Человек всегда считал змею существом опасным, но действующим инстинктивно, не имея какого-либо далеко идущего плана. Однако последние исследования американских ученых доказали, что змея и человек сосуществуют на этой планете не сколько в роли охотника и жертвы попеременно, сколько в роли жестоких конкурентов.

Каждый из этой цепочки - и человек, и змея - является одновременно и охотником, и жертвой по отношению друг к другу. А конечная цель этой смертельной «игры» - место под солнцем и в пищевой цепи.

Это не голословные измышления. Они были подкреплены многолетними исследованиями среди филиппинского племени агта, которое регулярно испытывает на себе нападения питонов. Питоны часто проникают в деревню племени и нападают на детей и даже взрослых мужчин. Исход такой схватки, в большинстве случаев, смерть, но иногда человеку удается выжить, украсив себя глубоким шрамом от питоньего укуса.

Тигровый питон альбинос (Python molurus), фото рептилии фотография

Опросив большое количество людей не только из племени агта и систематизировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что частые схватки человека со змеей являются обыкновенной борьбой за территорию и за пищу. Племена, как и питоны, охотятся на оленей и диких кабанов. Следовательно, змея считает человека своим прямым соперником, который может отнять у нее добычу.

Самое интересное, что такие же отношения сложились у питонов с приматами. Они с переменным успехом выступают и в роли охотника, и в роли жертвы на протяжении всего своего существования. Скорее всего, это происходит потому, что обезьяны являются прямыми родственниками человека. А, следовательно, преследуют в дикой природе схожие и с человеком, и со змеями цели. Кроме этого, как выяснили ученые, человек и питон оказывали друг на друга обоюдное эволюционное влияние. У человека, подолгу высматривающего в зарослях прячущихся питонов, от поколения к поколению зрение становилось все острее и острее. А питон, вынужденный прятаться от человека, от поколения к поколению приобретал все более пеструю, защитную окраску.

Источник: http://www.wellnews.ru