Ученые долго спорили о том, как пингвинам удается так долго держаться под водой. Они способны не подниматься к поверхности до двадцати минут. И совсем недавно исследователи из американского института океанографии Скрипса решили эту загадку.

Императорские пингвины (Aptenodytes forsteri), фото фотография птицы
Императорские пингвины (Aptenodytes forsteri)

У пингвинов есть биологическая система, которая контролирует расходование кислорода под водой и отправляет его только тем органам, которые нуждаются в нем постоянно. Любое другое животное, как и человек, дышат несколько иначе. Легкие выделяют кислород в кровь. Только потом он равномерно распределяется между всеми остальными органами. Поскольку пингвины находятся под водой достаточно долго, то такой способ им совершенно не подходит. И чтобы выяснить как им это удается ученые пошли использовали самый очевидный способ. Они пронаблюдали за процессом погружения. В эксперименте участвовали самые большие императорские пингвины.

Исследования проводились в Антарктиде. Прямо на полюсе отловили несколько особей и надели на них датчики, которые следили за уровнем кислорода в крови. Ученые проследили 50 погружений, которые длились от двух до одиннадцати минут.

Выяснилось, что пингвины каким-то образом могут распределять подачу кислорода. На время подводного плавания кислород получают только сердце и мозг остальная часть тела, возможно, использует собственные ресурсы. Но как им это удается ученые пока не могут ответить. Но теперь стало ясно почему пингвины долго сидят на берегу и ничего не делают. Все это время они накапливают кислород для погружения.

Юрий Слинько
Источник: http://newsera.ru/