ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные

Настоящая короткокрылая камышовка (Horornis diphone)


Короткокрылая камышовка ведет скрытный образ жизни, постоянно пребывая в чаще травянистых, кустарниковых зарослей или же в гущине подлеска, горных долин. Иногда прячется в кроне отдельно разбросанных среди кустарников деревьев, но рассмотреть ее, несмотря на ее относительно крупные размеры, удается лишь с трудом. Однако она всегда выдает свое присутствие призывным криком, звучащим как многократно повторяемое "тёк... тёк... тёк". Короткая, отрывистая, но громкая, красивая флейтовая песня до некоторой степени похожа на слоги "ку-гу-у-у-у-у-у-у-ук... тюли-тюли... ку-гу-у--у-у-у-ук... тюли-тюли" (Пржевальский, 1870).
 
Короткокрылая камышовка (Cettia diphone), фото птицы фотография

При пении самец сидит совершенно неподвижно в гущине кроны какого-либо отдельно стоящего дерева. Песня слышна весь день, даже в самые жаркие его часы, когда другие птицы обычно умолкают. Заметив опасность, самец начинает издавать тревожный призывный крик, перескакивая при этом с ветки на ветку. В таких случаях он может подпустить к себе близко, а затем камнем падает вниз и прячется в нижней части кустарников у самой земли, откуда и слышится его тревожный крик.

Ареал. Восточная Азия от Уссурийского края до Янцзе и о-ва Тихого океана - от Сахалина до группы Бонин и Филиппин.

Характер пребывания. Короткокрылая камышовка - гнездящаяся перелетная птица на материке и оседлая на некоторых островах.

Численность. Обыкновенна, местами многочисленна.

Подвиды и варьирующие признаки. По особенностям окраски и размерам различают две материковые географические формы и десять островных: С. d. borealis Campbell, 1892 - Уссурийский край, Маньчжурия и Корея; С. d. canturians Swinhое, 1860 - Северный Китай; С. d. sakhalinensis Yamashina, 1927 - о-в Сахалин и Курильская гряда; С. d. cantans Temminсk, 1847 - Япония; С. d. takahashii Momiyama, 1927 - о-в Квельпарт; С. d. ijimae Кurоda, 1922 - о-в Танегагима; С. d. panafidinica Momiуama, 1930 - о. Панафидин; С. d. riukiuensis Кurоda, 1925 - о. Риу-Киу; С. d. restricta Кurоda, 1923 - о. Бородино; С. d. diphone Кittlitz, 1830 - о. Бонина; С. d. iwootoensis Mоmiуama, 1927 - о. Сульфур; С. d. seebohmi Ogilvi-Grant, 1894 - о. Люсон.

Даты. На зимовках короткокрылая камышовка в юго-восточном Китае (Амой) остается до апреля, но в этом же месяце и в мае часть особей появляется в низовьях Янцзе и прилегающих островах (о. Шавейшан) и отсюда летит к п-ову Шандунь (Латуш, 1926). В начале второй половины апреля появляется в наших пределах на о. Аскольд (Дёрриес, 1888) и в начале мая на материке (3 мая 1947 г., в южном Приморье; Воробьев), где и остается до сентября.
 
Короткокрылая камышовка (Cettia diphone), фото ржанкообразные птицы фотография

Осенний пролет идет в сентябре - первой половине октября. Около 10 октября появляется в Северном Китае и на о. Шавейшан, где задерживается до 1 декабря, затем отлетает южнее (Латуш, 1926).

Биотоп. Короткокрылая камышовка занимает места с густой кустарниковой и травянистой растительностью в горных ландшафтах и селится в зарослях кустарников с разбросанными среди них отдельными деревьями по склонам горных и речных долин, ущелий, а также скатов, обращенных к морю; гнездится также в густом, высоком травостое, перемежающемся с группами дубняка и рододендрона на высоких холмах и живет здесь вместе с фазанами, овсянками, чеканами и сорокопутами (Воробьев); встречается в буйных зарослях кустарников и травянистых растений на вырубках, лесных гарях и по надпойменным террасам и, наконец, в кустарниках и травянистых зарослях по скатам железнодорожных насыпей. Наличие или близость воды во всех перечисленных местонахождениях обязательны.

Размножение. Для гнездования короткокрылая камышевка выбирает сырое или влажное место где-либо у нижней части склона и свое гнездо строит у самой земли среди стеблей трав или ветвей кустарников. В зависимости от этого внешние очертания гнезда в большинстве случаев оказываются неправильными, однако, его лоточек пол у шаровиден, симметричен,. глубок и тщательно выглажен внутри. Наружные стенки гнезда состоят из широких листьев водяных растений и оплетены ими со всех сторон. Ветви или стебли, между которых помещается гнездо, оказываются вплетенными в его стенки. Лоточек построен из тоненьких и нежных стебельков. Диаметр всего гнезда 90-105 мм, высота гнезда 120-130 мм, диаметр лоточка 45-52 мм, глубина лоточка 80-90 мм. Кладка состоит из 4-5 темно-розовых или рыжевато-красных яиц или вовсе не имеющих никаких отметин или с едва заметными глубокими темными пятнышками, яснее выступающими у тупого конца и покрывающими его сплошь или же в виде венчика. Размеры: (15) 17-21,2x14- 15,3 в среднем 19,1x15 мм (Тачановский, 1891). Хорошо летающие молодые камышовки на Сахалине появляются с двадцатых чисел июля (Гизенко). Допускается возможность двух кладок в лето на Сахалине (Гизенко).

Линька. Данных нет, но 29 сентября у молодых наблюдался еще рост маховых, которые были в пеньках (Бутурлин, 1911).
 
Короткокрылая камышовка (Cettia diphone), фото изображение картинка птицы

Питание - не установлено.

Размеры и строение. Крыло самцов (20) 72-79 (Хартерт, 1909), самки (1) 60 мм; хвост самцов (4) 64- 72 мм, самки (1) 60 мм; цевка самцов (4)26-28 мм\ клюв самцов от оперения (3) 13-13,8, самки (1) 11 мм; клюв самцов от переднего края ноздрей (2) 9-9,5, самок (1) 8,5 мм. Ширина клюва самцов (3) 5,3-5,5 мм, самок (1) 4,5 мм. Высота клюва самцов (3) 4,4-4,5 мм, самок (1) 3,5 мм (Бутурлин, 1911); вес самцов 13-15 г (Цинь-Хуан-Чу, 1938). Щетинки у основания клюва имеются. 1-е маховое длиннее половины 2-го. 2-е между 8-10 (8>2>9, 8=2>9, 9>2>10).

Окраска. Взрослые самец и самка в весеннем оперении. Спинная сторона серовато-бурая с рыжеватым налетом с несколько более рыжеватым надхвостьем и красновато-бурым теменем. Уздечка темно-бурая. Слабо выраженная надбровная полоса буровато-охристая. Брюшная сторона грязновато-белая с желто-бурым налетом на груди, боках, брюха и нижних кроющих хвоста. Горло и середина брюха светлее. Подмышечный охристо-беловатые. Надклювье буровато-рогового цвета, подклювье более светлое. Взрослые самец и самка в летнем оперении бледнее и однообразнее окрашены, чем в весеннем. Надбровная полоса становится более светлой и более заметной. В свежем осеннем оперении спинная сторона рыжевато-оливковая, нижняя сторона охристая, бока буроватые. Молодые в осеннем оперении сходны со взрослыми?

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, К. Н. Благосклонов, И. Б. Волчанецкий, Р. Н. Мекленбурцев, Е. С.тушенко, А. К. Рустамов, Е. П. Спангенберг, А. М. Судиловская и Б. К. Штегман. Москва, 1954

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь