ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Журавли, журавлеобразные

Вихляй, или дрофа-красотка (Chlamydotis macqueenii)


Дрофа-красотка по величине занимает промежуточное положение между дрофой и стрепетом. Вес самца не превышает 2,4 кг, самки 1,4 кг. Дрофа-красотка, или вихляй прозвана так за своеобразную вихляющую манеру бега. Эти птицы ведут скрытый образ жизни, очень осторожны и способны прекрасно маскироваться. Размеры самцов 65-75 см, самок - 55-65 см.

Вихляй, или дрофа-красотка (Chlamydotis macqueenii), фото птицы журавли фотография

Полового диморфизма в окраске оперения нет. Верх тела песчано-охристый со струйчатым рисунком и крупными темно-бурыми пестринами. Горло и брюшко белые. Зоб пепельно-рыжеватый с мелким рыжеватым крапом. На голове беловато-серый хохол из длинных paccyченных перьев. На боках шеи воротник из таких же перьев, частично белых, черных и пестрых. Клюв уплощен у основания, окраска глинисто-песочная, шея белая.

В межбрачном наряде перья на голове к шее заменяются более короткими. Глаза у дрофы-красотки желтовато-бурые клюв бурый, ноги светло-серые. У молодых особей верх тела охристый, с относительно широкими и редкими поперечными полосами. Перья воротника короче.

Распространена дрофа-красотка в Восточном Закавказье, Средней Азии, Казах стане, на восток до юго-восточного Алтая. Иногда залетает далеко за пределы гнездового ареала. Вне СССР встречается в Северное Африке, Передней и Средней Азии, Западном Китае и Монгольской Народной Республике. К югу до южной Аравии, южного Ирана, южного Афганистана, северо-западной Индии, Синьцзяна, восточнее южная граница ареала проходит по южной части пустыни Гоби.

Изменчивость проявляется в варьировании общей окраски и деталей рисунка оперения и в общих размерах. 3 подвида.

В СССР в основном дрофа-красотка - птица перелетная, лишь в Туркмении местами зимует и то в ограниченном количестве. Избегает степей, селится в засушливых полупустынях, пустынях и на типчаковых нагорных плато, каменных равнинах с редким низким кустарником; на Алтае встречается в горах на высоте до 1800 м над уровнем моря; вне периода размножения местами держится по окраинам окультуренных участков вдалеке от населенных пунктов.

Сезон размножения приходится на март-апрель. Токование у вихляя протекает примерно так же, как и у стрепета, но самец звуков не издает. Гнездо в виде неглубокой ямки. В кладке 2-3 яйца, скорлупа глинистого или оливкового цвета с мелкими серыми пятнами. Насиживает яйца только самка, в течение 24-28 дней. Оперяются птенцы к 35 дню жизни.
Осенью собирается в небольшие стайки, но можно встретить и одиночек. Птица очень осторожная. Летает превосходно, бегает быстро - со скоростью 35-40 км/ч.

Вихляй, или дрофа-красотка (Chlamydotis macqueenii), фото изображение птицы

Питание дрофы-красотки изучено слабо. Зарегистрировано поедание молодые побегов полыни, плодов каперцов, луковиц дикого чеснока и лука жуков, кузнечиков, саранчовых, ящериц. Воду, очевидно, не пьет, довольствуясь сочными кормами.

Линька протекает, как у дрофы.

Численность невелика и продолжает снижаться. Некоторые авторы считают, что вид исчезнувший. Например, в Приаральских Каракумах на площади 8,5 млн. га в конце 60-х годов учтено только 10 пар. Добывается случайно и промыслового значения не имеет, однако является прекрасным объектом охоты. В арабских странах на дрофу-красотку охотятся богатые сановники с соколами и оружием.

Литература:
1. Биология промыслово-охотничьих птиц СССР. Издательство "Высшая школа", 1983, с изменениями
2. Конспект орнитологической фауны СССР. Л. С. Степанян. Москва, 1990
3. Перевод www.zooclub.ru 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь