ЗооКлуб ЗооКлуб
Энтерозоо - гелевидный энтеросорбент


Главная Дикие животные Хищные Кошачьи, кошки

Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis)
Eng. Amur leopard


дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis), фото, фотография с http://nature.ok.ruНазвания: амурский леопард, дальневосточный леопард, восточносибирский леопард.

Ареал: изначальный ареал занимал территорию России (Приморский край), Северо-Восточный Китай и Корейский п-ов. В настоящее время леопард обитает только на юго-западе Приморского края (Хасанский, Надеждинский, Шкотовский, Партизанский, Ольгинский, Ханкайский, Лазовский районы).

Описание: дальневосточный леопард - красивая стройная кошка с густой пышной шубой. Это один из самых редких и красивых видов кошачьих в мире.
Тело гибкое стройное с длинным хвостом. Голова округлая.
Линька проходит два раза в год. Летняя шерсть короткая (до 2,5 см), зимняя - тусклая, длинная с густым подшерстком (от 5 см на спине до 7 см на нижней части туловища). Зрачок вертикально-овальный. Лапы стройные крепкие, с сильными втяжными когтями.

Окрас: зимний от светло-желтого до ржавого и рыжего с золотистым оттенком, летняя шуба более яркая. По телу разбросаны сплошные четко очерченные черные кольца из пятен или отдельные пятна в виде розеток. Глаза серо-голубые или сине-зеленые. Когти темно-коричневые с белыми концами.

Размер: 100-180 см, на хвост приходится 75-110 см, высота в холке 64-78 см.

Вес: самца 45-70 кг, самки 25-50 кг.

Продолжительность жизни: в природе 10-15 лет, в неволе до 20 лет.

Голос: дальневосточный леопард очень тихое животное, которое редко подает голос.

Среда обитания: горнолесные районы, хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа в среднем и верхнем течении рек, территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами. В горы поднимается на 300-500 метров над уровнем моря. Зимой температура в местах обитания амурского леопарда понижается до -30'C.

амурский леопард (Panthera pardus orientalis), фото, фотография с http://pro.corbis.com/Враги: основной - человек. В местах обитания амурского тигра, конкурирует с ним за пищу.

Пища: основу рациона дальневосточного леопарда составляют дикие парнокопытные: пятнистый олень и косуля. При их нехватке поедает барсуков, енотовидных собак, маньчжурских зайцев, кабанов, кабаргу, рыжих лисиц, колонков, белок, ежей, рябчиков, фазанов и других животных.
Леопард может переносить длительные голодовки - от 15 до 20 дней.

Поведение: дальневосточный леопард ведет сумеречный образ жизни, выходит на охоту в сумерках или ночью. Иногда преследует добычу и днем.
Охотится, скрадывая добычу либо нападая на нее из засады. Подбираясь к жертве, старается использовать местный рельеф, чтобы подобраться как можно ближе (5-10 м). На водопой ходит с наступлением сумерек.
Зрение у зверя очень острое, на расстоянии до 1,5 км леопард может увидеть жертву. Слух и обоняние развиты хуже.
Хорошо лазает по деревьям и скалам. С крупной добычей легко взбирается на деревья.
На коротких расстояниях может развивать скорость до 55 км/ч. Плавать амурский леопард не любит.
Леопард часто пользуется тропами и дорогами, проделанными человеком. Человека не боится, не нападает, а старается уйти незамеченным. Не переносит постоянного присутствия человека и из таких мест уходит навсегда.
В течение многих лет живет на одном и том же участке, используя одни и те же тропы и выводковые логова.

Социальная структура: леопарды живут в одиночку, парами и семьями.
Участки однополых особей не перекрываются. На территории самца обычно находится несколько участков самок. У самки территория составляет 60-100 км2, на котором она живет вместе со своими детенышами. Свои участки животные обходят регулярно, на границах ставят метки на деревьях или оставляют поскребы на земле.

Размножение: леопарды - полигамы - один самец может ухаживать за несколькими самками. Самка рожает котят один раз в два года. Логово устраивается в пещерах, расщелинах, под вывернутыми корнями деревьев в глухих, уединенных местах. Самец периодически навещает самку с котятами и помогает ей охотиться.

Сезон/период размножения: в течение всего года, но пик приходится на январь-февраль.

восточносибирский леопард (Panthera pardus orientalis), фото, фотография с http://farm1.static.flickr.com/Половое созревание: в среднем в 2,5-3 года. Самцы созревают немного дольше, чем самки.

Беременность: длится 90-105 дней.

Потомство: в помете бывает 1-3 слепых пятнистых котенка. Новорожденные котята весят 400-600 г, их размер 15-17 см. Глаза открываются на 7-9 день. Когда детенышам исполнится чуть больше месяца, они начинают выходить из логова. В 2х месячном возрасте мать начинает их прикармливать полупереваренным мясом. В трехмесячном возрасте детский рисунок меняется на взрослый (пятна превращаются в розетки). С матерью молодежь остается до двух лет.

Польза/вред для человека: дальневосточный леопард - самый миролюбивый из леопардов. На человека не нападает, за последние 50 лет не зарегистрировано ни одного случая неспровоцированного нападения. Крайне редко нападает на домашний скот.
На леопарда охотятся из-за его необыкновенно красивого меха.

Популяция/статус сохранения
: вид занесен в Международную Красную книгу, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом. На 2000 год площадь ареала составила всего 2 500 км2. Вид также внесен в Красную книгу России, в Конвенцию CITES (Приложение I).
Охота на леопарда была запрещена с 1956 года.
За последние 20 лет численность вида сократилась в десятки раз. На 2002-2003 г.г. в Приморье осталось 28-33 дальневосточных леопардов.
Основные угрозы виду: браконьерство, разрушение среды обитания (рубка леса, лесные пожары, строительство дорог) и уменьшение ареала, сокращение популяции копытных, генетическое истощение популяции, вследствие близкородственного скрещивания.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 

Комментарии

Евгений
28 июл 2011
Описание ареала улыбнуло...
Артём
19 сен 2011
Очень красивые и грациозные кошки. Очень жаль что они на грани вымирания.
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
Интересные факты о жизни горбатых китов
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
10 самых красивых белых животных
Белые звери привлекают взгляд, притягивая своей необычностью и красотой...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info