ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Попугаи Настоящие попугаи Серые попугаи

Серый попугай: линька, проблемы оперения и кожи


Линька как естественный процесс смены оперения. Ненормальная линька, самоощипывание и его причины.

Линька - это естественный процесс смены изношенного перьевого и иных покровов тела птицы. Линька происходит в жизни птицы периодически, в определенные сезоны года. Наиболее заметна смена перьевого покрова, но линька не ограничивается только выпадением старых и ростом новых перьев. Одновременно происходит смена верхних слоев кожи (эпителия), роговых покровов клюва и когтей, чешуйчатого покрова ног.

Линька - очень сложный и, в определенной степени, болезненный процесс, требующий затрат большого количества питательных веществ и, в первую очередь, белка. Перья на 85 - 97% состоят из определенного белка - кератина. В развитии оперения важную роль играют аминокислоты. В синтезе кератина, например, решающую роль играют аминокислоты метионин и цистин.

Последний является компонентом кератина, а метионин важен как предшественник цистина. В период линьки в рацион необходимо включить белое просо, в котором особенно много этих аминокислот.

Важны и некоторые другие аминокислоты, например, лизин, участвующий в пигментации - окрашивании пера. Его особенно много в канареечном семени и овсяной крупе.

У жако первый в его жизни перьевой наряд формируется еще в гнезде, он поэтому и называется гнездовым. В этом наряде юный жако покидает гнездо. Он существенно отличается от наряда взрослых птиц и по более мягкой структуре пера и по окраске (см. выше описание молодых птиц). Этот наряд молодая птица носит до возраста 11 - 12 месяцев. В этом возрасте у жако начинается первая полная годовая линька. Проходит она обычно в течение 6- 8 недель. В это время оперение птицы приобретает свойственную ему окраску. Именно в эту линьку перья хвоста впервые приобретают ярко-красный цвет.

У взрослых птиц, в течение всей последующей жизни, происходит одна полная годовая линька ежегодно, во время которой происходит полная смена всего пера и роговых покровов ног, когтей и клюва. У жако она происходит в июле августе, но в связи с особенностями содержания в неволе могут быть сдвиги в сроках линьки и увеличение ее продолжительности. Это обусловлено питанием, температурным и световым режимом и пр.

Линька крупных перьев крыльев и хвоста всегда идет постепенно - выпадает одно или несколько перьев и на их месте начинается рост нового. Вначале новое перо представляет собой пенечек темного цвета. Когда он достигнет примерно половины величины длины пера, из него разворачивается опахало пера, в начале в виде кисточки. В это время рядом с растущими новыми перьями выпадают старые, под защитой которых они росли, и так до полной смены старого пера. Процесс линьки у здоровых, нормально питающихся птиц происходит практически незаметно для неопытного глаза. Чаще всего ее обнаруживают по появлению на поддоне клетки крупных перьев хвоста, крыльев и мелких перьев тела, выпадающих в большом количестве.

От нормальной годовой линьки следует отличать линьку, имеющую в своей основе какие-либо нарушения в организме. Ненормальная потеря пера может быть вызвана сильным стрессом при испуге, так называемая линька страха. Птица внезапно теряет массу перьев. Я не наблюдал эту линьку у жако, но она не представляет ничего (необычного у воробьиных птиц и голубей.

Интенсивная неурочная линька может быть вызвана потреблением излишнего количества витаминов, сверх рекомендуемых дозировок.

Неопытные любители часто путают с нормальной линькой очень неприятную потерю пера, вызванную самоощипыванием попугаев. На брюшной части тела вдруг появляются пятна, лишенные перьев и покрытые только пухом, а на поддоне клетки масса перьев с обгрызенными стволиками. В моей практике был случай, когда молоденькая самочка жако, очень нервная и пугливая, попавшая ко мне через несколько дней после транспортировки из Африки, ощипала себе брюхо за одну ночь. Это неприятное явление, которое называют самоощипыванием, к сожалению, не редкость у жако. Проявляется оно и у только что привезенных "дикарей", и у совершенно ручных домашних птиц. Есть попугаи, ощипывающие себя постоянно, и есть особи, лишающие себя перьев периодически, в промежутках обрастая вновь. Есть птицы, которые лишают себя оперения совершенно, оставляя его лишь в недоступных клюву местах. Но есть птицы, ощипывающие лишь мелкие перья, не трогая крупные перья крыльев и хвоста и пуховой покров. Таких вариантов очень много.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь