты. С XV века землянику начали выращивать в Европе, а её гибриды с американскими сортами стали основой для культурных сортов.

Ценное пищевое, медоносное и декоративное растение. Земляника применяется в кулинарии и виноделии. Плоды земляники употребляют в пищу свежими, сушёными или варёными, а также используют для приготовления варенья и джемов. Молодые листья клубники могут служить заменителем чёрного чая.

Месячную рассаду земляники с побегами применяют в качестве почвопокровного растения, а безлистные сорта подходят для создания бордюров на грядках.

Земляника является второстепенным медоносом, так как медоносные пчёлы собирают с её цветков нектар и пыльцу. Один цветок содержит 0,286 мг сахара в нектаре. На одном квадратном метре может быть от 20 до 35 таких цветов.

Земляника лесная (Fragaria vesca), фото фотография растения

Плоды земляники служат кормом для рябчиков, крупный рогатый скот поедает их удовлетворительно, алтайские маралы - слабо, лошади не едят совсем, овцы и свиньи едят. Земляника слабо устойчива к выпасу. Летом её активно поедают зайцы. Основные потребители земляники среди млекопитающих - плотоядные, например, лисы.

Земляника, произрастая на загрязнённой почве, способна накапливать различные формы мышьяка.

В легендах и сказках земляника имеет большое значение. В христианстве клубника стала символом праведности. На средневековых панно она часто изображалась как растение-компаньон Марии. Цветущая клубника на картинах трактовалась как аллегория благочестивых и добрых мыслей.

Популяция / статус сохранения

Международный союз охраны природы (МСОП) с 2010 года классифицирует лесную землянику, как вид вызывающий наименьшее беспокойство (LC). Численность вида сокращается из-за утраты среды обитания, связанной с прекращением выпаса скота.

 
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь