Ученые уже давно предполагали, что у птиц, скорее всего, не один «компас», позволяющий им ориентироваться во время перелетов, а много. В последнее время физиологи и биохимики весьма продвинулись в изучении этих «компасов». Так, недавно была открыта способность пернатых «видеть» магнитные линии Земли. Однако, как выяснилось, это еще далеко не все.

Интересно, что при поиске «компасов» орнитологи, по всей видимости, невольно сопоставляли птиц с людьми. Как мы знаем, человек большую часть информации об окружающем мире получает при помощи органов зрения, и, скорее всего, именно поэтому ученые искали у птиц лишь зрительные «навигаторы». Хотя на самом деле они могут быть какие угодно - в том числе и слуховые, ведь это чувство играет в жизни пернатых куда большую роль, чем, например, в нашей.

Кстати, люди действительно мало задумываются над тем, что могут существовать и постоянные звуковые ориентиры, поскольку наш слух не особенно тонок. А таковые есть - например, известный композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков, обладавший абсолютным музыкальным слухом утверждал, что каждая роща рядом с его усадьбой во время порывов ветра шумит по-своему. То есть даже отдельным представителям человечества совершенно ясно, что можно ориентироваться по звуку. Ну, а уж птицам звуковая «карта» нашей планеты должна быть более привычна, чем зрительная.

Стая летящих голубей, фото птицы фотография

Уже сейчас имеются работы, подтверждающие данную догадку. Впрочем, пока только касающиеся воздействия на маршруты птичьих стай инфразвуковых волн - как мы знаем, птицы очень хорошо слышат инфразвуковые колебания, хотя для человеческого уха они недоступны. А началось все с того, что в 1997 году ученые обнаружили одну странную вещь - стая голубей спокойно летела через Ла-Манш из Франции в Англию и вдруг высоко над ними в это время авиалайнер «Конкорд» преодолел звуковой барьер. После чего стая вдруг резко отклонилась от маршрута и рассыпалась.

Сотрудника Геологической службы США Джонатана Хагструма заинтересовало это событие. Совершенно очевидно, что после того, как самолет «пустил» инфразвуковую волну (она всегда возникает при переходе звукового барьера), стая голубей повела себя так, словно птицы уже достигли суши (над морем стая всегда летит вместе, а над сушей птицам выгоднее рассредотачиваться). Он предположил, что, возможно, пернатые путешественники узнают о том, что уже пролетают над сушей именно по инфразвуку - такие волны всегда возникают при столкновении волн с берегом, то есть в данном случае они могут служить своеобразным указателем.

Ученый решил проверить свою гипотезу и занялся сбором данных о путешествиях голубей, устраиваемых с шестидесятых годов сотрудниками Корнелльского университета (США). Тогда ученые регулярно выпускали птиц в трех разных местах, а потом оценивали, как быстро они возвращаются оттуда домой. Каждый год их маршруты были практически постоянными, и также регулярно возникала проблема с одной из «точек запуска» есть постоянные проблемы - те птицы, которые стартовали оттуда, либо вообще терялись, либо сильно отклонялись от оптимального (по расчетам) маршрута.

Г-н Хагструм решил построить карту распространения атмосферных инфразвуковых волн в этих местах. И, после того, как он сделал это, то с удивлением обнаружил, что почти всегда голуби летели вдоль распространения конкретной волны! То есть инфразвук действительно помогал птицам ориентироваться. Интересно, что если эти волны в каком-то году из-за климатических причин отклонялись от своего обычного «маршрута», то точно также отклонялась и стая голубей.

Загадка «нехорошего места» тоже была разгадана - исследование доктора Хагструма показало, что там была область «акустического молчания», то есть из-за особенностей ландшафта инфразвуковые волны в этой местности не распространялись. Неудивительно, что птицы сразу же теряли ориентацию - исчезали единственные «маркеры» и они не знали, куда нужно лететь. Интересно, что за всю историю полетов голубей через это «нехорошее» место был все же один день, когда все птицы успешно пролетели над этой областью и быстро вернулись домой. Однако это произошло из-за того, что тогда сложились исключительные температурные условия, которые сделали возможным распространение инфразвука.

Таким образом, Хагструму удалось доказать, что инфразвуковые волны имеют большое значение для ориентирования голубей. Возможно, их используют и другие птицы. Скорее всего, этот инфразвуковой «компас» работает при перелетах на небольшие расстояния, когда ориентироваться по магнитным линиям или поляризованному свету не имеет смысла. Отсюда следует вывод - разные «навигаторы» нужны птице при разных перелетах.

Не исключено, что инфразвуковым «компасом» могут пользоваться не только птицы. Давно известно, что эти волны слышат многие млекопитающие и рептилии: жирафы, тигры, окапи, крысы, крокодилы, игуаны. А слоны, киты, сирены и дельфины могут даже общаться в инфразвуковом диапазоне. Таким образом, ничто не мешает этим живым существам использовать инфразвук в качестве ориентира...

Источник: http://www.pravda.ru/