ЗооКлуб ЗооКлуб
Загрузка...


Главная Дикие животные Хищные Кошачьи, кошки

Барханная кошка, песчаная кошка (Felis margarita)
Eng. Sand cats


барханная кошка, песчаная кошка (Felis margarita), фото, фотографияНазвания: барханная кошка, песчаная кошка.

Ареал: Южный Марокко, через Африку, центральную часть Аравийского полуострова и далее на северо-восток в Туркмению, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан.

Описание: песчаная кошкам - маленькая кошка с короткими сильными лапами. Голова широкая, крупная, с бакенбардами. Уши крупные и широкие, низко расположенные на голове. Кисточки на концах ушей отсутствуют. Зрачок щелевидный. Мех густой и мягкий. Зимой мех хорошо предохраняет тело от низких ночных температур. Подошвы лап покрыты густой жесткой шерстью, которая защищает подушечки от горячего песка и обеспечивает хорошую опорную поверхность, что крайне необходимо при путешествиях по зыбкой песчаной поверхности.
Когти не очень острые. Самки мельче самцов. Хвост длинный, на него приходится около 40% всей длины.

Окрас: от песчаного до светло-серого. На спине темные полосы, на лапах - черные, еще темные полосы идут от кончиков глаз к ушам. Мордочка песчаной кошки белая. На голове и спине разбросан темный крап. Кончик хвоста черноватый или черный. Грудь и подбородок более светлые. Радужная оболочка глаз желтая.

Размер: от носа до кончика хвоста 73-91 см, на тело приходится 43-57 см, хвост - 28-35 см, высота в холке 24-30 см.

Вес: 2-3,4 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 13 лет.

Голос: барханные кошки мяукают, рычат, шипят, кричат и мурлыкают. Во время сезона размножения коты громко "лают", пытаясь привлечь течных самок.

Среда обитания: жаркие засушливые районы - песочные дюны, поросшие белым саксаулом, песчаной осокой и другими кустарниками. Изредка встречается в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах.

Враги: змеи, хищные птицы, шакалы и дикие собаки.

Пища: песчаная кошка ест все, что может поймать: птиц, грызунов (песчанки, тушканчики, зайцы-толаи), рептилий (змеи) и насекомых.

песчаная кошка (Felis margarita), фото, фотографияПоведение: передвигаясь по песку, барханная кошка практически не оставляет следов. При попытках найти кошек в темноте с помощью яркого света, животные приседают вниз и закрывают свои глаза, что препятствуют свету отражаться от их глаз. Кошки также прячут все свои экскременты, что делает невозможным их нахождение и анализ диеты.
Кошки активно и удачно охотятся на змей, особенно на рогатых песчаных гадюк. Быстрыми ударами по голове они ошеломляют змею, а затем убивают укусом в шею.
Крупную добычу нередко зарывает в песок, чтобы возвратиться к ней для кормления позже.
Песчаная кошка может долгое время обходиться без воды и большую часть влаги получает из пищи.
Большую часть года барханная кошка бродит по своему участку в поисках добычи. За ночь может пройти 8-10 км. Двигается быстрыми перебежками, с низко опущенным над поверхностью земли телом, словно стелясь. Несмотря на такое передвижение, кошка может на короткой дистанции развивать скорость до 40 км/час.
В жаркие месяцы переходит на ночной образ жизни. Зимой и ранней весной песчаную кошку можно видеть и днем. Дневную жару пережидает в норе. Для этой цели использует заброшенные норы корсаков, дикобразов, сусликов и песчанок (предварительно расширив их). Иногда песчаная кошка самостоятельно роет неглубокие норы или ямки под кустами саксаула.
Прежде чем выйти из норы, принимает позу бдительности и выжидает около 15 минут, внимательно изучая окружающую обстановку. Такую же позу кошка принимает и при возвращении - у входа в нору.
Слух хорошо развит, помогает слышать приближение, как добычи, так и врагов.

Социальная структура: скорее всего, песчаная кошка, ведет одиночный образ жизни. Индивидуальный участок самца занимает около 16 км2 и частично перекрывается с участками других кошек, как самцов, так и самок.

Размножение: из-за низкой плотности популяции, во время сезона размножения, коты очень громко кричат-"лают", привлекая течных самок. Такой лай слышен на многие километры. В год у кошки может быть до двух пометов.

Сезон/период размножения: в неволе - в течение всего года. В природе с января по апрель (в зависимости от ареала).

Половое созревание: 9-14 месяцев.

барханная кошка (Felis margarita), фото, фотографияБеременность: длится 59-69 дней.

Потомство: в норе самка рождает 4-5 котят. Новорожденные котята весом 30-35 гр. Каждый день котята прибавляют в весе на 7 гр. Глаза открываются на 12-16 день. В три недели они начинают выходить из норы. Еще через две недели котята навсегда покидают нору и начинают пробовать твердую пищу. До 4 месяцев котята остаются с матерью, а потом становятся полностью самостоятельными.
Смертность среди молодых песчаных кошек около 41%.

Польза/вред для человека: барханных кошек отлавливают для продажи.
На домашнюю птицу кошки не нападают.

Популяция/статус сохранения
: вид внесен в Конвенцию CITES (Приложение II). Общая численность популяции не известна, из-за скрытного образа жизни кошки. На 1996 год популяция оценивалась около 50 000 половозрелых особей.
Основные угрозы виду: деградация мест обитания и охота, ради продажи.
В настоящее время признано 4 подвида песчаной кошки Felis margarita: F. m. margarita - Северная Африка, F. m. harrisoni - Аравия, F. m. thinobius - Туркменистан, F. m. scheffeli - Пакистан.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых древних животных планеты
Некоторые животные сохранили свой внешний вид неизменным, даже спустя миллионы лет...
10 самых громких животных планеты
Голос для живых существ важен не только в повседневном общении...
10 самых длинных водных животных
Живые существа, обитающие в воде, очень разнообразны по форме, размерам и образу жизни...
Загрузка...

Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
90 невероятных фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
Интересные факты о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
Интересные факты о жизни горбатых китов
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...


Рейтинг@Mail.ru  

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info