ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Найдены осьминоги мелового периода

Уникальные окаменелости головоногих позднемелового периода, живших 95 миллионов лет назад на территории современного Ливана, дают в руки исследователей возможность отследить истоки "родового древа" современных осьминогов.
То, что осьминоги (Octopoda), в отличие от позвоночных, не имеют развитого скелета, позволяет им легко проникать почти в любую дыру. Эта замечательная особенность обернулась для биологов настоящей головной болью. Им неясно, когда именно осьминоги получили такое удивительное тело, поскольку останков ископаемых осьминогов до последнего времени попросту не находили. Ведь тело осьминога, состоящее почти целиком из мышц и кожи, после смерти животного быстро разлагается и обращается в бесформенную илистую каплю (если его, конечно, не успевает до того времени съесть какой-нибудь падальщик). Уже спустя несколько дней от тела осьминога ничего не остается. Ну а о том, чтобы такие останки сохранялись столь длительное время, чтобы в дело вступили процессы минерализации, не приходится даже и мечтать.
Ни один из двух-трех сотен ныне известных видов осьминогов никогда не обнаруживался в виде окаменелостей. Можно даже сказать, что найти ископаемого осьминога - это все равно, что обнаружить ископаемый чих. Есть, правда, небольшое количество ископаемых, хоть что-то говорящих о происхождении осьминогов, но в лучшем случае речь раньше шла об особях с меньшим числом конечностей (а осьминоги, как это и следует из названия, обладают восемью щупальцами, снабженными мощными присосками). Встречается информация лишь об одном ископаемом осьминоге - Palaeoclopus newbaldi, обнаруженном в меловых отложениях Сирии. У него были небольшие плавники (которых современные осьминоги лишены, но которыми обладают, например, каракатицы) и одинарный (а не двойной) ряд присосок на каждой "руке".
И вот теперь европейские палеонтологи все-таки сумели отыскать настоящее чудо. Обнаружено сразу три новых видов ископаемых осьминогов (все три - среди ливанских известняков мелового периода). В пяти хорошо сохранившихся 95-миллионолетних образцах, о которых говорится в последнем выпуске журнала Palaeontology ("Палеонтология"), различимы как восемь осьминожьих конечностей, так и следы их мышц и ряды присосок, - то есть налицо все характерные признаки осьминожьего племени. В некоторых образцах умудрились даже отыскать внутренние жабры и следы "чернил" (у головоногих имеется такой характерный орган - чернильный мешок, из которого в случае опасности выпускается облако черной жидкости, позволяющее животному ускользнуть от врага).
Все эти чрезвычайно хорошо сохранившиеся окаменелости признаны подлинной сенсацией. "Этим окаменелостям 95 миллионов лет, но они практически неотличимы от современных живых организмов", - говорит ведущий автор публикации в Palaeontology Дирк Фукс (Dirk Fuchs) из Берлинского свободного университета (Freie Universitat Berlin).
По-видимому, отныне эволюция осьминогов должна быть серьезно пересмотрена: ведь вполне современные формы головоногих, оказывается, появились на десятки миллионов лет раньше, чем считалось до сих пор.

Источник: http://grani.ru/, 18.03.2009

Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
Интересные факты о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info