ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Болезни птиц и попугаев Болезни клюва и рта, глаз, ушей

Воспаление века (блефариты) и конъюнктивы глаз у птиц


Симптомы. Веки и конъюнктива покрасневшие, отечные, глазная щель закрыта. Птица постоянно чешет глаза коготками или о насест. Из глаз выделяется серозный, иногда фибринозный секрет, что приводит к склеиванию пера вокруг глазной щели, кожа век покрыта коричневыми корочками засохшего экссудата.

Из различных заболеваний глаз у канареек часто встречается блефарит и конъюнктивит с наличием оспенных поражений. В тяжелых случаях конъюнктивиты заканчиваются панофтальмитом. Заболевание начинается с конъюнктивита, серозного истечения секрета. Этот процесс продолжается 4 - 6 дней, затем наступает дифтерическое воспаление, деформация и разрушение глазного яблока. На основании течения и стадийности процесса можно сделать вывод о наличии заболевания вирусной этиологии. Помутнение линзы и возникающие вследствие этого слепота у многих видов зябликовых птиц и канареек - сопутствующий признак, связанный с возрастом птицы (наиболее часто у птицы старше 5 лет). В начальной стадии заболевания в большинстве случаев общее состояние птицы не нарушено и никаких воспалительных процессов в области конъюнктивы глаза не отмечается. Птица с таким поражением глаз иногда может жить продолжительное время.

Блефаритам и конъюнктивитам часто сопутствуют другие заболевания, например респираторная инфекция воздухоносных путей, нарушения обмена веществ и ранения.

У хищных видов птиц зарегистрированы следующие заболевания глаз: выпадение третьего века, ксерофтальмия, панофтальмия. Особую склонность к панофтальмии отмечают у лесного сыча. Заболевание начинается с блефарита и конъюнктивита, переходит в кератит, захватывает весь глаз, и птица слепнет. При своевременном соответствующем лечении после первого помутнения линзы хороший терапевтический эффект получают при парентеральном введении хлормицетина и витамина А, а также местном применении порошка глюкозы и камалы. Диагноз следует дифференцировать от чесотки, опухолей, конъюнктивита, цисты, абсцесса век.

Этиология. Первичные воспаления часто обусловлены инфекционными болезнями, ранениями, загазованным и запыленным воздухом. В преобладающих случаях конъюнктивит и блефарит возникают в связи с локальной инфекцией или в результате общего заболевания. В качестве бактериальных возбудителей могут быть стрептококки, стафилококки, коли. Воспаление век, конъюнктивы у попугаев наблюдаются при заболевании пситтакозом.

Лечение. Прежде всего необходимо устранить причину, вызвавшую раздражение глаза. Воспалительный процесс можно вылечить, применяя чай из камалы или глазные капли.

При инфекционных заболеваниях назначают парентерально курс антибиотикотерапии.

Источник: Бессарабов Б. Ф. Болезни певчих и декоративных птиц. Россельхозиздат, 1980

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь