...

ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Оленевые, олени, оленьи, плотнорогие

Северный олень: вместе с оленем уходит счастье


Северный олень, олень северный, карибу, фото фотография Большую роль в жизни народов Крайнего Севера играет северный олень. Поэтесса А. А. Кымытваль пишет: "Если олень от человека уходит - вместе с оленем уходит счастье". Действительно, это животное дает человеку все, что нужно для жизни: пищу (мясо, молоко, сыр), одежду, обувь, ремни, нитки (высушенные сухожилия), иглы (из костей), полозья для нарт, упряжь (из рогов); даже жилища - яранга, чум - сооружаются из его шкур.

Половой зрелости олени достигают в 1,5 года. Спаривание происходит осенью или в конце лета. Беременность длится 7,5 месяца. Самки приносят 1 - 2 теленка весной или в начале лета. Олениха выкармливает оленят молоком до начала новой беременности. На мясо убивают 4 - 5-месячных телят (масса туши 25 - 30 килограммов) и взрослых оленей (масса туши до 80 килограммов). От самок получают за лактационный период 40 - 50 килограммов молока жирностью 17 - 19 процентов. Из шкур оленей вырабатывают замшу, хром, шьют теплую одежду, палатки. Из шкурок молодняка выделывают легкие меха, пыжик, выпороток и др.

Зимой запряженный в сани (без груза) олень мчится со скоростью 10 - 12 километров в час. Груженый, он бежит медленнее, но может перевозить поклажу до 100 килограммов. Летом грузоподъемность его меньше - всего 30 - 40 килограммов.

Отел северных оленей происходит после весенней миграции. Районы отела определены, и важенки стремятся достичь именно их. Встретившись с преградой, вынуждающей их изменить привычный маршрут, важенки телятся, не добравшись до традиционных мест отела. Иногда это приводит к психическому стрессу и абортированию. Важенки стремятся телиться в одиночестве и вновь присоединяются к группе с 1 - 2-дневным теленком.

Май и начало лета - время появления телят. Уже в первый день олененок достаточно самостоятелен: почти сразу же пытается встать на ножки, а назавтра уже бегает за матерью, не отставая от нее. Весит олененок при рождении 5 - 6 килограммов. В двухнедельном возрасте он уже хорошо ест зеленый корм и лишайники. Уже в первую неделю жизни он способен переплывать довольно широкую реку.

Семья у северных оленей представлена лишь двумя членами - матерью и ее олененком текущего года рождения. Малыш только до трех недель следует за матерью более или менее постоянно. В дальнейшем они нередко разлучаются в периоды между кормлением, а примерно с двухмесячного возраста оленята следуют одинаково охотно и за матерью и за другими оленями в табуне. В пять месяцев, когда выделение молока у важенки резко сокращается, самостоятельность оленят возрастает, а важенки могут быть отделены от своих детенышей.

Живут дикие олени 12 - 15 лет, домашние - максимум 25 - 28. Численность диких оленей за последние годы увеличилась и достигла почти миллиона голов. Домашних сейчас более двух миллионов. Всего же на Севере может прокормиться 5 миллионов оленей.

Домашние северные олени мало отличаются от диких. Условия их существования близки к природным и поэтому не приведи к изменениям, типичным для одомашнивания.

К зиме олень отращивает прекрасную теплую шубу из тонкого пуха и более грубых остевых волос, заполненных внутри особыми воздушными клетками. Несмотря на кажущуюся массивность и грубость, она сравнительно легкая, пушистая и необычайно теплая. Снег, упавший на такую шубу, не тает, сохраняется он и под лежащим оленем. Это значит, что животное почти не теряет тепло.

Мех защищает северного жителя не только от холода, но и от дождя, мокрого снега. Шерстью покрыто все тело оленя, межкопытные щели и конец морды и даже на носу нет голого участка кожи зеркальца. Волосы есть и на внутренней стороне ушных раковин. Когда олень плывет, шерсть его долго не намокает.

Олень - великолепный бегун. Это необходимо ему прежде всего, чтобы выжить, спасаясь от хищников. Наиболее опасны волки, меньше - бурый медведь, рысь, росомаха.

Нижняя часть ног оленя покрыта непромокаемой кожей с коротким и толстым "ворсом". И копыта очень прочные. Ими он разгребает глубокий (до полутора метров) снег, разрушает плотный наст, ледяную корку, добывая корм. Жесткая шерсть, растущая между пальцами и над копытами, препятствует скольжению и увеличивает плошать опоры. Благодаря широко расставленным конечностям, углу наклона и строению копыта, опорой которому служат четыре пальца, оленям не страшны ни глубокий снежный покров, ни заболоченная почва.

Красивые ветвистые рога украшают головы не только самцов, но и самок. Олени ежегодно сбрасывают рога, заменяя их новыми. У самцов они отпадают после брачного периода - гона, в начале зимы, а у самок - весной, после отела. Во время гона самцы вступают в жестокие поединки из-за самок. Побеждает сильнейший. В этом кроется глубокий биологический смысл: сильнейший - это лучший производитель, способный дать самое жизнеспособное потомство.

Питается северный олень лишайником. Ягель основной зимний корм животного. Летом он поедает также всевозможное разнотравье, злаки, листья кустарников и полукустарников, мхи и грибы. Если олень найдет птичье гнездо с яйцами или птенцами, то не откажется и от такой пищи.

Северные олени, испытывающие дефицит белка и минеральных веществ, активно охотятся на леммингов (полярных мышей) и поедают их в большом количестве. В течение светового дня один олень может изловить несколько десятков мышей, которых в народе иногда называют оленьей мышью.

В любое время года олени с большим удовольствием лижут соль. Дикого оленя можно легко приручить при помощи соли. Не случайно у северных народов имеются поговорки "за соль олень идет в неволю или олень работает за ложку соли".

Олени в поисках соли в течение 2 - 3 суток покрывают расстояние 100 - 150 километров. Они охотно пасутся на берег моря и часто пьют морскую воду. Животные отыскивают лесные пожарища и также охотно поедают угли и древесную золу, чтобы обеспечить организм минеральными веществами.

Северные олени спасаются от гнуса, собираясь в плотную группу. При этом животные, находящиеся в середине, мало подвержены нападению насекомых, и те беспокоят в основном крайние ряды (не больше пяти). Смена животных на внешних кругах происходит путем нерегулярных "завихрений", когда какая-либо группа не выдерживает нападения кровососов и силой прорывается в центр круга. Минимальный размер стада, где защищен хотя бы один олень, равняется 31 животному. С увеличением численности голов защитный эффект сначала быстро растет, но потом выравнивается и с увеличением поголовья (более 3000 животных) практически не меняется.

 

Комментарии

рита
23 окт 2010
посибо вы мне очень помогли
Новинки раздела:

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

Самые красивые аквариумные рыбки
Наибольшую популярность у аквариумистов получили яркие и красивые виды рыбок...

Что такое клеймо и клеймение собак?
Клеймение – это нанесение особой татуировки (клейма) на кожу собаки...

Овощи в рационе кролика
Овощи — неотъемлемая часть рациона кроликов. В них содержится масса...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...

SELECTORNEWS



Рейтинг@Mail.ru


© 1998-2014, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info