ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Вьюрковые ткачики

Бронзовокрылая амадина, или малая сорочка (Spermestes cucullata)


бронзовокрылая амадина, амадина бронзовокрылая (Spermestes cucullata), фото, фотография с http://design2d.co.ukБронзовокрылая амадина обитает исключительно в Африке и на Мадагаскаре. К этому роду относятся 4 вида, близких систематически к роду Lonchura. Бронзовокрылая амадина снискала любовь многих ценителей экзотических птиц за свою жизнерадостность и подвижность.

Несмотря на небольшой размер эти птицы настолько боевые и бесстрашные, что нередко обращают в бегство более крупных и сильных пернатых собратьев.

Окраска бронзовокрылых амадин неяркая, но достаточно интересная. У самца черные с металлическим блеском голова и хвост, поясница и верхние кроющие хвоста светлого серовато-бурого цвета, спина буроватая. Брюшко светлое, на боках размытые поперечные серо-бурые полосы и зеленоватый с бронзой рисунок, нижние кроющие хвоста белые. Горло и грудь коричневые, контрастно отделены от светлого брюшка. Крылья коричнево-бурые с зелеными пятнами у сгиба крыла и на лопатках. Надклювье черное, подклювье серое, нога темно-серые. Самочка по окраске похожа на самца, но зеленые пятна на крыльях и боках меньшего размера и металлический блеск в оперении менее яркий. Молодые птицы бурого цвета - на спине темнее, на брюшке светлее, с желтизной.

Распространены бронзовокрылые амадины в Африке, обитают на юге Сахары, в Сенегале и Эфиопии. От этих районов ареал простирается на юг до Анголы и восточной части ЮАР. Живут амадины в саваннах и среди посевов культурных злаков, питаются семенами трав и проса. Вне периода гнездования собираются в стаи по 20-30 особей, в гнездовое время разбиваются на пары. Гнезда строят на деревьях, а также в щелях и углублениях построек человека и располагают их на высоте 2-13 м над землей. Часто живут в пустых гнездах других птиц. В кладке 3-7 белых яиц. Вне периода гнездования ночуют в высокой траве, иногда строят специальные гнезда для ночевок, отличающиеся от гнезд, в которых птицы выводят потомство. Песенка напоминает песню японских амадин и состоит из трех элементов, причем два из них врожденные. Самцы, выращенные изолированно, воспроизводят эти элементы в точности как дикие птицы.

В Европу бронзовокрылые амадины попали в 1860 г., а через 7 лет от них был впервые получен приплод в искусственных условиях. Птички быстро приобрели популярность ввиду несложного содержания и простоты разведения. Содержат их в различных клетках и вольерах. В период гнездования можно помещать их в клетки любых размеров. Совместное содержание во время гнездования возможно только в крупных вольерах, так как защищая гнездо, бронзовокрылые амадины становятся агрессивными и в маленьких помещениях могут забить других птиц (в том числе и своего вида).

Для устройства гнезда в верхнюю часть клетки или вольера подвешивают обычный домик для амадин со стороной 10-12 см и щелевидным входным отверстием. Материалом для строительства служит тонкое мягкое сено. В кладке 3-7 яиц, но чаще - 5. Продолжительность насиживания 11-12 дней. Насиживают обе птицы, но днем чаще сидит самец, а ночью - вместе. Спустя три недели птенцы покидают гнездо. В это время они уже хорошо оперены и способны летать. Еще через 10 дней молодые амадины переходят к самостоятельной жизни. Уже через 2 недели у них начинается постювенильная линька. В это время птенцов необходимо пересадить в другое помещение; так как бывали случаи, когда взрослый самец убивал молодых, охраняя свой гнездовой участок. Уже в 3-месячном возрасте молодые надевают взрослый наряд и становятся половозрелыми. Кормят птиц сухим и проросшим просом, могаром и чумизой. В период выкармливания птенцов в рацион добавляют рубленое яйцо с мягким кормом, мучных червей и муравьиные яйца. Постоянно необходимы зеленые корма.

Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме". Москва, "Ариадия", 1996

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь