ЗооКлуб ЗооКлуб
Энтерозоо - гелевидный энтеросорбент


Главная Дикие животные Хищные Медвежьи, медведи

Белогрудый медведь (Ursus thibetanus)
Black bears, Asiatic black bears, Moon bears (eng.)


белогрудый медведь, черный тибетский медведь, уссурийский медведь (Ursus thibetanus), фото, фотографияНазвания: белогрудый медведь, черный азиатский медведь, белогрудка, черный тибетский медведь, черный гималайский медведь, лунный медведь, уссурийский медведь.

Ареал: Большая часть ареала белогрудого медведя приходится на Восточную Азию. Встречается в Афганистане, Гималаях, Индокитае, Южном и Восточном Китае, на Корейском полуострове, некоторых Японских островах. В России - вид с сокращающейся численностью и ареалом, обитает только в Уссурийском крае и в Приамурье. Граница ареала белогрудого медведя на территории России почти полностью совпадает с границей распространения дальневосточных широколиственных, кедрово-широколиственных и дубово-широколиственных лесов. Встречается на высотах до 3600 м над уровнем моря.

Описание: Белогрудый медведь уступает по величине бурому медведю и отличается от него более стройным телосложением. Голова относительно небольшая, с вытянутой тонкой мордой и очень большими воронкообразными, широко расставленными, ушами. Лоб и переносица в профиль составляют одну линию. Мех густой длинный, на груди пятно, по форме напоминающее латинскую букву V. У стоящего на четвереньках зверя круп чуть выше холки. Когти у них крепкие, круто загнутые и острые, а лапы, особенно передние, очень сильные, мощнее и длиннее задних. На следах передних лап длина отпечатков пальцев почти равна длине отпечатка ладони. Индивидуальная изменчивость у этого вида выражена слабо. Зубная формула состоит: 3/3, 1/1, 4/4, 2/3 - всего 42 зуба.

Окрас: Мех блестяще-черного цвета, на груди белое или желтоватое V-образное пятно за что его и называют белогрудым.

черный азиатский медведь, черный гималайский медведь, лунный медведь (Ursus thibetanus), фото, фотографияРазмер: Длина тела самцов 158-171, редко - до 200 см; самок - 128-144 см.

Вес: Взрослые самцы весят 120-150, иногда более 200 кг. Самки заметно мельче самцов 50-125 кг.

Продолжительность жизни: 25 лет. Самая известная наибольшая продолжительность жизни уссурийского медведя в неволе - 33 года.

Голос: Белогрудые медведи связываются между собой голосом. Например, когда щенки медведя отделены от своих матерей, они издают крик вызова. Низкие гортанные шумы могут быть указанием на недовольство медведя, а вместе со щелканьем зубов - на его агрессивность.

Среда обитания: Географическое распространение белогрудого медведя связано с высокоствольными тропическими и субтропическими широколиственными лесами Юго-Восточной и Восточной Азии. Населяют кедрово-щироколиственные леса маньчжурского типа, дубовые леса и кедровники с маньчжурским орехом и монгольским дубом, отличающиеся, обилием орехов, всевозможных ягод и других плодов, служащих важнейшей пищей медведю. Высоко в горах живут в основном летом, к зиме обычно спускаются пониже, в долины.

Враги: Тигры, бурые медведи и волки. Особенно страшен тигр, из когтей которого белогрудке трудно вырваться живым. Сокращение численности гималайского медведя является только результатом деятельности человека.

Пища: В рационе уссурийского медведя преобладает растительная пища: плоды маньчжурского ореха, лещины, кедровые орешки, желуди, различные ягоды, а также травянистые растения, листья и почки деревьев. Очень любят медведи ягоды черемухи, при обильном урожае которых звери скапливаются в поймах рек и ключей. При случае разоряет пасеки, причем иногда украденный улей медведь затаскивает в воду, чтобы "обезвредить" пчел. Наиболее часто употребляемая животная пища - насекомые и их личики. Даже весной, после выхода из берлог, белогрудые медведи не хищничают, практически не едят они и рыбу, но не брезгуют падалью. Впрочем, по некоторым данным, в Южной Азии они часто нападают на диких копытных и домашний скот, и даже считаются опасными для человека.

череп белогрудого медведя, череп уссурийского медведя (Ursus thibetanus), фото, фотографияПоведение: Это хороший древолаз и ведет полудревесный образ жизни. Белогрудый медведь не менее половины своей жизни проводит на деревьях. На деревьях он добывает свой корм, там же спасается от врагов и докучливого гнуса.
На вершину самого большого дерева ему забраться (а в уссурийской тайге есть и 30-метровые зеленые гиганты) ничего не стоит, ну а вниз зверь с такой высоты спускается за две-три секунды. С деревьев четырех-шестиметровой высоты спрыгивает не задумываясь. Забираясь в кроны деревьев, сидя на ветке, он добывает корм, обламывая ветки и объедая с них лакомые плоды, а ветки подкладывает под себя. Получается своеобразное гнездо, которое он использует для отдыха. В безветренные дни на заре далеко бывают слышны звуки от ломаемых ими сучьев. Так и образуются хорошо заметные "гнезда".
При встрече с человеком - уходит, случаи агрессивного поведения редки. На людей этот зверь беспричинно никогда не нападает, после выстрелов и ранений часто убегает, но не так уж и редко решительно бросается на своего обидчика. Медведицы, охраняющие медвежат, часто делают угрожающие выпады в сторону человека, но доводят атаку до конца в том случае, когда человек пытается убежать.
На зимнюю спячку гималайский медведь устраивается чаще всего в дуплах крупных деревьев. Наиболее благоприятны для зимовки просторные дупла в огромных стволах тополей или лип. Вход в такую берлогу обычно располагается не ниже 5 м от земли. В соответствии с размерами медведей такие деревья должны иметь диаметр не менее 90 см. Реже, где крупные дуплистые деревья вырублены или просто отсутствуют, медведь устраивается в прикорневых дуплах или в гнездах, устроенных из веток у ствола крупного дерева или зимует в пещере или расщелинах скал.
Для белогрудого медведя характерны сезонные миграции из района зимовок в лиственные леса и обратно, причем переходы совершаются обычно одними и теми же маршрутами. Зимовки сконцентрированы на участках, центрами которых являются массивные водоразделы. Обычно место зимней берлоги расположено в пределах индивидуального участка, а при подходе к берлоге белогрудый медведь старается запутать следы, чтобы не выдать ее местоположение.
Этот вид обладает высокой физиологической и этологической пластичностью. Белогрудые медведи ведут себя, как и другие медведи в течение зимней спячки: они не выделяют мочевину или твердый фекальный материал. В течение зимней спячки, сердечный пульс снижается с 40-70 ударов за минуту до 8-12 ударов за минуту, а метаболические процессы снижаются от нормы на 50%. Температура тела уменьшается только 3-7 градусов Цельсия. Благодаря факту, что температура тела белогрудого медведя снижается не существенно, медведь может легко проснуться. В конце периода зимней спячки, самцы теряют вплоть до 15-30% их общего веса, в то время как самки теряют вплоть до 40%. Выходят медведи из берлоги после зимнего сна примерно во второй половине апреля.
У белогрудого медведя отличная память, причем он хорошо помнит и добро и зло. А диапазон настроений очень широк - от миролюбиво-добродушного и философски спокойного до крайне возбужденного и очень злого.

белогрудый медведь, черный тибетский медведь, черный гималайский медведь, лунный медведь (Ursus thibetanus), фото, фотографияСоциальная структура: Кроме брачного периода уссурийские медведи ведут уединенный образ жизни, иногда концентрируясь в местах с обильным кормом. Среди медведей наблюдается определенная социальная иерархия, связанная с возрастом и весом тела самцов, особенно проявляющаяся в брачный сезон. Те из молодых самцов, чей вес меньше 80 кг, практически не имеют шансов на спаривание с самками.
При этом медведи часто устанавливают друг с другом визуальный контакт, когда позами и движениями они демонстрируют свой доминирующий или подчиненный статус другому. Чтобы указать подчиненный статус, медведь движется прочь, или сидит, или ложится. Чтобы подтвердить свое доминирующее влияние, медведь идет или подбегает по направлению к конкуренту.
Для связи с другими белогрудыми медведями звери используют и свой острый нюх, делая мочевые метки; чистятся и трутся о стволы деревьев, чтобы оставить свой запах на них. Индивидуальные участки площадью от 6-8 до 10-20 и даже 36 км2, в зависимости от пригодности и наличия продовольствия. Чем больше и разнообразнее корма на участке, тем территория его меньше.

Размножение: Гон протекает более спокойно, чем у бурого медведя. Белогрудый медведь полигамное животное. Самки входят в периоды эструса и неэструса с нерегулярными промежутками, и поэтому спаривание наблюдается на протяжении 12 - 35 дней. Пары образуются на короткое время.
При сравнительно невысоких темпах воспроизводства популяции белогрудых медведей (самки приносят первый приплод только на третьем-четвертом году жизни, в размножении ежегодно участвует не более 35% самок) любое превышение допустимой промысловой нагрузки приводит к быстрому снижению численности медведей. Также пожары, массовые рубки леса и браконьерство ведут к сокращению популяции.

Сезон/период размножения: С середины июня до середины августа.

Половое созревание: Половой зрелости молодые звери достигают на третьем году, но многие самки в этом возрасте остаются без потомства.

Беременность: Длится 7-8 месяцев.

Потомство: Самка обычно приносит 1-2 медвежат с конца декабря до середины февраля. Обычно рождаются детеныши массой 300-400 гр, развиваются они медленно и даже в месячном возрасте совершенно беспомощны. Кормиться материнским молоком они прекращают в возрасте - 3.5 месяца.

Польза/вред для человека: Гималайский медведь - ценный объект охоты. Браконьеры отстреливают его ради получения желчи и мяса, менее пораженного трихинеллезом, чем бурый медведь. Белогрудые медведи также преследуются из-за своих лап и кожи.черный азиатский медведь, уссурийский медведь (Ursus thibetanus), фото, фотография

Популяция/статус сохранения
: Вид внесен в Красную книгу России в 1983. С 1977 года охота на гималайского медведя запрещена. Плотность популяции в лучших стадиях - 7-10 голов на 100 км2, но хозяйственное освоение территории постепенно вытесняет медведя в худшие места обитания.
Зимой охотники часто рубят занятое медведем дерево, что приводит к сокращению дуплистых деревьев. Во многих районах численность белогрудого медведя уже сейчас ограничена недостатком мест для зимовки.
Численность белогрудого медведя в начале 70-х гг. определялась в 6-8 тыс. особей, в том числе в Приморском крае - 4-5 тыс. особей. По-видимому, численность его в последующие годы продолжала снижаться. Считается, что ежегодно этих зверей становится меньше на 4-4,6%. Этот процесс происходит даже на территории Лазовского заповедника, хотя осенью, перед залеганием в спячку, численность медведей здесь заметно возрастает вследствие иммиграции из окрестных угодий. Наибольший ущерб популяциям медведей наносит браконьерство. Из 147 зарегистрированных в середине 70-х гг. случаев отстрела медведей двух видов в пределах ареала белогрудого медведя последний составил в добыче 53,1%. Особенно губителен преимущественный отстрел самок с медвежатами, совместная доля которых в добыче превышает 80%. Все сеголетки отстреливались вместе с матерями. Вырубки коренных лесов, особенно кедрово-широколиственных, и лесные пожары лишают белогрудых медведей их основных мест обитаний, оттесняя их в угодья с худшими кормовыми и защитными условиями. Кроме того, вырубка дуплистых деревьев лишает зверей наиболее удобных и безопасных зимних убежищ. Уменьшение числа надежных убежищ увеличивает гибель белогрудых медведей от врагов-хищников.
В Приморском крае с 1975 г. введена лицензионная, а с 1983г. запрещена охота на белогрудого медведя. В Хабаровском крае с 1977 г. введен полный запрет охоты на этого зверя.
В конце 60-х годов общая численность гималайского медведя определялась в 5,8-7,2 тысячи. В 1985 г. численность этого зверя оценивалась в 4,6-5,4 тысячи голов, из них 3,2-3,5 тысяч - в Приморье. Амурская область: 20-55 особей. Еврейская А.О. - численность этого вида составляет 150-250 особей. Хабаровский край - можно оценить в 2-3 тысячи голов. Приморский край. По этому региону численность в 1997 г. оценивалась в 2,4 тыс. особей, в 1999 г. - 2,7 тысяч голов. Таким образом, общая численность белогрудого (гималайского) медведя в России оценивается в 5-6 тысяч особей.



Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фото-фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
10 самых быстрых сухопутных животных
Кто из животных быстрее всех на свете? Кто быстрее хищник или жертва?
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
Необычные факты из жизни белой акулы
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info