ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Вьюрковые ткачики

Крошечный амарант (Lagonosticta senegala)


крошечный амарант, амарант крошечный (Lagonosticta senegala), фото, фотографияКрошечный амарант распространен в центральной части тропической Африки - от Сахары до Сомали, на юге - до Южной Родезии. Различают девять географических рас, отличающихся деталями окраски и размерами. Предпочитает открытые саванны с редкими деревьями и кустарниками, но ареал захватывает и окраины пустынь. Обитает в населенных пунктах всех типов, т. е. стал настоящим синантропным видом.

У крошечного амаранта хорошо выражен половой диморфизм. Самец крошечного амаранта окрашен в темно-красный цвет с мелкими белыми точками по бокам груди. Самка коричневато-бурая, красного цвета у нее только полоса над глазом ("бровь") и надхвостье, а также верхняя часть клюва, белых пятнышек по бокам груди меньше, они более тусклые.

Крошечный амарант - птица теплолюбивая, но может переносить кратковременное понижение температуры воздуха до 10'С и даже ниже. Однако долгое время при такой температуре или колебаниях ее содержать крошечных амарантов не следует.

Кормом для крошечных амарантов служат все мелкие сорта проса, могар, чумиза, канареечное семя. Суточная норма зернового корма на птицу - 1,5 чайной ложки. Обязательным и необходимым компонентом их рациона являются различные мелкие насекомые, мучные черви, мотыль и т. д. При выкармливании птенцов эти корма должны быть в избытке наряду с пророщенным или размоченным зерном. Хорошо поедают эти птички и различную зелень, особенно охотно - семена культурных и сорных трав: мокричника, мятлика, куриного проса и др. В клетку можно класть целые пучки соцветий или колосков, и птички сами будут ловко их вылущивать.

В негнездовой период крошечных амарантов можно содержать вместе со всеми мелкими миролюбивыми птицами. Замечено, что крошечные амаранты ведут себя агрессивно только по отношению к представителям рода Uraeginthus (красноухий астрильд, ангольский астрильд и др.).

В период размножения предпочтительнее отсаживать пару в отдельную клетку или просторную вольеру, декорированную кустами, ветками, корягами. При наличии подходящего укрытия они сами вьют гнездо из тонких сухих травинок, пальмовых волокон или иного подходящего материала. Чаще все-таки птицы используют обычные для амадин гнездовые домики с полуоткрытой передней стенкой.

Очень интересен токовой танец самца в этот период. Распушив оперение, он подпрыгивает около самочки, взяв в клюв травинку. При этом часто издает громкие звуки, хотя в другое время эти птички очень тихие.

По завершении строительства гнезда самка откладывает четыре - шесть белых яичек. Насиживают их оба родителя, днем - поочередно, ночью - вместе.

На 12-13-й день вылупляются птенцы. Они покрыты темно-серым, почти черным пухом, слепые, с хорошо заметными околоклювными валиками белого цвета. Внутренняя полость клюва и язык имеют характерный рисунок из черных точек.

Птенцы растут довольно быстро и в возрасте 20-22 дней вылетают из гнезда. Часто в это время на голове у них еще видны остатки птенцового пуха, что делает их внешний вид очень забавным. Окрашены молодые птицы подобно самке, но клюв у них черного цвета и нет красной "брови". Несколько дней после вылета из гнезда птенцы возвращаются в него на ночь. Родители подкармливают их еще 12-20 дней, после чего молодые переходят к самостоятельной жизни, и их лучше отсадить от взрослых птиц.

Птицы в доме. В.Б.Шнейдеp, В.А.Гpинев

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь