Непентесы и другие растения-«ловчие кувшины» превратили свои листья в подобие водной горки, по которой насекомые скатываются, не обладая даже теоретической возможностью зацепиться за какие-либо неровности поверхности, заявляют биологи.

«Благодаря мокрым волоскам на поверхности листа растения, липкие подушечки на лапках муравья по сути глиссируют по поверхности воды и не могут ухватиться за поверхность кувшина, в результате чего насекомое падает на его дно. Это первый пример подобного использования волосков растениями, так как они обычно отталкивают, а не собирают воду», - заявила руководитель группы биологов Ульрика Бауэр из Кэмбриджского университета (Великобритания).

Бауэр и ее коллеги изучали микроструктуру листьев хищных растений из семейства гелиамфор (Heliamphora nutans), обитающих в тропических и экваториальных лесах Южной Америки. Эти растения, как и их более известные «кузены»-непентесы, используют ловчий кувшин, наполненный пищеварительными соками, для поимки и переваривания насекомых.

Авторы статьи собрали несколько кувшинов и листьев гелиамфор в лесах в южной части Венесуэлы и рассмотрели их под микроскопом, пытаясь найти приспособления, которые препятствуют побегу «обеда» растения. Оказалось, что составляющие кувшина гелиамфоры поникающей (Heliamphora nutans) были покрыты множеством микроскопических волосков, направленных строго вниз, в сторону «дна» живого сосуда. На листьях обычных растений подобные волоски играют важную роль - они отталкивают капли воды и не дают им скопиться на его поверхности, что может привести к появлению ожогов или перелому.

Гелиамфора поникающая (Heliamphora nutans), фото фотография хищные растения
Гелиамфора поникающая (Heliamphora nutans)

Биологи попытались выяснить, какую функцию исполняют аналогичные выросты на поверхности кувшина гелиамфор. Для этого ученые поймали нескольких муравьев и поочередно высаживали их на кромку ловчего органа растения. В половине случаев Бауэр и ее коллеги предварительно наносили капли воды на его стенки, а в других - «высушивали» кувшин. Эксперимент показал, что в случае с гелиамфорами волоски исполняли обратную роль - они впитывали в себя воду и тем самым создавали сверхгладкую поверхность, напоминавшую водную горку.

Когда насекомое спускается с кромки кувшина, его ноги падают на эту «горку» и теряют сцепление с поверхностью листа. Муравей начинает скользить по поверхности воды, собранной волосками гелиамфоры, примерно таким же образом, что и машины, проезжающие на высокой скорости по лужам.

Благодаря этому шансы на поимку «обеда» у растения увеличиваются в несколько раз - сухие «кувшины» смогли поймать лишь 29% муравьев, тогда как мокрые гелиамфоры успешно захватили около 88% членистоногих.

Учитывая большое количество влаги в тропических лесах, вполне возможно, что кувшины гелиамфор и других видов хищных растений никогда не остаются сухими. По словам Бауэр и ее коллег, при наступлении продолжительных засух у растений есть и другой способ смачивания кувшина - часть пищеварительных соков с дна сосуда поднимается по его стенкам, восстанавливая их ловчие свойства.

Источник: http://ria.ru/