ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Рукокрылые

Летучие стpанники


летучая мышь, фото, фотографияТайна дальних странствий рукокрылых раскрытая сравнительно недавно, с началом их массового кольцевания. Летучих мышей метят теми же кольцами, что и мелких птиц. Кольцо надевается на предплечье и замыкается на летательной перепонке. В отличие от птиц летучих мышей никто специально не ловит, на них не охотятся, так что каждая находка окольцованного животного - событие редкое и потому особенно ценное для зоологов.

Кольца помогли установить, что из средней и северной полосы нашей страны летучие мыши улетают на зиму на юг и юго-запад, на многие сотки километров. Окольцованных в Воронежском заповеднике рыжих вечерниц находили на Кавказе, южной Украине, в Крыму и Болгарии, а зверьков из Белоруссии и Прибалтики ловили в Чехословакии, Венгрии, ФРГ и Польше. Крохотные нетопыри, которые весят всего 5 - 6 граммов, улетают от нас зимовать в Болгарию, Грецию, Турцию. Могут перелетать Черное море, преодолевая трехсоткилометровый путь над водой. Рекорд дальности перелета держат пока два зверька (вечерница и нетопырь), которые найдены в 1600 километрах от места кольцевания.

В Северной Америке дальние перелеты совершают красные и серебристые летучие мыши, улетающие на зиму из Канады и северных районов США на юг Североамериканского континента. Интересно, что пролетных зверьков осенью и весной регулярно встречают на Бермудских островах, которые отделяют от материка около 900 километров открытого моря. Красных летучих мышей дважды находили даже в Исландии: по-видимому, штормовые ветры подхватывали пролетавших над морем животных и переносили их через Атлантический океан в Европу.

Северные летучие мыши питаются насекомыми, поэтому вести активную жизнь в зимнее время не могут. Не выносят рукокрылые и морозов. Однако дальние сезонные перелеты совершают далеко не все из них. Улетают на юг только те, излюбленные убежища которых - дупла деревьев, чердаки, трещины и пустоты зданий. Они не укрывают их от суровых северных холодов, и летучие мыши вынуждены проводить зиму в областях с более мягким климатом.

Другие виды наших летучих мышей: ушаны, ночницы, кожанки - дальних перелетов не совершают. На зиму они прячутся в пещерах, погребах, глубоких трещинах скал и даже в зданиях, где в сильные морозы температура не опускается ниже нуля. Здесь зверьки впадают в спячку. Все жизненные процессы у них резко замедляются. В это время они живут за счет накопленных осени запасов жира. Зимняя спячка длится на севере до шести-восьми месяцев.

Таких зверьков можно условно называть оседлыми. Условно - потому, что и эти летучие мыши совершают небольшие миграции из летних квартир в зимние убежища. Кольцевание показало, что большинство зверьков пролетают не больше ста километров и только отдельные виды - двести-триста. Все зависит от того, где зверьки найдут подходящие зимние убежища. Лучшими из них считаются пещеры. Там находят зимний приют множество разных летучих мышей. Зверьки очень привязаны к своим зимним квартирам и возвращаются в них из года в год.

Казалось бы, оседлые летучие мыши находятся в более выгодном положении, чем перелетные, которых поджидают в дальних странствиях множество опасностей. Недаром перелетные мыши приносят в год по два детеныша, а большинство оседлых по одному: природа заботится, чтобы численность вида не уменьшалась.

Однако и у зимующих на родине зверьков много трудностей. В особо морозные и затяжные зимы немало их гибнет от холода и истощения. В последние годы настоящим бедствием для крылатых зверьков стали туристы - любители пещер и других подземных сооружений. Они беспокоят, разгоняют, ловят животных, иногда даже жгут их факелами и бьют камнями. Еще недавно в некоторых наших пещерах зимовали сотни летучих мышей, ныне они совершенно исчезли.

Если мы все вместе не возьмемся за охрану летучих мышей, можем вовсе лишиться этих полезных и интересных животных. Оберегайте места обитания рукокрылых. Не беспокойте зверьков, не трогайте спящих животных. Это может привести к их гибели. Лучше вовсе не ходите туда, где летучие мыши проводят спячку. Любителям держать зверьков дома следует знать, что сохранить летучую мышь в неволе очень трудно.

Источник: П.П.Стрелков, журнал "Юный натуралист" 1976 - 11

 

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь