ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Болезни и лечение собак

CVI - проблема в разведении доберманов?


Кроме того, у разных пород различен, возраст, в котором CVI проявляется. У бассета это нарушение прежде всего наблюдается у молодых собак в возрасте до 4 месяцев, хотя иногда появляется и у взрослых собак. У немецкого дога большинство случаев заболевания относится к возрасту от 4-12 месяцев до 2 лет, но лишь у очень незначительной части взрослых собак обнаруживаются отклонения. Иная картина у добермана. Хотя и есть молодые животные с этими проблемами, в большинстве случаев отклонения устанавливают у собак в возрасте 3-5 лет.

Причины CVI. Многочисленные публикации д-ра Левиса и д-ра Томлинсона в Англии и Соединенных Штатах не указывают на наследственный характер причин появления CVI. Исследование родословных, предпринятое д-ром Левисом, не нашло никаких подтверждений генетической основы этого дефекта. CVI имеет место во всех кровных линиях, и создается впечатление, что этот дефект следствие стечения множества причин, как и при HD (дисплазии тазобедренного сустава).

Д-р Палмер и д-р Уаллас доказали на примере бассета, что проблема, кроме того, обусловлена строением и желаемым обликом породы. Д-р Левис, д-р Ганди и другие убеждены в том, что у добермана наблюдается взаимосвязь между CVI и желанием заводчиков иметь собак с красивой длинной головой на длинной шее.

Доказано, что красивая длинная голова на длинной шее (к чему особенно сильно стремятся в Соединенных Штатах), оказывает большое давление на срез затылка. Как раз это и является проблемой для добермана. Становится очевидным, что у рабочей собаки, такой как доберман, шея должна быть крепкой. Смещения шейных позвонков ставят под угрозу служебную ценность собаки: при стремлении к красоте нельзя пренебрегать здоровьем.

Д-р Спира, английский коллега дра Левиса, уже показал, что стандарт породы не всегда идет на пользу породе. Американские ученые (д-р Палмер и др.) указали на значение, прежде всего, неправильного питания при CVI. Голландец д-р Хазевинкель указал на опасность избытка кальция в корме. Он установил, что собаки, корм которых содержал тройную норму рекомендуемого содержания кальция, медленнее набирали в весе и размерах тела. Кроме того, искривлялись конечности и появлялась нескоординированная походка. Также было доказано замедление созревания хрящей и формирования скелета. У собак, которым дают корм с высоким содержанием кальция, может наблюдаться вырождение спинного мозга, а также другие отклонения. У собак, питающихся кормом с низким содержанием кальция, происходило нормальное созревание хрящей и не было обнаружено никакой дегенерации спинного мозга.

Проведенное обследование немецких догов полностью подтвердило наблюдения д-ра Левиса, который проведя аналогичное обследование доберманов в Англии. Были исследованы 142 рентгеновских снимка доберманов, благодаря анкетированию удалось установить полную объективную картину питания собак. Более 80% собак, получающих избыток кальция, имели легкие или тяжелые отклонения в строении шейных позвонков. Среди собак, питающихся сбалансированным готовым кормом, лишь 40% имели отклонения. Слишком быстрый рост в первые месяцы жизни также может стать причиной проблем с швей. Из обследования молодых доберманов следует, что рослые, быстро выросшие собаки чаще имеют отклонения в шейных позвонках, чем собаки среднего стандартного роста.

8-я и 20-я недели - важнейшие периоды для формирования шейных позвонков. Как раз в это время молодые животные покидают заводчика и обретают новых владельцев. Большинство заводчиков стремятся к тому, чтобы их молодые животные выглядели толстыми и округлыми, хотя это часто является признаком перекорма. Кроме того, особенно у доберманов, а может быть и у всех пород, приветствуется рост и крепость. В большинстве случаев в первую очередь выбирают таких животных с уверенностью, что самый большой вероятно станет самым красивым, самым крепким и самым здоровым, так как он хорошо ест.

К сожалению, такие молодые животные подозрительны, особенно, если они быстро растут. Чрезвычайно важно в первые месяцы жизни молодых животных уделять особое внимание питанию. Рекомендуется кормить щенков раздельно (даже если это приносит значительно больше проблем) по сбалансированной диете с правильным содержанием кальция и фосфора. Из исследований следует, что это профилактическая мера.

Продолжение читайте в журнале "Доберман" 3/1995
Перевод с немецкого O. Метиль



 
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь