ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Медвежьи, медведи

Медведь-губач (Melursus ursinus)
Sloth bear (eng.)


медведь-губач, медведь-ленивец, медведь-муравьед (Melursus ursinus), фото, фотографияНазвания: медведь-губач, медведь-ленивец, медведь-муравьед.
Медведь-губач является эндемиком Индийского субконтинента. Имеется два его подвида: Melursus ursinus ursinus - индийский медведь-ленивец; Melursus ursinus inornatus - шри-ланкийский медведь-ленивец.

Ареал: Обитают медведи-губачи в горных лесах Индостана и Цейлона (Индии, Шри-Ланки, Бангладеша, Непала, и Бутана).

Описание: Медведь-губач заметно отличается и наружностью, и образом жизни от всех настоящих медведей. Его отличительные признаки: короткое толстое туловище, короткие лапы и довольно большие ступни, вооруженные огромными когтями, вытянутая вперед тупая морда с большими губами. Медведь-губач уникален среди медведей, так как он имеет только 40 взрослых зубов (щенки имеют 42). Отсутствие пары верхних резцов делает этого медведя необычным для плотоядных животных. Носовой хрящ расширяется в плоский подвижный пятачок, на конце которого находятся две ноздри, расположенные поперек и разделенные узкой перегородкой. Наружная оболочка ноздрей очень подвижна, а длинные вытягивающиеся вперед губы могут совершать разнообразные движения. Губы в состоянии покоя вытягиваются гораздо дальше челюстей, а при необходимости могут так удлиняться, двигаться, складываться вместе и загибаться, что образуют трубку, которая в случае необходимости играет роль хобота. Длинный узкий и плоский язык помогает манипулировать этой трубкой, и, таким образом, животное может не только схватывать различные предметы, но даже прямо их всасывать. Уши этого медведя тупо срезанные, прямостоящие и маленькие, вроде свиных, маленькие глазки расположены косо. Но вообще морда почти не видна, потому что хотя она и покрыта короткими волосами, но закрывается длинными взъерошенными волосами, спускающимися с темени. На груди заметна V-образная светлая метка. Этот волосяной покров скрывает хвост и переходит на некоторые части туловища, особенно на шею и на затылок, образуя густую курчавую растрепанную гриву. В середине спины образуются, как правило, два очень больших торчащих вихря из спутанных волос, так что кажется, будто губач имеет горб. Вследствие этого вся передняя часть тела медведя выглядит весьма непривлекательно, особенно если прибавить к этому неуклюжее тяжелое туловище и короткие толстые лапы. Даже ступни его особенные - необыкновенно длинные острые, серповидные когти делают это животное действительно похожим на ленивца. Насколько своеобразно это животное, видно из того, что сначала оно было описано под названием "медведеобразный ленивец".

Окрас: Цвет жестких волос глянцевито-черный, морда кажется серой или грязно-белой, подковообразное пятно на груди белое. Пальцы медведя-губача имеют очень светлую окраску, но нижняя часть ступни черная. Когти обычно имеют цвет белого рога. Молодые губачи отличаются от старых более короткой гривой на голове и плечах и вследствие этого сильнее выступающими относительно большими ушами, кроме того, у молодых морда обычно над глазами желто-бурая, а подкова на груди желтовато-белая.

Размер: Длина губачей - от 1.50 до 1.90 м. (в среднем 1.70 м). Высота в холке 85 см, длина хвоста - 10-12 см. По высоте и длине тела у самцов и самок существенных отличий не отмечено.

медведь-губач, медведь-ленивец, медведь-муравьед (Melursus ursinus), фото, фотографияВес: Масса тела - до 136 кг. Взрослые самцы весят от 80 до 140 кг, в среднем - 90-113 кг, а взрослые самки весят от 55 до 95 кг.

Продолжительность жизни: В природе - 20-25 лет.
В Европе, особенно в Англии, губачи живут довольно долгое время, иногда до 19 лет, в Индии в неволе они доживают до 40 лет.

Голос: Во время кормежки медведь часто хрюкает и храпит, реже ревет.

Среда обитания: Медведь-губач любит холмистые местности со скалистыми выходами и джунгли в Индии. На Цейлоне он скрывается в самых густых лесах холмистых местностей северного и юго-западного побережий, а на больших высотах его можно увидеть так же редко, как и в сырых низменностях.

Враги: Тигр, леопард и другие медведи. Благодаря ночному образу жизни они во многом избегают встреч со своими врагами.

Пища: Медведи-губачи всеядны и питаются разнообразными кормами в зависимости от того, что доступно. Их диета главным образом состоит из насекомых (преимущественно муравьи и термиты), но также иногда он питается яйцами птиц, сотами пчел, падалью, растительными продуктами (различными кореньями и всевозможными плодами, так же их любимыми мясистыми цветами дерева муа Bassia lotifolia). Особенно много, до 50% диеты этих медведей, с марта по июнь, могут составлять различные плоды. Засеянным полям они приносят значительный вред, особенно они нежеланные гости на сахарных и кукурузных плантациях. В некоторых областях медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок. Медведи карабкаются вверх по стволу дерева, поднимаясь на высоту 8-9 метров, где висят сосуды с соком, нагибают их лапами и выпивают содержимое. Учуяв на дереве мед, медведи также без труда преодолевают до 8 м ствола, чтобы добраться до сотов.
Наблюдатели сходятся во мнении, что губач не нападает на больших животных, чтобы утолить голод, и только один раз было замечено, что медведь потрошил маленького подстреленного оленя, а в другой раз - убитого тигром быка.
Добывать основной корм: муравьев и термитов - не составляет труда, так как в районах, где обитает медведь-губач, конкуренцию ему составляет всего один из видов ящеров, который тоже питается термитами и муравьями.
В зоопарке губачи едят сухо-питательную смесь плюс плоды, как, например, апельсины, яблоки и виноград, и некоторые овощи.
Медвежата, воспитанные в неволе, охотно едят сырое и вареное мясо.

медведь-муравьед, медведь-губач, медведь-ленивец (Melursus ursinus), фото, фотографияПоведение: Губач - ночное животное; впрочем, их можно видеть и в утренние, и в вечерние часы. Самое жаркое время дня, медведи-губачи в холмистых местностях и в ущельях, отлеживаются в естественных пещерах или в вырытых ими убежищах, обычно расположенных между обломками скал, иногда же просто на траве под густым кустарником. Интересно, что во время сна они нередко сосут свою лапу.
Губачи специализировались для охоты на муравьев и термитов, жилища которых они сначала раскапывают могучими когтями, а затем в дело вступают их знаменитые губы, которые могут сильно вытягиваться, образуя подобие трубки. Внутренняя пара верхних резцов у губача отсутствует, вследствие чего спереди между зубами образуется промежуток. Ноздри могут смыкаться, а небо у него полое. Эти своеобразные морфологические особенности образуют приспособление похожее на насос, которое позволяют зверю добывать термитов, сперва с силой выдувать из их разрушенного жилища пыль и грязь, после чего, создав в ротовой полости вакуум, всасывать сквозь вытянутые губы добычу. Возникающий при этом шум бывает слышен издалека - за 150-180 м и больше.
Самцы медведя-губача имеют участки площадью в среднем около 13 км2. Это намного меньше, чем у всех других медведей, вероятно благодаря факту, что они не страдают от сезонных колебаний кормовой базы (муравьи и термиты доступны на протяжении года). Это означает, что им не приходится много скитаться в поисках продовольствия, а постоянное наличие в природе активных муравьев и термитов также означает, что им не нужно залегать в берлогу для зимнего сна.
Органы чувств губача, кроме обоняния, развиты слабо; он видит и слышит так плохо, что нетрудно к нему подкрасться совсем близко. Обычно медведь передвигается довольно быстрым шагом, когда же переходит на бег, то пускается в неуклюжий галоп. Даже если он бежит от охотника по прямой, то создается впечатление, как будто его сзади подгоняют пинками, а он кувыркается. По скалам он лазает очень хорошо и нередко, когда испуган или ранен, скатывается с них свернувшись в клубок, как это делают другие медведи. На деревьях (даже в случае опасности) убежища не ищет, несмотря на то, что он прекрасный "альпинист". Ранние исследователи наблюдали висящих на деревьях вверх животом медведей-губачей, что послужило основой для его названия "медведя-ленивца".
Во время продолжительной засухи медведи постоянно выходят к ручьям и речкам на водопой, и часто против воли, утоляя свою жажду, они сваливались в поток и вследствие своей неловкости подолгу остаются в нем, пугая местных жителей.
В зверинцах пленники лежат обычно как собаки, на брюхе, и по целым часам занимаются облизыванием своих лап. Ко всему, что происходит вне их клетки, они кажутся глубоко равнодушными. Большей частью попадались звери добродушные, но очень тупоумные. Когда им дают пищу, они вытягивают губы трубкой и хватают корм почти так же, как это делают жвачные животные.

Социальная структура: Очень немного еще известно об их социальной системе. Медведь-губач не очень территориальное животное, поэтому дележ территорий проходит с небольшим количеством конфликтов. Однако маркировка территории запаховыми и визуальными метками соблюдается. Они трутся своими телами о деревьях и царапают кору, чтобы оставить на них визуальный и химический знак. Для общения друг с другом они используют большое разнообразие выражений морды и поз.

медведь-ленивец, медведь-губач, медведь-муравьед (Melursus ursinus), фото, фотографияРазмножение: Взрослые самки вступают в размножение с интервалом в два или три года, что зависит от времени взросления и начала самостоятельной жизни предыдущего потомства.
В течение брачного периода самцы очень часто борются за самок, особенно когда к создавшейся паре присоединяется одинокий самец-отшельник. Сформировавшаяся пара остается вместе в течение всего лишь нескольких дней, и в это время они совокупляются много раз, каждое совокупление может длиться 10-30 минут. Чтобы вызвать овуляцию, необходима продолжительная стимуляция половой системы самки, поэтому партнеры должны спариваться многократно. Также, как и у других млекопитающим в отряде хищных, самцы медведей имеют специальную кость "бакулум" (baculum) в их члене, которая выполняет важную роль в стимуляции самки для овуляции. Спариваясь, медведи производят много шума, ревут; они часто обнимаются или участвуют в игровой (шуточной) борьбе.
Самки рождают в конце осени - начале зимы.

Сезон/период размножения: В Индии брачный период у медведя-губача начинается в мае и длится до июля, на Цейлоне - в течение большей части года. Рождение малышей чаще отмечается в сухом сезоне (в декабре или начале января_.

Половое созревание: В возрасте от 3 до 4 лет от роду.

Беременность: Длится семь месяцев (около 180-210 дней). Подобно некоторым другим медведям, у медведей-губачей может происходить задержка в развитии эмбриона, особенно если количество доступной пищи ограничено.

Потомство: Обычно рождается один детеныш, иногда два, голыми, беспомощными, слепыми и глухими. Самец иногда первое время также опекает свое потомство, что несвойственно медведям.
Рождение малышей происходит в логове, пещере или убежище под валунами. Средний вес новорожденных составляет 300-500 гр. Хотя малыши имеют сильные пальцы на лапах, они очень маленькие и беспомощные при рождении. Их глаза открываются в возрасте около трех недель и только в месячном возрасте они могут ходить самостоятельно. Растут они быстро, особенно их лапы. Молодежь получает питание в виде жирного материнского молока вплоть до трех лет, но пробовать другие продукты медвежата начинают уже с 2-3 месяцев.
Когда через 2-3 месяца после рождения малыши с самками покидают логово, их первое время матери носят на своей спине. Медведь-губач единственный вид среди медведей, самки которых носят своих малышей на спине. С матерью детеныши остаются до 2-3-х лет.
В местах обитания леопардов, которые охотятся в основном ночью, самки с детенышами, которые подвергаются нападению хищников чаще, чем взрослые, могут менять свою активность с ночной на дневную.
Для щенков, доскональное знание их окружения является критическим для их выживания, и мать выступает в роли терпеливого и внимательного преподавателя. Щенки медведя-губача имеют хороший шанс выживания, так как самцы редко показывают свои хищные инстинкты в отношении щенков, что часто наблюдается у других видов медведей.

череп медведя-губача, медведя-муравьеда (Melursus ursinus), фото, фотография

Польза/вред для человека: Убитый губач не имеет особой цены - шкура его не стоит выделки, а мясо несъедобно. Только индусы употребляют их сало как лекарство против ревматизма.
Губачи активно и положительно воздействуют на свою экосистему, участвуя в распространении семян многих видов растений, а также сдерживая размножение термитов.
У местных жителей в районе обитания этого вида медведи имеют репутацию агрессивного и непредсказуемого животного. Возможно даже, что это самое опасное животное в Центральной Индии. Некоторые исследования говорят, что с весны 1989 до весны 1994 года было зафиксировано 735 случаев нападения медведя-губача на людей, 48 из них были фатальными. Официальные сводки о людях, погибших от зверей в Индии, сообщают, что с 1878 по 1886 год в общей сложности медведями было растерзано 957 человек.

Популяция/статус сохранения
: Губач занесен в Международную Красную книгу.
Количество медведей-губачей сократилось за последние годы, в частности это происходит из-за вмешательства человека, вырубки леса (изменения их естественной среды обитания). В настоящее время насчитывается около 10,000 особей.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Удивительные факты о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых древних животных планеты
Некоторые животные сохранили свой внешний вид неизменным, даже спустя миллионы лет...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
10 самых длинных сухопутных животных
Кто же они - самые длинные сухопутные животные нашей планеты?
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
Интересные факты о жизни горбатых китов
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info