ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Кошачьи, кошки

Лев (Panthera leo)
Eng. Lion


лев (Panthera leo), фото, фотография сАреал: Восточная Африка, Индия (шт. Гуджарат). Ранее львы обитали на большей территории Африки, Ближнем Востоке и Индостане.

Описание: у льва наиболее своеобразный внешний вид среди всех кошачьих - это огромный хищник с сильным и гибким мускулистым телом. Лапы сильные, с хорошо развитой мускулатурой на передних лапах, которыми лев захватывает и удерживает добычу. Хвост длинный, на конце кисточка с темными волосками на конце.
Голова очень массивная, морда длинная, челюсти мощные с огромными клыками (всего 30 зубов). Язык грубый, покрытый бугорками в виде острых шипов, помогающих зверю слизывать блох и клещей, а также ухаживать за своей шкурой. Уши закругленные, снаружи черные с желтым пятном посредине.
Половой диморфизм ярко выражен: самцы крупнее самок и примерно на 50% тяжелее по весу. У взрослого самца есть длинная грива, покрывающая шею, плечи и грудь. Остальное тело покрывает короткая шерсть. У старых львов грива иногда разрастается и покрывает плечи и живот.
У каждого льва на морде есть 4-5 рядов вибриссов (усов). У основания каждого такого усика существует темное пятнышко, образующее особый неповторимый для каждой особи рисунок.

Окрас: основной окрас верха тела - бело-серый (азиатские львы), кремовый, песочно-желтый и темной охры. Нижняя часть туловища окрашена в более светлые тона. У взрослых львов грива темно-коричневая. Иногда рождаются очень светлые или абсолютно белые львята, без характерного для альбиносов красного цвета глаз, говорящего об отсутствии красящего пигмента.

Размер: длина льва - 2,7-3 м, львицы до 2,7 м, высота в холке до 122 см.

Вес: самцы - до 250 кг, самки - до 180 кг.

Продолжительность жизни: в природе до 17-20 лет, в неволе - до 30 лет.


Рев (голос) льва
Львиный рык
Рык (голос) львицы
Рык льва
Дыхание льва
Звуки, произносимые львами

Лев довольно "разговорчив", в его репертуар входят такие звуки как: хрюканье, рычание, шипение, стоны и рев. Рев используется для обозначения территории или запугивания конкурентов. Рев самца громче и более глубокий, чем у львицы и его можно услышать на расстоянии до 5-7 км. Самки издают низкое хрюканье, когда зовут своих детенышей. Львы могут мурлыкать, подобно домашней кошке. Среда обитания: открытые равнины (предпочитает парковые и травянистые саванны с обилием копытных животных, наличием водопоев) и полупустыни. В горы поднимается до 3000 м над уровнем моря.

лев (Panthera leo), фото, фотография с http://ryanphotographic.comВраги: основной - человек. Определенную опасность представляют стада слонов, носороги, бегемоты, огромные крокодилы (которые могут напасть на льва у водопоя). Старые одинокие львы нередко гибнут от зубов гиеновых собак.
На львят охотятся как хищные млекопитающие, так и хищные птицы.

Пища: львы - хищники, охотящиеся на средних и крупных животных: антилопы, зебры, газели, антиолопы-гну, молодые слоны, домашний скот. При нехватке добычи может поедать падаль и мелких животных (мышевидные грызуны, рыбу, птицу, черепах и яйца страусов). Не гнушаются чужой добычи, отбирая ее у других, более слабых хищников (собак и гиен).

Поведение: в светлое время суток прайд отдыхает в тени, а в сумерках выходит на охоту.
В прайде основными добытчиками являются львицы, львы же сами практически никогда не охотятся. Самцы охраняют территорию и защищают ее от других животных, посягающих на нее.
На крупную добычу львицы охотятся группой, вначале они стараются изолировать жертву от стада, а затем нападают и убивают ее. Во время броска (на коротких дистанциях) львицы могут развивать скорость до 55 км/ч.
Приблизившись к жертве совсем близко, львица сильным ударом лап сбивает ее с ног и зубами впивается в горло. Если добыча убегает, хищники ищут новую жертву. В среднем каждое четвертое нападение заканчивается победой.
Львы умерщвляют добычу тремя способами: мелкую - моментальным разрушением шейных позвонков, средней разрывают горло, а крупную удерживают мертвой хваткой за горло и душат.
Первыми начинают поедать добычу самцы, затем самки, занимающие самые высокие места в иерархии, низкоранговые самки и котята едят в последнюю очередь. Поэтому основная причина смертности среди львят - голод. За один присест взрослый лев съедает до 20 кг мяса.
Насытившись, львы утоляют жажду и ложатся отдыхать. Прайду из четырех львов хватает одной успешной охоты в неделю. Больные или одряхлевшие львы, неспособные охотиться на копытных, могут нападать на людей.
Львы отлично прыгают - трехметровые изгороди и обрывы для них не преграда.

Социальная структура: львы - социальные животные, всю жизнь проводящие в стае. У них сложная церемония приветствия, во время которой львы подходя друг к другу, качают своими головами из стороны в сторону, а свои хвосты держат высоко поднятыми. Социальное облизывание головы, плеч и шеи - также знак привязанности и добрых отношений.
В прайде обычно 1-2 взрослых самца, несколько взрослых львиц и молодежь (до 7-13 особей). Пришлые львицы принимаются в прайд неохотно. Львят-самцов начинают обучать охоте намного позднее, чем львиц, иногда только на 4-5 году жизни, но обычно молодых самцов изгоняют из прайда раньше. Движимые инстинктами, самцы уходят в прайды, где живут львицы, и там пытаются бороться за лидерство.
Животные обоего пола метят границы своей территории мочой и экскрементами. Индивидуальные участки могут занимать 100-400 км2 (в зависимости от обилия пищи).

Размножение: во время этого периода самцы очень жестоко дерутся друг с другом за самок, что иногда приводит к гибели одного из конкурентов. Победитель преследует самку и пытается спариться с ней при каждом удобном случае. Если лев достаточно настойчив, самка позволяет взобраться на нее. Во время спаривания лев придерживает зубами самку за тыльную сторону ее шеи. Самое спаривание продолжается 1-2 минуты, а в день пара спаривается до 100 раз.
Самки в одном прайде рождают детенышей в одно и то же время, что помогает охранять их от других хищников и чужих львов-самцов. Львицы кормят детенышей не разделяя их на своих и чужих. Если одна самка умирает, остальные заботятся о детенышах умершей.
Роды происходят вне прайда. Логово устраивается в пещерах, расщелинах скал или ямах, расположенных в труднодоступных местах.

Сезон/период размножения: в течение всего года.

Половое созревание: самки созревают в 4 года, самцы - в 6 лет.

лев (Panthera leo), фото, фотография сБеременность: длится 105-112 дней.

Потомство: в помете бывает 2-4 пятнистых котенка. Новорожденные львята весят до 450 г, их размер около 30 см. Позже пятнистый окрас заменяется на одноцветный. Глаза открываются на 3-11 день. Ходить детеныши начинают на 10 день. Молочные зубы прорезаются в месячном возрасте. Когда котята исполнится около 1,5 мес мать начинает брать их с собой на охоту и подкармливает мясом. Лактация длится до 6 мес.

Польза/вред для человека: на человека львы нападают редко и в основном, когда больны или ранены. Молодые львы легко приручаются и дрессируются.
Издревле человек считал льва царем зверей. В Древнем Египте лев был эмблемой божественной и царской власти. У ассирийцев и греков лев был неизменным спутником богинь. А в раннехристианском искусстве лев символизировал святых Марка и Иеронима, а позднее даже самого Христа. Со временем львы становятся неотъемлемым украшением гербов некоторых княжеств и государств.

Популяция/статус сохранения
: примерная численность популяции львов 30 000 - 100 000 особей.
Выделяют два подвида: африканский (Восточная Африка) и азиатский (Индия, заповедник Гирский лес).
Науке известны помеси львов и тигриц (лигеры), а также отпрыски тигров и львиц (тигеоны).

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 

Комментарии

онер
19 дек 2009
круто
людмила
15 янв 2010
очень интересная и полезная информация. Поделитесь с нами.
Роза
14 окт 2010
Супер
зиночка
19 дек 2010
хороший сайт
лера
16 окт 2016 17:07
отличный сайт
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Удивительные факты о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых длинных водных животных
Живые существа, обитающие в воде, очень разнообразны по форме, размерам и образу жизни...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
Забавные факты из жизни бегемотов
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
Необычные факты из жизни белой акулы
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info