ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Бегемотовые, бегемоты

Либерийский карликовый бегемот (Choeropsis liberiensis)


карликовый бегемот, либерийский бегемот (Choeropsis liberiensis), фото фотографияЛиберийский карликовый бегемот, а именно эти названия окончательно закрепились в науке за таинственным незнакомцем западно-африканских джунглей - "томил" Европу лет двести. Особенно волновались директора зверинцев и путешественники. А уж о зоологах и говорить не приходится. Еще бы! Каждый мало-мальски образованный натуралист, интересовавшийся Африкой, назубок знал строки из трех книг, в которых в сходных словах говорилось о неизвестном животном, обитавшем в Либерии, Конго и Судане. Оно представало перед взорами ученых в трех образах - гигантской свиньи, маленького носорога и карликового бегемота, причем утверждалось, что под всеми тремя названиями скрывается одно и то же существо... О ком же все-таки шла речь!

Карликовый бегемот по сравнению с обыкновенным бегемотом - пигмей, массой до 275 кг, длиной туловища до 200 см, высотой в холке до 70 см. Примерно такую же высоту имеет взрослая собака дог. Но если дог олицетворяет гармонию силы, красоту телосложения и у него хорошо заметна сильная мускулатура, рельефно выступающая под тонкой и эластичной кожей, то карликовый бегемот похож на удлиненную бочку, туго обтянутую толстой кожей темно-бурого или серовато-черного цвета без волосяного покрова. Находясь где-то на суше, на берегу водоема, карликовый бегемот блестит, будто все его туловище смазано жиром. Однако это не жир, а прозрачная жидкость, секрет, выделяемый кожными железами для предохранения кожного покрова от высыхания.

Первое сообщение появилось в книге известного голландского путешественника по Африке Ольферта Даппера в 1668 году. Он писал о крупной черной свинье, которая много опасней обычной, ибо у нее большие зубы и ими она грызет и уничтожает все, что попадается на пути. Сам Даппер в Либерии, правда, не был, а получил сведения от путешественников, там побывавших. Второй коллекционер загадочных слухов, англичанин Г. Стенли, писал в дневниках, что в тех местах, где он путешествовал, "на берегах Конго живет гигантская черна свинья двухметровой длины". Относительно ее дикого нрава у Стенли нет ми строчки. И третье свидетельство - русского путешественника В. Юнкера. Он утверждает на страницах книги "Путешествие по Африке в 1885 - 1886 годах", что жители суданской области рассказывали ему о трех видах диких свиней, одна из которых была речной свиньей...

Кроме того, из Либерии регулярно приходили слухи о "нингбве", живущем в джунглях и очень опасном. Там же, по слухам, водился "се-нге", горный, или карликовый, носорог. Ну а главное - эти странные кости. Похожи на кости гиппопотама, но размеры! Наверное, это останки вымершего уже карликового вида бегемота, решили зоологи и поместили их под стекло в палеонтологических музеях.

Забегая чуть вперед, оговоримся: гигантская свинья оказалась вполне реальным животным, но только не западно-, а восточно-африканским - ее обнаружил в Кении немецкий натуралист Мейнерцхаген, и она называется сегодня исполинской лесной свиньей. Ну а карликовый носорог пусть останется на совести собирателей охотничьих басен...  

Итак, как мы уже говорили, первым увидел загадочные кости черепа вице-президент академии наук в Филадельфии доктор Сэмюэл Мортон - естествоиспытатель, врач, большой любитель животных. Кости доставил ему один чиновник, приехавший из Либерии. А на словах он передал Мортону, что в либерийских джунглях водится бегемот ростом с козу. От Мортона остатки черепа перекочевали к другому ученому - Джозефу Лейдм. Тот позволил себе не согласиться с мнением Мортона и назвал животное (заочно!) средним звеном между гиппопотамами и свиньями, дав незнакомцу имя "хоеропсис либериензис", то есть "животное, похожее на свинью, обитающее в Либерии". Но с зоологом начали спорить другие ученые, и споры эти продолжались бы бесконечно, если бы в 1873 году в Дублинский зоопарк не доставили из Сьерра Деоне... живого молодого карликового бегемота. Привезли его охотники Карла Гагенбека, известного коллекционера и знатока диких животных. Но самец плохо перенес путешествие по морю и быстро погиб. Его тут же обследовали, и выяснилось, что Лейди был прав - это действительно карликовый, а не обыкновенный гиппопотам!

Но вот нашелся человек, который согласился отправиться в Либерию на поиски "хоеропсиса". Это был швейцарский зоолог Йоханн Бюттикофер (заметим - его имя будет впредь появляться везде, где только упоминается карликовый бегемот,- в книгах, журналах, устных рассказах). Получив деньги от нидерландского зоологического музея в Лейдене, он в 1879 году выехал в Либерию.

Из первой поездки зоолог привез только зубы и фрагменты черепа. Но через четыре года, во время второго путешествия, судьба улыбнулась ученому: "Вечером мне принесли тушу молодого бегемота, которого застрелили охотники неподалеку". Через несколько дней Бюттикоферу доложили еще об одном животном, застреленном в деревне Бовонг. Оно было настольно тяжелым, что путешественнику пришлось самому добираться до места. "Шкуру они по моей просьбе сняли, пишет ученый,- и намотали на копье. Поднять его я не смог, оно было тяжелое..."

Вернувшись домой, в Берн, Бюттикофер препарировал и исследовал шкуру. Во втором томе своих Зарисовок он так описывает "водяную корову", или "мали", как называли ее местные жители: "Это настоящий карлик среди бегемотов, длина тепа самца едва достигает 1,4 метра при высоте восемьдесят сантиметров, а самка еще меньше. От нильской водяной лошади (так называли бегемотов в некоторых районах Судана) он отличается числом резцов в нижней челюсти. Окраска кожи иссиня-черная с зеленым отливом, блестящая". По образу жизни, сообщал далее Бюттикофер, он походит больше на диких свиней, чем на гиппопотамов. Каждая пара предпочитает жить отдельно, и не на болотистых берегах рек, а в подлеске. На водопой карликовый бегемот ходит разными путями, потому-то его так трудно обнаружить. Спит он настолько крепко, что местные жители могут без труда подойти и убить животное копьем.

Эти скудные сведения, почерпнутые Бюттикофером во время двух его поездок в Либерию, за последние сто лет дополнились мало. Наблюдать карликового бегемота в природе не представлялось возможным. А в неволе? Но для этого его нужно было еще поймать и доставить в Европу...

Ноги у карликового бегемота короткие, голова не массивная с небольшими ушами и глазами, но крупными ноздрями. Они обеспечивают животному свободное дыхание, когда зверь находится в воде. На губах, ушах и коротком хвосте видны пучочки жестких волос - вот и все его одеяние. Зубы-клыки длиной до 20 см, тогда как у обыкновенного бегемота эти бивни бывают длиной более 60 см!

Местное население охотится на карликовых бегемотов, употребляя их мясо в пищу, которое по вкусу подобно мясу диких свиней.

Обращение с карликовыми бегемотами при содержании их в неволе требует осторожности. Характер у них не агрессивный, но неуравновешенный, и зверь может внезапно броситься на человека, сбить его с ног, а острыми зубами нанести глубокие раны.

карликовый бегемот, либерийский бегемот (Choeropsis liberiensis), фото, фотографияИнтересно, что бы делали кабинетные ученые, не будь на свете романтиков, искателей приключений, словом, авантюристов в добром смысле этого слова, незаслуженно приобретшего отчего-то оскорбительное звучание. Ведь "авантюра" - это прежде всего смелое приключение, путешествие... Именно таким человеком оказался известный немецкий охотник, писатель, авантюрист Ганс Шомбургк. При описании поездки мы воспользуемся его записками, они составили одну из его замечательных книг "Пульс дебрей".

"Согласны ли вы отправиться по моему поручению на западный берег Африки, чтобы поймать там животное, которое ни одному европейскому охотнику не удалось не только доставить живым в Европу, но и даже увидеть!" - спросил у Шомбургка Карл Гагенбек. Разговор состоялся осенью 1910 года в зоопарке Штеллинген в Гамбурге. "Этим вы очень помогли бы нам добыть редкостного представителя африканской фауны, обреченного на постепенное вымирание,- продолжал он (пророческие слова - сегодня карликовый бегемот занесен в Международную Красную книгу). Но для этого вам придется съездить в Либерию".

25 апреля не питавший особых надежд Шомбургк отплыл из Гамбурга. Сведения, которые ему удалось раздобыть в столице страны Монровии, также не улучшили настроения. Да, говорили охотники, бегемоты здесь водятся, но большие. Ученые же, наоборот, в один голос твердили, что если в Либерии м обитают бегемоты, но только карликовые... Стоило ли ломать голову! Кто-нибудь другой на его месте бросил бы безрадостные поиски и вернулся домой. Но Шомбургк был верен своему жизненному лозунгу: "Поймать, чтобы убедиться". По реке Мезурадо экспедиция отправилась в глубь материка. "Я сидел на носу челна на складном стуле, держа заряженное ружье. Внезапно мне показалось, что впереди, в роще, на расстоянии около двухсот метров движется какое-то существо. Вот оно вышло из тени деревьев на самый берег реки, м я узнал его. То был зверь, ради которого я пустился в путешествие по девственным лесам Либерии".

Перед Шомбургном на расстоянии нескольких десятков метров стоял живой карликовый бегемот. Это было 13 июля 1911 года Его нельзя было спутать с обычным гиппопотамом! Животное имело шестьдесят сантиметров в высоту м девяносто - в длину. Голова более остроконечная, чем у обыкновенного бегемота. Цвета же он черного, как слюда, с розовым пятном на брюхе. Да и следы отличались от отпечатков ног крупного собрата. Но ловить и везти его не было никакой возможности. Так состоялась эта первая встреча. Удачной же оказалась только третья...

Охотник ненадолго вернулся в Европу, но скоро снова отправился в Либерию. "Мы плыли по реке Лофа, и вдруг недалеко от лодки вынырнуло что-то черное. "Мве-мве",- возбужденно прошептал проводник. То был карликовый бегемот. Потом я увидел и второго". Живыми поймать зверей удалось только с помощью ямы-ловушки. Это были молодые самец и самка. Шомбургк велел соорудить несколько прочных загонов с ямами и навесами. Через некоторое время поймали еще двух животных. Корзины для их переноски смастерили из прочных бамбуковых палок вроде тех, в которых африканцы носят кур на базар, только во много раз больше. Потом бегемотов погрузили в транспортные ящики и доставили на корабль. Путешествие по морю три самца и самка перенесли хорошо.

Карликовые бегемоты населяют водоемы и болота в густых тропических лесах Западной Африки от Гвинеи до Берега Слоновой Кости, включая Либерию и Сьерра-Леоне, встречаются они также и в лесах Нигерии.

Карликовые бегемоты отлично прижились в неволе. Сегодня они успешно размножаются во многих зоопарках мира. В Базеле (Швейцария) удалось, например, развести более тридцати особей, а в Вашингтоне за двадцать пять лет появилось на свет шестнадцать самок и семь самцов. Всего в зоологических садах мира их сейчас более сорока, беременность у самки длится 199 дней, новорожденные весят 4,5 - 6,2 килограмма, и мать сразу же учит их плавать. О поведении карликового бегемота в природе известно по-прежнему ничтожно мало. Основные сведения, которые удалось получить Шомбургку, остаются практически единственной информацией о жизни этого животного и природе.

В сравнении с обыкновенным бегемотом карлик не такой "водолюб", хотя, находясь в воде, он отлично плавает и ныряет. Днем он прячется в густых зарослях, где лежа отдыхает, но всегда на страже, уши и ноздри начеку. Чуть какая опасность, карлик моментально вскакивает на ноги и быстро убегает в лесную чащобу, что свойственно обыкновенному бегемоту, который, спасая свою шкуру, а она у него на отдельных участках туловища толщиной до б см, стремится к воде, быстро в нее погружается и, только отплыв от берега на почтительное расстояние, выставляет над поверхностью верхнюю часть огромной морды, на которой расположены его локационные, оптические и обонятельные "приборы", чтобы разобраться в обстановке.

В 60-х годах двум ловцам удалось поймать в Либерии несколько карликовых бегемотов. Оказалось, что ходят они по тропинкам абсолютно бесшумно и так же неслышно опускаются в воду. Здесь звери чувствуют себя необычайно вольготно, хотя проводят в реке меньше времени, чем их крупные сородичи. Сведения по экологии карликового бегемота пока что скудны м противоречивы, а между тем они очень нужны зоологам для того, чтобы выработать комплексную программу мер по их охране.

Какова же современная область распространения удивительного животного! Как показывают ископаемые останки, в древности оно обитало на гораздо более обширной площади, нем в наши дни. Сегодня ареал его охватывает побережье Западной Африки от Гвинеи до Берега Слоновой Кости, хотя и на этом протяжении он прерывист. По некоторым данным, одна группа карликовых бегемотов живет в Гвинее-Бисау на реке Корубал, а другая - в дельте Нигера. Но это только предположение...

Вот уже более ста лет наука знает этого представителя семейства бегемотов отряда парнокопытных. Он неприхотлив в неволе, хорошо приживается в зоопарках. Но в природе... Как ведет себя карликовый бегемот в природе! До сих пор это так и не удается выяснить. Действительно, бегемот, да не тот.

Бегемот карлик - зверь необщительный, живет он одиночно, реже парами. Табунков и тем более стада не образует. Образ его жизни скрытный. Зверь активен только в темное время суток. Он отлично ориентируется в лесных зарослях и густой береговой растительности, где добывает себе пропитание.

В наше время карликовые бегемоты определены как редкие животные, малочисленные в местах своего распространения, и по этим причинам они зарегистрированы в Красной книге. Вместе с этим бегемоты содержатся во многих зоопарках мира и нередко дают потомство. Так, например, в 1965 г. они содержались в 30 зоопарках мира общим количеством более 80 голов, из которых половина была рождена в неволе.

На сегодня во всех зоопарках мира находится около 300 карликовых бегемотов, в зоопарках СССР их 8.

Долговечны ли эти звери? В начале текущего столетия известный владелец фирмы по торговле дикими животными Карл Гагенбек приобрел 5 карликовых бегемотов, пойманных в Африке. Два из них были проданы Нью-Йоркскому зоопарку, где один из них прожил 38 лет, а другой чуть "не дотянул" до 40 лет.

Теперь известно, что срок вынашивания детенышей, а он бывает только один, продолжается около 7 месяцев. Рождается малыш на суше, и похож он на тупорылого поросенка массой до 6 кг. Воды он после рождения побаивается, и первые ванны принимает только через несколько недель, а вот его собрат, обыкновенный бегемотик не только воды не боится, а и родится в ней, и свою первую порцию материнского молока ухитряется получить, находясь под водой, где быстро находит соски бегемотихи, лежащей на дне водоема.

Самка карликового бегемота - заботливая мать; со своим детенышем она не расстается в течение 1,5-2 лет и все это время ревностно защищает его от любой опасности.

Источники:
1. H. Непомнящий. Рис. Б.Евдакимова 
2. Журнал "Юный натуралист"
3. Сосновский И. П. О редких животных мира: Кн. для учащихся/Худож. В. В. Трофимов.- 2-е изд., дораб.- М.: Просвещение, 1987.-192 с.: ил. 1983 - 6

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь