ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Костер безостый (Bromus inermis)


Безостый костёр - многолетнее травянистое растение, которое широко используется в сельском хозяйстве и ландшафтном дизайне. Отличается высокой морозостойкостью, неприхотливостью и относительной устойчивостью к вытаптыванию. Костёр безостый применяется в луговодстве и полевом травосеянии, а также для борьбы с эрозией почв в овражных районах. Растение распространено в регионах с умеренным климатом Евразии.

Костер безостый (Bromus inermis), фото фотография растения

Описание

Многолетнее травянистое растение с длинным горизонтальным корневищем и прямостоячими стеблями. Его высота варьируется от 30 до 120 сантиметров. В условиях культурного выращивания, при весеннем посеве, зона кущения главного побега содержит 4-5 узлов, ее формирование продолжается 20-25 дней. Взрослое растение представляет собой сложную систему, включающую как активно растущие, так и находящиеся в состоянии покоя части. Эта система включает в себя как первичный куст, так и множество парциальных кустов, что обеспечивает растению высокую адаптивность и выживаемость.

Осенние проростки появляются в естественных ценозах после перезимовки к концу мая или в первой половине июля. Растение начинает интенсивно образовывать придаточные корни после появления 4-6 зелёного листа. Корни взрослых растений проникают на глубину до 2-2,25 метров. Основная масса корней формируется к моменту плодоношения и размещается в верхнем слое почвы. Стебли могут быть гладкими или опушёнными, хорошо облиственными (по 20-25 штук листьев на главном побеге). Продолжительность жизни безостого костра составляет 5-7 лет, но на пойменных участках может достигать 10-20 лет.

Преимущественно озимое растение с разными сроками созревания. В естественных условиях оно развивается 3-5 лет до взрослого состояния, а при культурном выращивании - за один сезон. Большинство проростков появляется весной, и многие из них погибают. Возобновление происходит за счёт образования новых побегов.

Костер безостый (Bromus inermis), фото фотография растения

Листопадные листья могут быть как голыми, так и с волосками на верхней стороне. Они варьируются от 4 до 40 сантиметров в длину и от 4 до 14 миллиметров в ширину. Листовые пластинки твердые, линейные, плоские (реже слегка свернутые), иногда шероховатые по краям и жилкам. Листовые влагалища обычно закрыты трубками. Зеленоватые перепонки листьев (язычки) короткие, около 0,6-2 миллиметров в длину.

Цветение наступает через 2-2,5 месяца после отрастания или с конца июня по июль. В дождливую погоду цветение наступает позднее и растягивается на более продолжительный период. В засушливые годы отмечается раннее цветение, продолжающееся не более недели. Цветение начинается в верхней части и идёт в базипетальном направлении. Большинство растений зацветают на второй год, а период цветения может длиться полмесяца.

Соцветие - рыхлая, развесистая метёлка 10-16 сантиметров длиной, продолговатая, прямая с косо вверх обращёнными веточками. Колоски продолговато-линейные, 1,5-3 сантиметров длиной и 3-5 миллиметров шириной, 5-12-цветковые. Колоски ланцетные, бледно-зеленые или серовато-лиловые. Колосковые чешуи голые, по жилкам шероховатые. Пыльники ярко-желтого цвета.

Семена костра созревают с конца июля до начала августа, на севере до середины августа. Они продолговатые, широколанцетные, размером 9-12×2,5-3 миллиметров. Семена прорастают через 5 дней после окончания цветения, всхожесть свежеубранных семян колеблется от 5-6 до 80-95%, через 3-5 лет падает до 40%. Хорошо переносят длительное пребывание под водой (до 24 дней). Масса 100 семян составляет 3,5-3,8 грамма, масса семян одной метёлки - 400-450 грамм.

Костер безостый (Bromus inermis), фото фотография растения

Распространение

Ареал костра безостого очень широк: он встречается в различных странах Европы, Азии и Америки. В России его можно встретить в Черноземье, Поволжье, западной и восточной Сибири, Дальнем Востоке. В некоторых частях Северной Америки этот вид считается инвазивным.

Костёр распространён в горах до среднего пояса (2000-2800 м над уровнем моря) и встречается в субальпийской зоне на открытых склонах. Растение предпочитает сухие, умеренно богатые питательными веществами, предпочтительно известковые почвы. Часто выступает в качестве содоминанта и доминанта во многих естественных ценозах лугов и степей, а также постоянно произрастает на залежах, в кустарниках, светлых лесах, по балкам, на неровных обочинах дорог, между кустарниками и песчаными речными дюнами. Растение устойчиво к весенним заморозкам и холодам, а также отличается высокой засухоустойчивостью.

В культуре

Костёр требователен к освещению и лучше растёт на открытых и слабо затенённых местах. Это морозостойкое растение, способное выживать даже в суровые зимы (до −45°C), а при весенних заморозках - при −18°C. Оно предпочитает слабокислые или нейтральные почвы и не переносит анаэробные условия (pH 6.0-7.5). Отзывчив на внесение удобрений, особенно азотных, а также калийно-фосфорных. Максимальный урожай в условиях культуры костёр даёт на второй год жизни. Растение не подходит для влажной и высокотемпературной погоды.

Костер безостый (Bromus inermis), фото фотография растения

Оптимальная влажность почвы для прорастания семян костра - 40-60% от полной влагоёмкости. Семена начинают прорастать в поле при температуре 4-6°C. Набухание зерновки занимает сутки, а период от начала прорастания до появления колеоптиле на поверхности почвы длится 4-5 суток. В холодных регионах с ранними осенними заморозками рекомендуется весенний посев.

Костёр безостый подвержен различным заболеваниям, таким как мучнистая роса, головня, спорынья, ржавчина, склеротиния и гельминтоспориоз, а также атакам вредителей: проволочников, шведской мухи, синеглазки, стеблевых хлебных блошек и злакового клеща. Повышенная влажность делает его особенно уязвимым к болезням, ухудшающим санитарное состояние травы.

Использование

Костёр безостый - ценное кормовое растение, которое широко используется в луговодстве и полевом травосеянии, а также для борьбы с эрозией почв в овражных районах. Это первоклассный кормовой злак, который культивируется и используется как в одновидовых посевах, так и в травосмесях с бобовыми культурами. Костёр обладает высоким долголетием и относительной устойчивостью к вытаптыванию. Полного развития достигает на 2-3 год, но уже в первый год даёт значительную кормовую массу. При скашивании до наступления цветения даёт второй укос и отаву, пригодную для выпаса скота. Без применения удобрений урожай заметно падает через 6-7 лет, но с применением удобрений может держаться 15-20 лет.

Хорошее растение для пастбищ, которое хорошо поедается крупным рогатым скотом весной и летом, удовлетворительно - с начала колошения и до цветения, а осенью и зимой - плохо. Лошади тоже хорошо едят это растение. Алтайские маралы (Cervus elaphus sibiricus) поедают его удовлетворительно, а верблюды - посредственно. Овцы хорошо едят костёр в состоянии выхода в трубку, а во время колошения и цветения - удовлетворительно. Кролики хорошо поедают растение на ранних фазах вегетации, а гуси - удовлетворительно. В сене костёр способствует повышению молочности дойных коров.

Костёр безостый выращивается не только как кормовая культура, но и как декоративное растение. Сухие метёлки используются в зимних композициях. Также это растение применяют для укрепления почвы и сохранения в ней влаги.

Растение играет важную роль в восстановлении плодородия почв, особенно при посеве с бобовыми травами, поскольку накапливает значительное количество корневых остатков. Он является хорошим предшественником для зерновых, овощных, бахчевых культур и картофеля.

 
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь