ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Полорогие

Первобытный тур (Bos primigenius)


Первобытный тур (Bos primigenius), рисунок картинкаhttp://www.palaeos.com/Vertebrates/Units/520Cetartiodactyla/Images/Bovoidea1.jpgВ плейстоцене первобытный тур был широко распространен в пределах средних широт Европы, Кавказа, Малой Азии, южной части Сибири (на восток до Забайкалья). На Русской равнине он чаще встречался в южных районах, но везде уступал в численности первобытным бизонам (Верещагин, 1959).

Плейстоценовая история тура в Восточной Прибалтике и на Северо-Западе России недостаточно ясна, хотя очерки В. И. Громовой (19306, 1931), Н. И. Бурчак-Абрамовича (1957) и К.Л. Паавера (1965) и отличаются большой детализацией.

В краеведческих музеях Тарту, Таллина, Риги, Вильнюса, Каунаса хранятся либо кости, либо более или менее целые черепа первобытных туров плейстоценового и голоценового типа сохранности. Обычно они кофейной или буроватой окраски и, следовательно, сильно прокрашены гуминовыми кислотами в торфяниках и илах.

Н. И. Бурчак-Абрамович (1957) описал из музеев Риги и Тарту 24 экз. черепов, их фрагментов и роговых стержней туров, найденных в торфяниках, песчаных карьерах и на дне озер и рек Восточной Прибалтики (Латвии, Эстонии). К сожалению, автор ни слова не говорит о геологическом возрасте этих экземпляров на основе их морфологических особенностей и типов сохранности костного вещества.

В целом создается впечатление, что туры обитали в пределах Восточной Прибалтики на протяжении ледниковой и всей послеледниковой эпохи.

По массовым материалам археологов, обработанным К. Л. Паавером, численность костных фрагментов тура наиболее велика в мезолитических поселениях возраста от 9000 до 5000 лет до наших дней (280 экз. в среднем на 1 поселение) и сильно падает в неолите - в стоянках 4000-летнего возраста (110 экз. на 1 поселение). В поселениях I тысячелетия до н. э. и более поздних кости туров не обнаруживаются и появляются вновь в ничтожном количестве лишь в средневековых слоях (800-600 лет до наших дней). Этот странный факт палеонтологического выпадения вида из голоценовой геологической летописи не нашел пока разумного объяснения у палеозоологов. Дело в том, что пока нет никаких оснований считать реальным резкое падение численности турьих популяций или их эмиграцию из Прибалтики именно на протяжении позднего голоцена - в III и II тысячелетиях до наших дней. Впрочем, К. Л. Паавер (1965) приходит к выводу о временном отступлении и исчезновении восточно-прибалтийской популяции тура под влиянием ухудшения условий обитания для этого вида при замене девственных светлохвойных, широколиственных и смешанных лесов еловыми лесами, а также при ухудшении условий зимовки в результате увеличения глубины снежного покрова. Известно, что фактор многоснежья сказывался на турах и в средневековье - в 1552 и 1558/59 гг. в Польше, когда туры гибли в Якторовском лесу (цит. по: Паавер, 1965).

Остатки туров обнаружены в слоях нарвских мезонеолитических поселений, а также и в нижнем и среднем слоях неолитической стоянки Усвяты на юге Псковской области. Встречены его остатки также в неолитических слоях по южному берегу Ладожского озера и на стоянке Бологое.

В слоях 29 мезо- и неолитических стоянок северной Карелии, раскопанных Ю. А. Савватеевым, остатков туров не обнаружено. Нет его изображений и в петроглифах Онеги и Белого моря. Судя по отсутствию находок ископаемых остатков первобытного тура севернее 60-й параллели, создается впечатление, что по южным берегам Балтики, Ладоги и Онеги издавна проходила северная граница его ареала.

Однако туры доживали свой век в пределах Новгородской и Ленинградской областей в позднем средневековье, например в окрестностях оз. Ильмень.

При раскопках слоев средневекового Новгорода (XIII-XV вв.) среди 60 костей диких животных и 2400 костей домашних было обнаружено три роговых стержня трех особей туров. Отмечены крупные размеры стержней при длине по изгибу в 370 и 340 мм и обхвате у основания в 240 и 195 мм. Если они принадлежали самкам, как считал В. И. Цалкин, то следует признать, что туры бассейна оз. Ильмень оставались до конца угасания вида такими же крупными, как и в позднем плейстоцене.

Причинность угасания туров и природа реликтовости - доживания туров именно в пределах Восточной Прибалтики (Польша), довольно загадочны. В. Г. Гептнер с соавторами (1961) связывали их гибель с большой вырубкой лесов.

Туры могли бы уцелеть несколько дольше, чем в Польше, в малонаселенных районах Приуралья или в верховьях Волги. Возможно, что так он и было, но отсутствие доброкачественных летописных сведений лишило их позднюю историю достаточной правдивости.

Источник: Копытные Северо-Запада СССР, Н. К. Верещагин, О. С. Русаков, Ленинград, 1979

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь