Долгое время австралийские биологи размышляли, каким образом крокодилам удается преодолевать по реке такие грандиозные расстояния. Целый год исследователи следили за 20 взрослыми устьевыми особями и пришли к выводу: животные довольно ловко - без особых усилий и расходов энергии - управляются с поверхностным течением, на зависть сёрферам.

Группа исследователей уже давно озадачилась вопросом: «Как же рептилиям удается путешествовать на такие большие расстояния?» Ответ оказался довольно прост. Его удалось получить в ходе наблюдений, возглавляемых Крейгом Франклином - зоологом Университета Квинсленда (Австралия).

На протяжении года ученые следили за 20 взрослыми гребнистыми крокодилами (Crocodylus porosus), живущими в австралийской реке Кеннеди. При помощи имплантированных в их тело акустических устройств, испускающих импульсы сквозь толщу воды, движения каждой особи отслеживались и передавались на приемник. Последний был расположен вдоль 63-километрового участка приливных рек. Сигналы позволяли команде определять номер крокодила, его место нахождения и температуру тела.

Содружеством по научным и промышленным исследованиям (из национального агентства по науке Австралии) были предоставлены данные со всеми показателями течения поверхностных вод. Сравнивая эти параметры с собственными наблюдениями, ученые обнаружили, что восемь крокодилов провели в общей сложности 42 «рейса», двигаясь при этом чуть быстрее, чем десять километров в сутки. Совпадение их маршрутов с течениями составило 96%, остальное пришлось на короткие привалы и переходы.

Гребнистый, или морской, крокодил (лат. Crocodylus porosus), фото фотография домашняя рептилии

Если рептилий что-то не устраивает в «транспортном сервисе», они выползают на берег или ложатся на дно и ждут подходящей погоды, будто заранее планируют свои путешествия. Датчики позволяли понять исследователям, в каких условиях сейчас находятся их подопечные. Когда крокодилы пребывали на суше и грелись на солнце во время отлива (направление течения не совпадало), температура их тела была 32°C. Когда ситуация менялась и температура снижалась до 25°C, становилось ясно, что они пустились дальше в плавание.

Как выяснилось, гребнистые крокодилы курсировали исключительно в направлении поверхностного течения, с которым им было по пути (в данной реке потоки зависят от циклов приливов). «Во время своего водного турне крокодилы плыли, сокращая расходы затрачиваемой энергии по максимуму - фактически эконом-классом», - шутит Франклин.

«Крокодилы каким-то неведомым образом догадываются о направлениях течения и, если оно им на руку, продолжают свой путь, - говорит ученый. - То есть они заранее знают - еще до того, как попадают в воду, что им предстоит легкий путь по течению, как будто обладают даром предвидения. Один момент по-прежнему остается загадкой, у кого крокодилы унаследовали подобную способность? Или же она - приобретенная?»

Ученый считает, что параллели можно провести между миграционным поведением и познавательными способностями крокодилов и птиц, потому что они тесно связаны между собой. Возможно, животные используют магнитные сигналы для навигации...

Эти исследования свидетельствуют о том, что своего рода серфинг по океаническим течениям, является весьма эффективным методом миграции для устьевых крокодилов.

Источник: http://www.pravda.ru/, 12.06.2010