ЗооКлуб ЗооКлуб
Загрузка...


Главная Дикие животные Хищные Кошачьи, кошки

Ягуарунди (Felis yagouaroundi)
Eng. Jaguarundi


ягуарунди, эйра (Felis yagouaroundi), фото, фотография с http://endangeredmammals.files.wordpress.comНазвания: эйра, ягуарунди.

Ареал: США, побережье Мексики, Перу, Парагвай, юг Бразилии.

Описание: ягуарунди - крупная кошка с короткими сильными лапами, гибким вытянутым телом и довольно длинным тонким хвостом. Внешним видом похожа на ласку или мадагаскарскую фоссу. Голова круглая с маленькими полукруглыми ушами, морда короткая. Мех короткий. Ягуарунди - единственный вид кошек, у которого нет белого пятна на тыльных сторонах ушей. Ранее считалось, что эйра и ягуарунди - разные виды кошек.

Окрас: от серовато-бурого до рыжего, однотонный или с мелким крапом.

Размер: длина тела 55-70 см, хвоста 50-60 см, высота в холке 25-35 см.

Вес: 4-8 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 15 лет.

Голос: ягуарунди любит "поразговаривать", в его репертуаре до 13 различных вокализаций.

Среда обитания: обитает в разнообразных областях - саванны, колючие заросли чапарали, влажные тропические леса, заболоченные места (берега ручьев, рек и озер). В горы поднимается на высоту до 3200 м н. у. м.

Враги: конкурирует за пищу как с другими кошачьими (маргай, оцелот, пума, рыжая рысь), с лисицами и койотами.

Пища: основу рациона ягуарунди составляют мелкие млекопитающие (грызуны: камышовые хомяки, морские свинки, колючие шиншиллы и зайцеобразные), дополнением служат насекомые, птицы, рептилии (амейвы, зеленые игуаны) и фрукты (фиги, бананы, виноград).

Поведение: ягуарунди активна в течение суток. Ведет скрытный образ жизни. Благодаря своему телосложению легко пробирается сквозь густые заросли и лесную чашу. Лазает по деревьям неохотно и только в случае крайней необходимости. Как хищник, ягуарунди - безжалостный, нападает на всех, с кем может справиться.

Социальная структура: кроме сезона размножения, ягуарунди ведет одиночный образ жизни. Индивидуальная территория самца 88-100 км2, самок - 13-20 км2. Участки самца частично (не более чем на 5%) перекрываются с участками нескольких самок.

Размножение: самцы с громкими воплями устраивают сражения друг с другом за самку.
Для родов самка устраивает логово в пустых поваленных деревьях или густых непролазных зарослях кустарника.

Сезон/период размножения: два раза в год (в зависимости от ареала).

Половое созревание: самки в 2-3 года.

ягуарунди, эйра (Felis yagouaroundi), фото, фотографияБеременность: длится 70-75 дней.

Потомство: в помете 2-4 котенка. Новорожденные котята слепы и беспомощны. Окрас котят разнообразный: пятнистый, черный, коричневый, серый. В возрасте 3х недель самка начинает прикармливать котят мясом, а на 4 неделю котята уже выходят из логова. Лактация длится месяц. В возрасте 40-42 дня котята уже охотятся сами, но остаются с матерью пока им не исполнится 10 месяцев.

Польза/вред для человека
: ягуарунди жили в домах коренных жителей Южной Америки на протяжении многих веков, охотясь на грызунов.
Дикие зверьки наносят серьезный ущерб, пробравшись в курятник и убив всех птиц.
Иногда ягуарунди отлавливают для торговли.

Популяция/статус сохранения: в настоящее время популяция вида многочисленна и не охраняется. Признано восемь подвидов, отличающихся размерами тела, строением черепа, окрасом и длиной шерсти: Felis yagouaroundi yagouaroundi - Амазония, Гвиана, F. y. ameghini - Западная Аргентина, F. y. cacomitli - южный Техас, Мексика, F. y. eyra - Бразилия, Парагвай, Аргентина, F. y. fossata - Мексика, Гондурас, F. y. meantho - Перу, Бразилия, F. y. panamensis - от Никарагуа до Эквадора, F. y.Tolteca - Аризона, Мексика.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 

Комментарии

Михаил
20 авг 2010
Очень не обычная морда, прям инопланетный кот. "ягуарунди - безжалостный, нападает на всех, с кем может справиться", из этого следует - "популяция вида многочисленна и не охраняется".
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых зубастых животных
Зубы животных выполняют две основные функции: измельчение пищи, захват и удержание добычи...
10 самых громких животных планеты
Голос для живых существ важен не только в повседневном общении...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Загрузка...

Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
Научные факты о полярных китах в картинках
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...


Рейтинг@Mail.ru  

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info