ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Куриные, курообразные Фазановые, или павлиньи

Пустынная курочка (Ammoperdix griseogularis)


Пустынная курочка (Ammoperdix griseogularis), рисунок картинка с http://solene.ledantec.free.fr/Gallinaces/moyenplan/si-si.jpgРусское название. Пустынная куропатка - книжное и не совсем удачное, так как собственно в пустынях эта птица не встречается. Местное население Средней Азии называет ее чиль - звукоподражательно, по голосу птицы.

Размеры и строение. В хвосте 12 рулевых. Крыло тупое, вершину его образуют 2-4 маховых, причем разница в их длине очень невелика; первое маховое обычно длиннее шестого и седьмого. Плюсна без шпоры даже у самцов. Длина крыла у птиц из Советского Союза: у самцов (15) 125-133, у самок (9) 124-131,5, в среднем соответственно 128.2 и 126,3 мм. Вес пустынных куропаток достигает примерно 200 г (182- 205 по шести взвешиваниям; Дементьев, 1952). Разница в размере полов крайне незначительна, и различия сводятся преимущественно к особенностям окраски.

Окраска. Пуховой наряд птенцов пустынной куропатки неизвестен. Птенцовый наряд сходен по окраске с нарядом самки. Общий тон окраски песочно-серый, светлее на нижней стороне. Беловатые крапинки образуют вершинные пятна, более или менее сливающиеся в поперечный рисунок; особенно отчетливо он выражен на второстепенных маховых и верхних кроющих крыла. Первостепенные маховые желтовато-охристые, с черновато-бурым рисунком и сероватым краном у вершины. Уши и уздечка темно-серые, по сторонам темени светлые охристые полоски. Ноги желтоватые, клюв бледно-роговой. Первый годовой наряд сходен с нарядом взрослых птиц.

У взрослого самца лоб и полоса над глазом черные, уздечка и кроющие уха белые, позади уха небольшое желтоватое пятно. Верх головы серый, щеки и горло спереди и с боков чистого серо-стального цвета. Верх тела серый с более или менее выраженным охристо-розовым налетом, плечевые и передняя часть спины с едва заметным поперечным рисунком, задняя часть спины и верхние кроющие хвоста с мелким темным крапом. Первостепенные маховые светло-бурые. Наружные опахала их (кроме первого) с поперечной исчерченностью. Перья по бокам туловища в широких продольных коричневых полосах с черным окаймлением. Зоб и грудь розовато-охристые, брюхо беловатое. Рулевые, кроме средней пары, буровато-рыжие, нижние кроющие хвоста светло-охристые. Радужина от светло-бурой до оранжевато-желтоватой, клюв оранжевый, ноги грязно-желтые.

Оперение самки более тусклое, серое с желтоватым или розоватым оттенком; с очень мелким поперечным охристым или темным рисунком. Нижняя сторона тела светлее верхней. По бокам тела черноватые поперечные пестрины; широких коричневых полос нет (изредка встречаются самки с полосами по бокам тела как у самцов-частичная "петухоперость"; Зарудный, 1915; в коллекциях Зоологического музея Московского государственного университета таких птиц нет). Голова без черных и белых полос. Клюв оранжевый, ноги грязно-желтые.

Ареал. Обитает пустынная куропатка в сухих каменистых местностях от северо-восточных окраин Месопотамии и северо-западных частей Ирана до долины р. Инда, восточнее заходя в район Соляного хребта. В пределах Советского Союза ареал крайне невелик: гнездится на п-ве Мангышлак и на плато Усть-Урта (в пределах Казахстана; Долгушин, 1948); в горах Куба-Даг и Кюрен-Даг, на Больших и Малых Балханах; по Копет-Дагу (на запад до холмистых отрогов Сонгу-Дага между Дузлу-Олумом и Чатом), откуда по Атреку доходит до Яглы-Олума (Зарудный, 1898); далее на восток населяет область Туркменских предгорий Паропамиза (в Бадхызе в частности в хребте Гязь-Гедык, а также в центре междуречья у озера Ер-Айлан-Дуз-Дементьев, Спангенберг и Рустамов, 1948; Гептнер, 1949; возможно и Карабиль). На Аму-Дарье встречена у Келифа, в горах Кулан-Ашар и Кундузляр (Зарудный, 1896). Обычна в хребте Кугитанг. Далее населяет горы между Кафирниганом и Вахшем, начиная от долины Пянджа и кончая холмами Гиссарской долины; к северу от г. Сталинабада проникает в долину р. Гюль-бисты, на р. Варзоб (не выше устья р. Харангон), и в долину р. Люгоб; населяет горы около Чубека и Богорака и далее по Пянджу до Хирманджоу и Шуроб-Дара (Иванов, 1940, 1949). Изредка залетает в Присырдарьинские пустыни.

Характер пребывания. Ведет оседлый образ жизни. Сезонные вертикальные миграции выражены незначительно (много слабее, чем у кеклика и других видов).

Среда обитания. Держится пустынная куропатка обычно в нижних поясах пустынных и полупустынных гор (крайне редко поднимаясь выше 1000 м над уровнем моря; Иванов, 1940), по склонам лессовых, конгломератовых или песчанистых холмов предгорий, прорезанных промоинами и оврагами. В общем заселяет открытые ландшафты с редкой и чахлой растительностью степного или полупустынного типа; избегает нагромождений скал, явно предпочитая глинистые участки с выходами камней и осыпями галечника, песчаника и известняка, со сглаженным рельефом. В узкие скалистые ущелья обычно не заходит (Лаптев, 1945). В арчевники, как правило, не заходит; только один раз Зарудный (1896) встретил пустынных куропаток в июле 1884 г. в зоне арчи между реками Ширин-Чай и Мергень-Улья (Копет-Даг). Встречается в кустарниках в зоне горной полупустыни (Салихбаев, 1939). Вблизи гор иногда проникает в бугристые пески (Зарудный, 1903).

Необходимое условие для жизни пустынной куропатки - близость воды: реки родника и т. п. (редко, но встречается вблизи соленых водоемов; Зарудный, 1900), так как она не совершает дальних перелетов на водопои.

Полевые признаки. По внешности и повадкам пустынная куропатка очень напоминает миниатюрного кеклика. У самцов даже издали бросается в глаза исчерченность боков туловища. При приближении опасности хорошо затаиваются как птенцы, так и взрослые птицы. Когда враг совсем близко-взлетает и, пролетев небольшое расстояние (на другой склон, к обрыву и т. п.), опускается и быстро бежит (обычно вверх по склону). Бегает пустынная куропатка быстро и ловко как по равнине, так и по крутым скалистым обрывам. Полет быстрый, порывистый, прямой; всегда непродолжительный. Голос в виде легкого посвиста; его можно передать словами "силь-силь" или "чиль-чиль" (Дементьев 1952).

Питание. Изучено недостаточно, особенно сезонная смена кормов. В желудках и зобах добытых куропаток обнаружены вегетативные части и семена травянистых растений и насекомые-муравьи, жуки, мухи (Дементьев, 1952). Пустынные куропатки регулярно и помногу пьют воду, посещая водопой 2-3 раза в день; обычно утром, при восходе, и вечером, при закате солнца (Зарудный, 1896; Иванов, 1940). Когда птенцы еще малы и не могут ходить на водопой, самка поит их, принося воду в клюве (Зарудный, 1896).

Размножение. Моногамы. Вопрос о постоянстве пар не решен. Уже 3 апреля у Кизил-Арвата наблюдались в парах, а в Гязь-Гедыке во второй половине апреля птицы держались парами и устраивали гнездовые ямки (Дементьев, Спангенберг, Рустамов). Биология гнездового периода изучена плохо. Период размножения у пустынной куропатки растянут. Свежие яйца находили уже с середины апреля (Туркмения-Шестоперов, 1928; Северная Персия-Зарудный, 1900), в конце апреля встречали неполные кладки со свежими яйцами и полные свежие и уже насиженные кладки; но еще 17 мая 1886 г. в отрогах Сончу-Дага у Чата добыта самка со зрелым яйцом в яйцеводе (Радде и Вальтер, 1889); Иванов добыл подобную самку около Микояна-бапа 2 июля, а Зарудный добыл на Пяндже самку с яйцом 20 июля (Иванов, 1940).

В связи с растянутостью периода размножения высказывались соображения о возможности нормальных двух кладок в лето (Зарудный, 1896). Однако большинство наблюдателей полагает, что нормально у пустынных куропаток в году одна кладка, а поздние кладки и выводки принадлежат птицам, потерявшим первые кладки (Туркмения-Тишкин по Дементьеву, 1952; Таджикистан-Иванов, 1940). Вопрос этот требует выяснения.

Гнездо устраивается на голых склонах холмов, обычно под прикрытием камня или кустика травы. Почти всегда это плоская ямка, слабо выстланная сухими травинками и растительным мусором (Зарудный, 1896; Шестоперов, 1928).

Полные кладки содержат 8-12 яиц (в Хальват-Даге было найдено одно гнездо с 16 яйцами; Зарудный, 1896). Форма яйца овальная, несколько заостренная к одному концу (Дементьев, 1952). Скорлупа матово-блестящая, бледного желто-охристого (Зарудный, 1900) или сливочно-желтоватого (Шестоперов, 1937) цвета без пятен. Размер яиц из Северной Персии 34х24,6 мм (Зарудный, 1900), из Туркмении (4) 35,4-38x25-26,5, в среднем 36,3x25,7 мм (Шестоперов, 1928).

Продолжительность насиживания не установлена; по-видимому, несколько более трех недель. Продолжительность постэмбрионального роста птенцов неизвестна. Только что вылупившиеся птенцы найдены в Туркмении во второй половине июня (Дементьев, 1952) и встречаются даже до конца июля (Зарудный, 1900). Птенцы размером с воробья добыты во второй половине июля (Радде и Вальтер, 1889); птенцы с только начинающимися пробиваться пеньками перьев на крыльях встречены 17 июля у устья р. Ханака-Дарьи, а к 27 августа они уже достигли величины перепелки (Таджикистан-Иванов, 1940); в горах у Кизил-Арвата 4 сентября 1916 г. найдены птенцы размером менее перепелки (Шестоперов, 1928). Молодые, достигшие величины трех четвертей старки и почти закончившие линьку в первый осенний наряд, встречены 22 сентября у устья р. Ханака-Дарьи (Иванов, 1940).

Самцы во время насиживания держатся, по-видимому, вблизи от гнезда; встречены самцы и при выводках; однако в период размножения встречались группы самцов до 20 шт. (Зарудный, 1896). Выводки от погибших самок присоединяются к другим выводкам; иногда одна самка водит до 50-60 разновозрастных птенцов; встречаются объединенные выводки с несколькими самками, при них иногда бывают и самцы (Зарудный, 1896). Птенцы довольно самостоятельны; Зарудный (1900) наблюдал как выводок, потерявший самку через несколько л ней после вылупления, самостоятельной стайкой кормился, ходил на водопой и тесной кучкой ночевал в каменистой расщелине.

Линька. Изучена недостаточно. Ежегодно одна полная линька. Сроки линьки у пустынных куропаток растянуты, что связано с растянутым периодом размножения. У просмотренных экземпляров взрослых птиц в апреле и в мае следов линьки нет. Самцы, добытые И и 19 июня в Кугитанге, 18 июня в Б. Балханах, 6 июня и 24 июня у Чубека (Бухара), не линяют. Самец от 6 июня (Б. Балханы) меняет мелкое оперение на туловище; на горле и подбородке свежее перо, первые пять первостепенных маховых старые, шестые-седьмые растут, задние маховые новые. Самец от 23 июня (Б. Балханы) меняет мелкое перо, первые четыре маховых старые, пятое растет, шестые-десятые новые; самец от 25 июня меняет мелкое перо, растут пятое и шестое маховые, задние маховые перелиняли. Самец от 9 июля (Ходжа-Дере у Курру-Гоудана, центральный Копет-Даг) меняет мелкое перо, первые шесть маховых (на правом крыле пять) старые, седьмое растет, задние восьмое-десятое новые. В такой же стадии линьки (смена мелкого пера, рост пяти маховых, свежие шестое-десятое маховые) почти на месяц позже, 27 июля добыт самец у Кене-Берме (близ Ашхабада) и 31 июля у Фирюзы. Самки, добытые 22 и 25 июня (Б. Балханы), 24 июня у Чубека (Бухара) и 9 июля у Ходжа-Дере (Центральный Копет-Даг), не линяют. У самки от 27 августа из Куркулаба (Центральный Копет Даг) сменяется мелкое перо, первые пять первостепенных маховых старые, шестое растет, задние седьмое-десятое новые. Таким образом, намечается отставание линьки у самок (половой диморфизм в линьке; Дементьев, 1952). В сентябре большинство, а в октябре все птицы в новом пере.

Смена пухового наряда на первый птенцовый наряд растягивается в популяции с июня по август. Молодой самец из Даг-Дага (Б. Балханы) от 25 июня еще сохранил пух на подбородке, горле, шее, брюхе, и темени; маховые первой генерации (без первого-третьего), длина крыла 56 мм. Птенец, добытый 27 августа у Куркулаба, почти оперился, немного пуха сохранилось только на голове (темя, щеки, подбородок), передние первое-третье-маховые растут, длина крыла 85,5 мм. Молодой самец из Кене-Берме (Ашхабад), добытый месяцем раньше, 27 июля еще крупнее, растут перья на темени и щеках, передние маховые еще в пеньках, крыло 97 мм.

Смена птенцового наряда на первый годовой наряд, по-видимому, происходит в популяции в августе-октябре. Молодой самец от 6 августа (родник Кендерли, Б. Балханы) начинает менять перо по туловищу; на горле и зобе уже светло-серое перо, на лбу и в надглазничной полоске растут черные перья, маховые старые, длина крыла 114 мм. Найденные 22 сентября у устья Ханака-Дарьи (Таджикистан) молодые заканчивали линьку в первый годовой наряд (Иванов, 1940).

Суточный цикл. Не изучен. Даже в негнездовое время пустынные куропатки не образуют значительных скоплений: в стайках обычно не бывает более 5-20 птиц, часто меньше. Враги не изучены.

Хозяйственное значение. Вследствие распространения в малонаселенных пустынных районах и относительной малочисленности промысловое значение пустынной куропатки (несмотря на превосходный вкус мяса) крайне невелико. Это же ограничивает ее значение как объекта спортивной охоты.

В прежнее время ее добывали ловчими птицами (балобан, ястреб), сейчас добывается преимущественно ружьем (стрельба легкая). Из-за несоблюдения сроков охоты и перепромысла численность местами довольно сильно сократилась.

Численность. В пределах ареала по подходящим биотопам пустынная куропатка обычная птица, однако, численность повсюду невелика. На маршруте в 428 км (48 км удобных стаций) в Копет-Даге встречено всего 100 шт., или 5250 шт. в пересчете на всю обследованную площадь. Указание Радде и Вальтера (1889) о том, что в Куба-Даге пустынные куропатки встречаются чаще кекликов, не подтверждается последующими исследователями. Заметных изменений количества по годам не отмечено. Возможно, что, не заходя высоко в горы, она меньше, чем родственные виды (кеклик и др.), подвержена сезонным метеорологическим воздействиям (обильные снегопады, резкая смена температур и т. д.), а приуроченность к малонаселенным полупустынным районам избавляет ее от уничтожения человеком при неблагоприятных условиях, как это имеет место у турача (весенние пожары, истребление при обильном снеге и т. п.).

Даже при наличии подходящих биотопов распределена по ареалу неравномерно, рассеянными группами (колониями).

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва - 1952

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь