ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Голуби Разведение голубей

Разведение диких голубей


Отсадка молодых птиц. Вылетевший из гнезда молодняк диких голубей становится самостоятельным через 2-3 недели; до этого момента птенцы недостаточно энергично разыскивают корм и без добавочной подкормки родителями могут сильно ослабнуть и даже погибнуть от истощения. В этот период следует давать больше корма, чтобы голуби исправно кормили вылетевших из гнезда молодых птиц.

Часто вскоре после вылета птенцов взрослые птицы начинают строить гнездо и откладывать яйца. Путем наблюдений устанавливают, кто из родителей является инициатором этого, его отлавливают и изолируют от птенцов. Чаще всего это бывает самец. Оставшаяся птица продолжает кормить птенцов до полной их самостоятельности. Когда молодые птицы начнут обходиться без родителей, их отсаживают в отдельную клетку. Молодняк часто не берет корм из кормушек и голодает, поэтому первое время после отсадки корм нужно ставить в нескольких местах и рассыпать по дну клетки или вольера. Между молодыми птицами могут начаться ссоры, которые обычно безвредны, но за ними лучше внимательно следить.

Молодняк нужно особенно тщательно охранять от сквозняка и сырости, так как в это время он бывает очень чувствителен к простудным болезням. Содержать его следует в просторном помещении, чтобы птицы могли свободно летать и бегать по полу.

До наступления половозрелости молодняк обильно кормя, тем же кормом, что и взрослых. Они в этот период едят больше, чем взрослые.

Если дикие голуби бросают кормить птенцов, то выводок обязательно погибнет. Птицы могут также осиротеть в случае гибели одной из взрослых птиц. Чтобы их спасти от неминуемой гибели, необходимо подложить птенцов к приемным родителям. В качестве приемных родителей может быть использован смеющийся голубь, достоинства которого в качестве "няньки" установлены и признаны. Пригодны для этих целей и другие виды: хохлатый голубь, сенегальская, пятнистая плачущая и бриллиантовая горлицы.

При подборе "нянек" нужно учитывать их биологические особенности, а также особенности воспитуемого вида. Так, птенцов клинтуха или вяхиря можно выкормить домашними голубями, а различных экзотических мелких горлиц соответственно такими же мелкими видами. При разведении всегда нужно иметь в резерве несколько пар голубей, способных выполнять обязанности приемных родителей, которых лучше всего держать парами в отдельных клетках размером 70х60х50 см. Содержание "нянек" в одном вольере не рекомендуется. Земляных, фазановых и некоторых других голубей содержат в невысоких клетках, так как птенцы этих видов покидают гнездо, когда еще плохо летают и при прыжке из высоко расположенного гнезда могут повредить себе ноги или крылья. Выкормленные "няньками" дикие голуби сохраняют все особенности, типичные для своего вида.

При подкладке яиц в гнездо к "нянькам" нужно учитывать сроки насиживания. При вылуплении подкидышей ранее чем на 4 дня и более у приемных родителей к этому времени еще не будет выделяться зобное молочко и птенцы погибнут.

При подкладывании в гнездо к приемным родителям уже вылупившихся птенцов ценных видов их собственные яйца или птенцов нужно удалить. Возраст и размеры птенцов подкладываемого вида должны примерно совпадать с возрастом и размерами птенцов приемных родителей, разница не должна быть больше 3-4 дней. При воспитании птенцов другими видами голубей опасность "запечатления" приемных родителей не отмечается, как у ткачиков и попугаев. Выкормыши сохраняют все особенности данного вида и впоследствии выбирают себе партнера этого же вида.

 

Голуби и профилактика их заболеваний. А.И.Рахмахов, Б.Ф.Бессарабов (Москва, Россельхозиздат, 1987)

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь