Самки млекопитающих многих видов могут при зачатии «выбирать» пол будущих детенышей, заранее взвешивая их шансы на успех у противоположного пола.

Джозеф Гарнер из Стэнфордского университета (США) и его коллеги обработали данные зоопарка в Сан-Диего за 90 лет. Они собрали «родословные» более 2300 животных 198 видов, среди которых приматы, хищники - львы, медведи, волки, травоядные - коровы, буйволы, олени, лошади и носороги. Ученые обнаружили, что у самок, которые рожали больше всего детенышей мужского пола, в третьем поколении было почти на треть больше потомков, чем у самок, которые рожали детенышей обоего пола поровну.

Кобыла с жеребенком, фото фотография лошади

Ученые объясняют, что если родители сильны и здоровы, самки постараются родить как можно больше сыновей в надежде, что они унаследуют родительские качества, станут альфа-самцами и будут широко распространять родительские гены. Слабые особи, наоборот, стараются рожать самок. Каждая самка может передать родительские гены гораздо меньшему числу потомков, зато детеныши будут у нее почти наверняка, в то время как слабый самец может не выдержать конкуренции с другими самцами и вообще не получить ни одной самки.

Ученые предполагают, что способность «выбирать» пол своих детей есть и у людей. Так, исследования показали, что в полигамных обществах у жен с более высоким статусом рождается больше сыновей, чем у женщин с низким статусом.

Как работает механизм выбора пола - непонятно, но известно, что он контролируется самками. По одной из теорий, сперматозоиды имеют разную форму в зависимости от хромосом, которые они несут, и благодаря этому самка может регулировать их движение на пути к яйцеклетке.

Это первое исследование, подтвердившее, что млекопитающие способны «выбирать» пол детенышей, обеспечивая себе как можно больше потомков, утверждают ученые.

Источник: http://ria.ru/