ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Собачьи, волчьи

Большеухая лисица (Otocyon megalotis)
Bat-eared fox (eng.)


большеухая лисица (Otocyon megalotis), фото, фотографияНазвание: большеухая лисица.
Научное название этого животного переводится с греческого как "ушастая собака большеухая".

Ареал: Ушастая лисица встречается в двух районах Африки, удаленных друг от друга почти на 1200 км: от Эфиопии и южного Судана до Танзании, и от южной Замбии и Анголы до ЮАР. Ее распространение связано с ареалом основного пищевого объекта - травоядных термитов Hodotermes mossambicus.

Описание: Ушастая лисица тонконога и тонкокостна, поэтому своим телосложением она напоминает скорее небольшого шакала, чем лису. Ноги у него довольно длинные. Передние лапы с пятью, задние с четырьмя пальцами. Когти на передних лапах - два сантиметра длинной и представляют собой идеальный инструмент для разрывания термитников.
Голову лисицы, как и многих других пустынных животных, украшают огромные, очень широкие у основания и заостренный на вершине, уши высотой 11-14 см. Уши, сложенные вместе, благодаря ложковидной (яйцевидной) форме могут свободно покрыть всю голову лисы. Морда короткая, заостренная. Замечательной особенностью вида является зубная система, насчитывающая 48 зубов, в том числе 4 предкоренных и 4 коренных в каждой половине челюсти. Это максимальное количество для наземных плацентарных млекопитающих. На первый взгляд, это - архаична особенность. Однако ископаемые останки свидетельствуют, что большеухие лисы - вовсе не "предки хищников", вовсе не "предки собак". Наоборот, в эпоху плейстоцена (в позднечетвертичном периоде) зубов у них было меньше. Клыки у большеухой лисицы намного меньше, чем у любых других псовых, сходных с ней по размерам; бугорки коренных зубов - заостренные. Прикус зубов очень слабый. Очевидно, что все эти признаки являются приспособлением к быстрому поеданию мелкой хитинизированной добычи: в норме лиса делает до пяти жевательных движений за секунду.

Окрас: Волосяной покров ушастой лисицы - серовато-желтого, палевого цвета c бурыми, серебристо-серыми и желтыми вкраплениями. Мордочка с черными отметинами на носу и макушке, которые образуют узор, отдаленно напоминающий своеобразную "маску" енота. Основная окраска ушей - белая и только верхние края ушей - черные. Горло и брюхо светлее, на хвосте чёрная полоса. Лапы животного - темные, скорее даже черноватые.

Размер: Длина тела - 45-60 см; длина головы - 11,0-12,2 см; длина хвоста - 25-34 см; высота в холке - 35-40 см. Длина черепа: 11,0-12,2 см.

Вес: 3,0-5,3 кг.

Продолжительность жизни: в неволе достигает до 13 лет.

Голос: Довольно молчаливые животные. Издаваемые звуки - жалобное стонущее поскуливание и визг, иногда издают и рычание.

Среда обитания: Ушастая лисица населяет аридные земли - сухие саванны, разреженные кустарниковые ассоциации и полупустыни, иногда встречается вблизи от человеческого жилья. Предпочитает селиться в открытой местности; избегает густых зарослей высокой травы и кустарников, возможно из-за риска встречи с хищниками.

большеухая лисица (Otocyon megalotis), фото, фотографияВраги: Гиены, леопарды, львы, человек.

Пища: Рацион большеухой лисицы составляют преимущественно насекомые и их личинки: 50 % - термиты (в основном, вида Hodotermes mossambicus), остальное - муравьи, жуки и саранча; менее 10 % приходится на ящериц, а также мелких грызунов (в частности, тушканчиков), птичьи яйца, не брезгает и падалью. Большую роль в поиске добычи играет слух. Огромные уши предоставляют возможность лисе, слышать звуки, доносящиеся даже из-под земли. Точную позицию источника звука, издаваемого перемещающихся в почве или термитнике насекомыми, лиса определяет проводя ушами возле и параллельно земле, после чего она быстро вырывает обнаруженную добычу. Это поведение объясняет наличие и способ использования таких необыкновенно больших ушей.
Из наблюдений известно, что большеухие лисицы - сладкоежки и очень любят мед и сладкие плоды, так что, если фруктов достаточно, могут в течение длительного времени питаться ими, ограничивая в рационе долю насекомых. Достоверных случаев нападений на домашних животных не зарегистрировано. В водопое вид практически не нуждается, влагу получает из жидкости, содержащейся в животных и растительных кормах.

Поведение: Большеухие лисицы живут в жарких странах и обитают в открытой местности, поэтому активны главным образом ночью, охотясь на мелкую добычу. Порой большеухие лисицы разгуливают и днем. Они прекрасно приспособились к своим местообитаниям. В Южной Африке ушастые лисицы зимой ведут дневной образ жизни, а летом - ночной.
Образ жизни - бродячий, живут и охотятся поодиночке; только в местах, изобилующих кормом, можно встретить сразу несколько ушастых лисиц, охотящихся на расстоянии нескольких метров друг от друга. Для дневного отдыха они чаще всего выбирают заранее облюбованные норы или разрытые трубкозубами термитники, или отлеживаются в густых зарослях кустарника. Своих нор лисица не роет. Убежищ на семейном участке, как правило, несколько.
Величина семейного участка зависит от изобилия пищи и варьируется от 0,25 до 1,5 и даже 3 км2; его границы часто не метятся. Ушастые лисицы обычно держатся неподалёку от стад крупных копытных (зебр, гну), поскольку в их помёт откладывают яйца жуки-навозники, служащие легкой добычей или следуют за стаями саранчи.
Большеухая лисица не избегает близости человека, очень любопытна и неосторожна. При опасности в большинстве случаев спасаются бегством.

Социальная структура: Живет в одиночестве, а в брачный период образуют пары. Большеухие лисицы как моногамы живут парами или реже - триадами (самец и две самки). После возмужания детенышей еще некоторое время бродят парами или семейными стаями до 6 особей. Такие стаи обычно состоят из пар, сопровождаемых молодежью этого года. Группы с более чем двумя взрослыми можно встретить, как правило, только в областях с хорошими местообитаниями.

Размножение: Большеухие лисицы размножаются один раз в год. Течка у самки продолжается всего один день, за это время партнёры спариваются до 10 раз. Самка обычно щенится в старом логове, которое используется на протяжении нескольких лет, или, при необходимости, роет новую нору. Самец помогает выращивать щенков и охраняет нору, пока мать ходит на охоту.
Некоторые молодые самки иногда остаются со своей группой, тогда щенки двух самок образуют единую группу. В таких семейных группах щенков кормят обе лактирующие самки.

Сезон/период размножения: Сезон размножения скорректированный таким образом, что рождение и выкармливание щенков приходятся на сезон дождей, когда отмечается пик численности насекомых. Время спаривания зависит от района обитания и приходится на сентябрь - январь. Детеныши появляются чаще всего с декабря по апрель, но нередко и в другие месяцы года.

череп большеухой лисицы (Otocyon megalotis), фото, фотография

Половое созревание: в 8-9 месяцев.

Беременность: длится 60-75 дней.

Потомство: рождается от 1 до 6 детенышей, в среднем 3 - 5. Среди щенков отмечается высокая смертность, поскольку у самки всего 4 соска, и она нередко убивает самых слабых детёнышей. Глаза у щенков открываются на 9 день, логово они покидают на 17 день. Молоком кормятся до 15 недель. К этому времени уже начинают охотиться вместе со взрослыми. В 5-6-месячном возрасте щенки уже самостоятельны и в брачный сезон обычно покидают родителей; некоторые молодые самки остаются жить с семейной группой.

Польза/вред для человека: Мясо лисицы съедобно, а мех широко используется местными жителями.

Популяция/статус сохранения
: Раньше ушастая лисица была распространена очень широко в Восточной и Южной Африке, но теперь сильно истреблена и во многих местностях близка к полному вымиранию. Основными угрозами численности ушастых лисиц являются охота и эпидемии болезней, в частности бешенства, от которого может погибать приблизительно 25% населения лисиц. В некоторых областях, население лис размножилось, так как занятие животноводством (разведение рогатого скота) увеличило число мест с травостоем, что привело к увеличению числа термитов-жнецов, их основного корма. В этих районах Южной Африке плотность популяции ушастых лисиц достигает 28 особей на 1 км2, но обычно она меньше и не превышаем 1.0-6.0 особи на 1 км2.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых дорогих животных планеты
Сколько денег готовы заплатить люди за животное?
Забавные факты из жизни бегемотов
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info