ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Журавли, журавлеобразные

Коростель, или дергач (Crex crex)


Коростель - небольшая птица, немножко больше дрозда. Обычно коростеля удается видеть вылетающим из травы из-под самых ног идущего человека. В таких случаях полет его напоминает полет погонышей. Однако коростель значительно крупнее погонышей, и на лету безошибочно отличается от них своей светлой рыжей окраской. Коростель - плохой летун, летит медленно, вяло машет широкими крыльями, его длинные ноги неуклюже болтаются в воздухе.

Птица всегда спешит опуститься в траву и спастись бегством. Бегает коростель изумительно быстро и часто меняет направление. Есть указания, что коростели умеют плавать, а нелетные птенцы и нырять. Следует однако отметить, что коростели избегают открытой воды и предпочитают перелетать глубокие участки болота. Безошибочно отличается брачным криком, который напоминает грубое дерганье "гиг-гик, гик-гик, гик-гик...", повторяющееся в некоторых случаях в течение долгого времени. 

Коростель, или дергач (Crex crex), фото птицы фотография

Коростели кричат обычно ночью, в вечерние и утренние сумерки, реже днем. Во время крика птица вытягивает вперед шею и поворачивается в разные стороны, почему голос звучит с различной силой. В открытой местности крик слышен дальше километра. Во время испуга или опасности коростели издают резкий и сильный крик, напоминающий стрекотание сороки. Наконец изредка удается слышать еще один звук. Бутурлин передает его как быстро повторяемый без всяких оттенков слог "я" (Житков и Бутурлин, 1906). 

Ареал. Коростель широко распространен в Западной Палеарктике. Гнездится на Британских о-вах, на Фарерских о-вах, в Норвегии достигает полярного круга, в Швеции-61°, в Финляндии-64° с. ш. Отсюда идет к югу до Пиренеев, южной Франции, северной Италии, Македонии, Болгарии. В Передней Азии, в Малой Азии и северном Иране (северный Хорасан, быть может, Загрош), быть может в Палестине. 

В СССР гнездится от западной государственной границы на восток до юго-западной окраины бассейна Вилюя, до Киренска и окр. Усолья. Северная граница остается плохо выясненной. На Печоре граница проходит около 63° с. ш. (Дмоховский, 1933). На Урале (Молотовская обл.) гнездится севернее 61° с. ш. в долине реки Вишеры несколько выше впадения в нее притока Човалы (Резцов, 1904); в Зауралье граница снижается до 60° с. ш. В бассейне Таза и Елагуя Слудским и Скалоном (1941) коростель прослежен до 59° с. ш. Далее на восток граница вновь поднимается к северу, проникая в верховья Лены, а на Нижней Тунгуске, достигая 62° с. ш. (Ткаченко, 1924). От этой самой северо-восточной точки распространения граница спускается прямо на юг к г. Усолье, в окрестностях которого нами найден на гнездовье. От Усолья граница идет на запад, с юга охватывая Тувинскую автономную обл. и большую часть Алтая.

Необходимо отметить его полное отсутствие в северо-западной Монголии, в восточных частях центрального Алтая, а также в юго-восточном Алтае (Сушкин, 1938).

Гнездится коростель также в подходящих местах почти всего Семиречья (Шнитников, 1949), на восток вероятно до верхнего течения р. Чу и до южного берега Балхаша близ впадения в него р. Каратала. Обычен на Иссык-Куле. Далее граница огибает с востока Балхаш и по всей вероятности направляется к Семипалатинску, где коростель нормально гнездится (Хахлов и Селевин, 1928). В восточных частях Северного Кавказа коростель отсутствует близ морского побережья, а в Закавказье распространен спорадично. Он гнездится нормально на луговых участках горных территорий и отсутствует в жарких сухих долинах. Еще западнее в Европейской части СССР коростель распространен почти до южной государственной границы на Украине (Воронцов, 1935, Браунер, 1894) и в северных частях Крымского п-ова (Пузанов, 1933).

Зимует на Синайском п-ове; в Африке, главным образом в восточной части этой страны, от Судана и Ниасса к югу до Капской провинции, также на Мадагаскаре. В зимний период встречается и в северных частях Африки: Марокко, Алжир, Тунис, где, быть может, частично зимует. Случайные зимовки отмечены на Британских о-вах (особенно в Ирландии) и в Германии. Залеты на Мадейру, Канарские о-ва, в Гренландию, в Северную Америку, в Австралию (Новый Южный Уэльс), на Новую Зеландию и в Гильгит, на Памир.

Характер пребывания. Для СССР - гнездящаяся, перелетная птица; зимой нормально отсутствует даже в южных частях страны.

Весенний прилет сравнительно поздний (позднее, чем у большинства других близких видов) и сильно растянутый. Осенью начинает подвигаться к югу рано, задолго до похолодания, но весь пролет продолжается до поздней осени; последние особи часто встречаются при значительных заморозках и гибнут от холода. Во время весеннего пролета редко образует скопления. Птицы обычно летят одиночками и на дневках искусно прячутся. В связи с этим бывает трудно установить точную дату прилета. Часто ее устанавливают по весеннему крику, допуская этим ошибки. Между прилетом первых особей и брачным криком бывают промежутки времени от нескольких дней до более двух недель.

Даты. Весной коростели начинают отлетать к северу из средних частей африканских (Абиссиния, Египетский Судан) и аравийских зимовок уже в марте и апреле. В Западной Европе прилетают, в среднем, в начале мая, а отлетают между концом августа и октябрем.

В восточном Приазовье прилет коростелей совпадает с прилетом перепелов (Алфераки, 1910). В Закавказье коростели появляются в конце апреля и продолжают лететь в мае.
В дельте Волги первый крик отмечен с половины мая (Воробьев, 1936).

В Азии пролет также происходит в апреле и мае. В Туркмении он не обилен и сильно растянут. Нормально птицы появляются во второй половине апреля. Вообще же необходимо отметить, что численность коростелей, летящих через Среднюю Азию - ничтожна, и основная масса птиц летит на северо-восток, с севера огибая область полупустынь и пустынь.
Весь весенний пролет в СССР занимает около 40 дней (с 21 апреля по 1 июня).
 

Коростель, или дергач (Crex crex), фото изображение птицы фотография

Установление точных дат отлета, в связи со скрытым образом жизни, оказывается крайне трудным. Видимо, отлет к югу начинается в северных частях ареала уже в августе, а в более южных частях-в сентябре. Сначала коростели летят одиночками, но в южных частях СССР на местах дневок часто концентрируются в большом количестве, образуя высыпки. Такие высыпки автор наблюдал на Южном берегу Крыма, когда за утреннюю охоту в окр. Алушты на ружье добывали до 20-30 птиц. 

Несколько западнее Иркутска в окр. Усолья коростели начинают отлетать во второй половине августа; в сентябре они уже положительно отсутствуют на местах гнездовья.
Значительно лучше известны сроки отлета в Европейской части СССР. На юге Кировской обл. отлет происходит в конце сентября (Круликовский, 1913). До заморозков задерживаются коростели и в Рязанской обл., где массовый отлет идет в конце первой трети сентября. На африканских зимовках коростели появляются в сентябре; формирование зимовок продолжается и в течение октября.

Таким образом, осенний пролет более растянут, чем весенний. Он хорошо выражен в сентябре и в начале октября и слабо выражен в августе, во второй половине октября и в первой половине ноября. Оба пролета (весенний и осенний) совершаются в темное время суток. Птицы поднимаются на крылья в ранние вечерние сумерки. В это время их нередко удается наблюдать невысоко (на несколько метров) летящими над землей. Незадолго перед восходом солнца коростели рассаживаются на дневку, стремясь выбрать для этого укромное убежище. Есть многочисленные указания в литературе на дневку коростелей в жилых постройках.

Биотоп. Сырые луговины, поросшие высокой травой, иногда кустарниками, местами клеверные и хлебные поля и лесные вырубки. Тяготея к сырым почвам, коростель в то же время явно избегает слишком заболоченных участков, где вода заливает почву или стоит между кочек. Не гнездится коростель также у соленых водоемов. При наличии соответствующих биотопов широко распространен в степных, лесостепных, таежных и горных районах.

На равнинах северной, средней и южной полосы СССР предпочитает селиться на сенокосных пространствах, т. е. на сырых лугах речных долин и по берегам озер. Наличие на лугах ракитника, лозы и других кустарников среди густой и высокой травы, видимо, создает для жизни коростеля наиболее благоприятную обстановку. Гнездятся также коростели среди густых терновников по берегам речек, в ольховых рощах, в болотах с тальником, на клеверных полях, на полях ржи и овса, расположенных поблизости от сырых понижений, и значительно реже на огородах и в запущенных садах. В Крыму гнездится в предгорьях по берегам степных речек, а также на берегах пресноводных заливов. На Северном Кавказе населяет травянистые равнины и проникает в субальпийские луга до высоты 2000-2100 м над уровнем моря (Беме, 1926; Аверин и Насимович, 1938).

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь