ЗооКлуб ЗооКлуб
Загрузка...


Главная Дикие животные Хищные Медвежьи, медведи

Малайский медведь, или бируанг (Helarctos malayanus)
Malayan sun bear (eng.)


малайский медведь, бируанг, медовый медведь, солнечный медведь (Helarctos malayanus), фото, фотографияНазвание: Малайский медведь, бируанг, медовый медведь, солнечный медведь. Местное население из-за малых размеров, называют его как "Медведь - собака".

Этимология родового имени: hela (от греческого - солнце) так назван, потому что грудное беловатое или оранжевое пятно на груди напоминает восход солнца; arcto (от греческого - медведь), поэтому Helarctos иногда переводится как солнечный медведь.

Ареал: Бируанг водится на Борнео, Яве, Суматре и на Малаккском полуострове и распространяется к северу через Тенассерим до Бирмы и через Аракан до Читтагонга. Когда-то вид населял южную часть Провинции Юньнаня Китая, где последняя взрослая самка была добыта в 1972 году. В горы вид поднимается вплоть до 2,500 - 2,800 м.

Описание: Малайский медведь - самый маленький и самый агрессивный из медведей. Это животное с довольно длинным, но нескладным туловищем, толстой головой, широкой мордой и маленькими ушами, очень маленькими подслеповатыми глазками и коротким водоотталкивающим мехом.
Лапы у малайских медведей сильные, подошвы голые, когти длинные острые и кривые. Отличительная особенность малайского медведя - вытянутая и очень подвижная морда, которая вместе с длинным языком прекрасно приспособлена для добывания термитов. Необычно длинный (для медведя) язык, вероятно, является адаптацией для извлечения меда и насекомых.
У них наибольшие клыки из всех разновидностей медведей. Хищные зубы приспособлены для разрывания мяса, но так как малайские медведи не особенно плотоядны, то они, возможно, используют свои острые клыки в качестве оружия или как инструменты для разгрызания древесины, чтобы добраться до желанных насекомых. Малайский медведь имеет 74 хромосомы (диплоидный набор).

Окрас: Короткий, но густой блестящий мех черного смолянистого цвета, за исключением серовато-желтых или оранжевых боков морды и подковообразного (реже округлого) пятна на груди. Предполагают, что цветное пятно на груди, возможно, используется, чтобы запугать конкурентов, принимая двуногую позу угрозы. Светлыми иногда бывают ноги.

малайский медведь, бируанг, медовый медведь, солнечный медведь (Helarctos malayanus), фото, фотографияРазмер: Длинна тела колеблется от 120 до 150 см. Самцы крупнее самок на 10-15%. Высота у загривка 70 см, хвост короткий - 3-7 см. Уши маленькие - 40-60 мм и округлые. Задние лапы 180-210 мм. Самая большая длина черепа составляет 232 мм.

Вес: От 27 до 50 кг - у самок и до 65 кг - у самцов.

Продолжительность жизни: В неволе продолжительность жизни малайского медведя значительно больше, чем в природе, и достигает 24 лет.

Голос: Медведь издает хрюкающие и сопящие звуки при поисках взрослых насекомых и их личинок. Иногда он громко ревет.

Среда обитания: Бируанг населяет горные и равнинные тропические и субтропические леса, но может также встречаться в более в гористой местности и на болотистом мелколесье.

Враги: Основные враги - тигры и леопарды. Для защиты от хищников медведь имеет особое приспособление: очень свободную кожу вокруг его шеи. Если его схватили, медведь может легко развернуться и укусить ничего не подозревающего хищника своими крепкими клыками.

Пища: Медведи - всеядные существа. Их диета включает плоды, земляных червей, диких пчел, термитов и других насекомых, ящериц, мелких млекопитающих и птиц. Иногда он повреждает кокосовые пальмы (поедая их нежные ростки), бананы и плантации какао. Когда он кормится листьями и плодами, то заламывает ветки так, как это делает гималайский медведь. Сильные челюсти и зубы помогают этому медведю открывать даже кокосовые орехи!
Бируанг с помощью сильных лап и чрезвычайно длинных (до 15 см!) когтей легко разрушает прочные термитники и пчелиные ульи, добираясь до меда и пчелиных личинок. Его длинный и липкий язык позволяет с лёгкостью добывать термитов из гнезд, насекомых из деревьев и мед из пчелиных ульев.
В Зоопарке Сан-Диего, малайские медведи получают и едят всевозможные плоды, овощи, они дважды в неделю получают кости, чтобы грызть, а также личинок мучного хрущака, крикеты, и даже арахисовое масло!

бируанг, малайский медведь, медовый медведь, солнечный медведь (Helarctos malayanus), фото, фотографияПоведение: Малайские медведи - самый древесный вид из всех медведей. Благодаря длинным серповидным когтям на всех четырех лапах они прекрасно лазят по любым деревьям, оставляя характерные метки когтей на коре древесных стволов. Медведи в значительной степени - ночные существа.
На Малайском языке медведи называются "basindo nan tenggil", что обозначает "тот, кому нравится сидеть высоко". Действительно, малайские медведи древесные животные и проводят значительное количество времени в деревьях, чтобы кормиться и избегать хищников. Здесь же, на деревьях, на 2-7 м высоте, они нередко строят настилы или гнезда, ломая или загибая ветки деревьев, в которых спят, отдыхают, и принимает солнечные ванны. В районе обитания малайского медведя нет недостатка в пище, поэтому нет никакой потребности покрывать большие расстояния в поиске продовольствия.
Малайские медведи имеют интересную походку - при ходьбе все четыре лапы поворачиваются вовнутрь.
Его жизнь на свободе мало изучена. Он имеет репутацию агрессивного животного и нападает без провокации. Бывали случаи, когда он, если его вынуждали, нападал на людей и убивал их. Вообще, на материке его не считают опасным, а на подобные нападения на людей отваживаются только застигнутые врасплох матери, которые думают, что их детенышам грозит опасность.
В целом, малайские медведи безобидны и робки, если их не беспокоят, и даже самки со щенками стараются избегать человека, пока это возможно.
В спячку этот медведь не впадает, вероятно, благодаря факту, что они живут в тропических областях и их источники питания присутствуют на протяжении всего года.
На родине бируанга нередко держат в неволе как забавного и доброго зверя, позволяют даже детям играть с ним и разрешают зверю свободно бегать по двору без присмотра. Один медведь продемонстрировал свой интеллект в неволе: получив в пищу рис, не стал его есть, а рассеял на земле у входа в своё логово, и затем поймал птиц, слетевшихся чтобы полакомиться.
Из органов чувств наиболее развито обоняние и слух, а их зрение - слабое.

Социальная структура: Малайские медведи ведут уединенный образ жизни, за исключением матерей со щенками и брачного периода.

Размножение: Бируанг принадлежит к моногамам. Брачный период (когда самка готова к спариванию) длится от двух дней до недели, в течение которого регистрируют спаривающуюся пару. При этом самец и самка участвуют в характерном ритуальном поведении, как, например, объятия, поддельная (игровая) борьба и прыжки.

медовый медведь, малайский медведь, бируанг, солнечный медведь (Helarctos malayanus), фото, фотографияСезон/период размножения: Спаривание наблюдается во все времена года, что свидетельствует об отсутствии регулярного брачного сезона.
В Берлинском зоопарке бируанг дал потомство два раза в год, сначала в апреле, а потом в августе, но это редкость.

Половое созревание: Между 3 и 5 годами от роду.

Беременность: Период беременности длится приблизительно 95 дней, но есть подтверждения задержки внедрения оплодотворенного яйца. Так, в зоопарке Fort Worth три беременности медведя этого вида продолжались 174, 228, и 240 дней.

Потомство: Самка обычно приносит 1-2, а иногда и 3 детеныша, которые рождаются в каком-нибудь уединенном месте на земле, в специально подготовленном гнезде. Малыши рождаются слепыми, голыми и беспомощными, весом около 300 граммов.
Выживание недавно рожденных медвежат полностью зависит от их матери. Щенки требуют внешнего стимулирования их выделительных систем для нормального мочеиспускания и очистки кишечника в течение первых 2-х месяцев. В природе это стимулирование обеспечивается самкой через вылизывание, а в условиях неволи щенки должны мыться несколько раз день для стимуляции выделения.
Щенки развиваются быстро, и в пределах двух или трех месяцев уже могут бегать, играть и кормиться с их матерью, но материнским молоком продолжают питаться до 4 месяцев. Шкура младенцев серо-черного цвета с грязной белой U-образной меткой на груди и белесой или бледно-коричневой мордочкой. Глаза начинают открываться к 25 дню от роду, но полноценное зрение у них развивается только к 50 дням. К этому же времени они начинают и слышать. Молочные клыки появляются на 7-ом месяце, а полный взрослый набор зубов приобретается в 18 месяцев.
От матери молодые щенки должны научиться, что подходит, чтобы съесть, где найти продовольствие и как его получить. Медвежата обычно остаются со своей матерью 1.5-2.5 лет.

солнечный медведь, малайский медведь, бируанг, медовый медведь (Helarctos malayanus), фото, фотографияПольза/вред для человека: Люди охотятся на малайского медведя из-за спортивного интереса и для продажи.
Использование частей тела медведя в медицине, вероятно, началось в Китае около 3500 лет до н.э., а первое свидетельство предписания желчного пузыря медведя относится к 7-ому веку н.э. Желчь медведя используется в традиционной китайской медицине (ТКМ) для лечения воспалений и бактериальных инфекций. Популярно мнение, что желчные пузыри медведей способны увеличить сексуальную потенцию у мужчин и женщин. Медвежья желчь считается важным лекарством при лечении серьезных, болезненных, а иногда и смертельных недугов.
На острове Борнео даяки из меха малайского медведя шьют себе шапки. В определенных регионах, медведи играют важную роль в рассеивания семени некоторых растений (один образец экскрементов этих медведей, как было установлено, содержал 309 жизнеспособных семян определенных видов растений).
Медведи иногда способны причинить ущерб урожаю кокосовых плантаций и бананов.

Популяция/статус сохранения
: Вид бируанг занесён в международную Красную Книгу как один из самых редких медведей. Точное количество особей находящихся в природе не известно, но существуют данные о том, что их численность уменьшается с каждым годом. Разрушение среды обитания заставляет этих медведей жить на маленьких и более изолированных территориях. Браконьеры охотятся на бируангов, что бы продать их внутренние органы, хотя всякая международная торговля запрещена.


Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".


 
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых древних животных планеты
Некоторые животные сохранили свой внешний вид неизменным, даже спустя миллионы лет...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых громких животных планеты
Голос для живых существ важен не только в повседневном общении...
Загрузка...

10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
10 самых долгоживущих животных
У каждого живого существа свой срок жизни: одни живут несколько минут, а другие – многие годы...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...


Рейтинг@Mail.ru  

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info