ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Медвежьи, медведи

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca)
Giant panda (eng.)


большая панда, гигантская панда, бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca), фото, фотографияНазвания: Большая панда, гигантская панда, тибетский горный медведь, бамбуковый медведь.

Ареал: Большая панда водится только в горных лесах нескольких западных провинций Китая (Сычуань, Ганьсу, Тибет). Ранее она также обитала в горных бамбуковых лесах в Индокитае и на острове Калимантан. Полный ареал покрывает 29500 км2, но только 5900 км2 - место обитания панды.

Описание: Тело у панды массивное, покрыто густым мехом. Ноги короткие толстые, с широкими лапами, вооруженными сильными когтями. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука во время еды. Ее закругленные, волосатые в нижней части ступни коротки и при ходьбе не полностью опираются на землю. Голова у большой панды массивная, тупомордая, с большими ушами. От медведей панду отличает довольно длинный (12 см) хвост и строение зубов. Из 40 зубов вверху расположено по четыре ложнокоренных и по два настоящих коренных, а внизу - по три ложнокоренных и по три настоящих коренных зуба. Коренные зубы и премоляры шире и более плоские, чем у других медведей и у них развились обширные бугры и выступы для того, чтобы размалывать во время еды жесткий бамбук.
При внешнем сходстве с медведем анатомия большой панды столь необычна, что панду помещали то в семейство енотов, то в семейство медведей, то в свое особое семейство. Это медведеобразное животное долгое время считали "гигантским енотом" из-за общих анатомических черт с малой пандой (считавшейся енотом безоговорочно). Однако простые китайские крестьяне, издавна называвшие большую панду "белым медведем" (дословно - бей-шуанг) или "бамбуковым медведем", оказались ближе к истине, чем ученые-систематики, лишь недавно разобравшиеся, что большая панда это все-таки медведь.
Австралийский палеонтолог Э. Тенниус на основании анализа морфологии, биохимии, кардиологии и этологии большой панды показал, что по 16 характеристикам она близка к медведям и лишь по пяти - к малой панде и остальным енотам, а 12 характеристик свойственны только ей одной. Тэнниус посчитал, что большая панда заслуживает выделения в особое семейство пандовых (Ailuropodidae), что предлагал еще Р. Поккок в 1921 году.
Молекулярно-биологическое и кардиологическое исследования большой панды, проведенные группой американских исследователей, позволили сделать вывод, что в процессе эволюции ветвь большой панды отделилась от линии развития медведей около 25-18 млн. лет назад - в первой половине миоцена. Некоторые общие своеобразные признаки у большой и малой панд, по-видимому, объясняются не их общим происхождением, а параллельным сохранением предковых признаков в одинаковых природных условиях Юго-восточной Азии.

большая панда, гигантская панда, бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca), фото, фотографияОкрас: Основной фон окраски большой панды - белый. Вокруг глаз имеются характерные черные пятна ("очки"). Ноги черные, при этом черная окраска передних конечностей сливается с такого же цвета широким "хомутом", опоясывающим тело через плечи. Концы ушей, кончик хвоста - также черные.
Есть древняя китайская история о том, как большие панды получили свою уникальную окраску. Молодая девочка, которая была другом этих медведей, умерла, и панды были убиты горем. Они плакали на похоронах и постоянно терли свои глаза лапами. Таким образом, темный цвет их лап был перенесен на их глаза. Медведи тогда из горя обняли себя и так отметили черным цветом уши, плечи, задние ноги и окрасились так, как мы видим их сегодня.

Размер: В длину большая панда достигает 1,2-1,8 м, в среднем - 1.65 м. Длина хвоста - около 12 см. Высота плеча - 65-70 см.

Вес: От 70 до 125 кг, редко до 160 кг (в среднем - 102.50 кг). Вес самцов примерно на 10 процентов больше, чем самок (самцы весят 85-125 кг, самки - 70-100 кг).

Продолжительность жизни: Максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 26 лет. Продолжительность жизни в природе точно не известна, но, по-видимому, равна примерно 14 годам, максимум до 20 лет.


Голос и визги панды
Играющие панды

Панды обычно молчаливые животные, предпочитающие тишину. Но они, кажется, могут блеять, издавая звук подобный звуку, который воспроизводят ягнята или козлята. Это - дружественный звук, приветствие. Когда животное раздражено, оно может реветь (правда, совсем не так как медведи) или гудеть. Щенки панды нередко хнычут и визжат. Панды активно вокализируют и при социальных взаимодействиях. Они "чирикают" в течение спаривания и гудят в горе. Визг указывает на подчинение или боль. "Чавкают" (быстрое открытие и закрытие рта, так что партнеру выразительно демонстрируются зубы) - мягкая защитная угроза.

Среда обитания: Живут большие панды в густых непроходимых бамбуковых лесах на высоте от 1200 до 4500 м над уровнем моря, в условиях весьма умеренного климата с выраженной сменой сезонов года. Густые заросли бамбука, достигающего в высоту 3-4 метров, обеспечивают панду укрытиями и запасами пищи. Весь год эти леса, часто окутанные в тяжелые облака, характеризуют проливные дожди или плотная мгла.

Враги: На сегодня у большой панды нет естественных врагов, но в прошлом, возможно были, как, например, тигры. Сейчас самая большая угроза выживанию панды - потеря и деградация ее места обитания.

Пища: Гигантские панды - плотоядные животные, но им пришлось приспособиться к жизни и питанию по большей части на 30 видах бамбука (свыше 99% ее рациона). Панда стала узким вегетарианцем и питается сочными молодыми побегами и старыми стеблями, вплоть до 13 мм в диаметре, и даже корнями бамбука, используя при этом свои мощные челюсти и сильные зубы, чтобы сокрушить жесткий, волокнистый бамбук.
Стены желудка чрезвычайно мускулистые. Пищевод и желудок панды выстлан слоями упругой слизистой ткани для защиты от бамбуковых щепок. Однообразная пища малопитательна и усваивается с трудом, а поэтому панда почти все время бодрствования (а это 10-12 часов в сутки) вынуждена жевать, продвигаясь по бамбуковой чаще. Чтобы получить достаточно питания они вынуждены съедать от 12 до 18 кг бамбука за день. При переваривании бамбука, они используют в среднем только 17% сухого вещества. Поэтому большие панды имеют чрезвычайно строгий энергетический бюджет своего организма. Они путешествуют мало и обычно только тогда, когда опустошили поблизости пищевые ресурсы.
Бамбук - интереснейшее растение! Многие виды бамбука растут невероятно быстро - соломина Японского бамбука вырастает почти на 1,2 м за день! Бамбук, выросший из семени, растет много лет, чтобы достичь полного размера и зрелости, постепенно разрастаясь до целой рощи. Затем бамбук зацветает, и, дав семена, погибает, т.е. погибает вся роща! Как минимум 2-3 года требуются для того, чтобы новые побеги образовались из семени. Так что для всех животных, кто зависит от бамбука: гигантские панды, малые панды и люди - украшенный цветами бамбук предсказывает лишение в течение нескольких лет. Так, начавшееся в 70-х годах 20 века цветение монокарпических видов бамбука и их гибель на значительных площадях, лишили в ряде мест панд продовольствия и как следствие между 1974 и 1976 годами, умерло 138 панд.
Кроме бамбука большие панды едят луковицы (как, например, ириса и шафрана), травы, а иногда насекомых, падаль, яйца, мелких грызунов и других животных, которых они могут поймать.
В природе большую часть воды большие панды получают из бамбука, в среднем на половину состоящего из воды. Молодые бамбуковые побеги состоят из воды почти на 90%. Но пандам нужно больше воды, чем может их обеспечить бамбук. Так что почти каждый день панды пьют пресную воду из рек и потоков.
В зоопарках, гигантские панды едят бамбук, сахарный тростник, жидкую рисовую кашу, специальный богатый клетчаткой бисквит, морковь, яблоки и сладкий картофель (батат).

лапа большой панды, гигантской панды (Ailuropoda melanoleuca), фото, фотографияПоведение: Гигантская панда жила в бамбуковых лесах в течение нескольких миллионов лет. Это чрезвычайно специализированное животное, с уникальными адаптациями, связанными с едой бамбука. Стебли панда удерживает в лапе при помощи "когтя" - "шестого" пальца, противопоставленного остальным (на самом деле - это не палец, а вырост одной из пястных костей). Эта адаптация позволяет легко и ловко манипулировать упругими стеблями бамбука. Панды известны и своей вертикальной позой при кормежке, которая напоминает человека сидящего на полу и которая оставляет их передние лапы свободными, чтобы лучше управляться с едой.
Они активны в любое время дня или ночи. Панда не укрываются на деревьях, и не делает постоянное логово, но при непогоде иногда укрывается в полых деревьях, щелях скал и пещерах. Большие панды, прежде всего наземные животные, хотя и хорошие альпинисты и способны к плаванию. В холодный период панда малоактивна, в многоснежные зимы иногда впадает на короткое время в подобие зимней спячки, но в отличие от других медведей, она зимой не спит. Однако в течение зимы она спускается вниз по склонам (обычно не ниже, чем до 800 м), чтобы достичь мест с достаточно умеренными и комфортными температурами.
Много людей находят это животное не только привлекательным, но и кротким, безобидным животным, но в действительности большие панды могут быть столь же опасны, как любой другой медведь. Благодаря её повышенной осторожности и скрытному образу жизни, лишь изредка удается заполучить панду для зоопарка, и даже в самых больших зоопарках мира они очень редки, как впрочем, и у себя на родине.

Социальная структура: Держится в основном в одиночку, за исключением времени спаривания и воспитания потомства. Большие панды занимают территорию в 3.9-6.4 км2 (участки у самцов больше, чем у самок), который намного меньше, чем у других видов медведей. При этом территории самцов частично покрывают участки самок. При этом территориальность у самцов выражена слабо, в то время как самки энергично защищают свою территорию.

Размножение: Для больших панд характерна неразборчивая система спаривания, когда самцы конкурируют для доступа более чем к одной взрослой самке. Самки в период готовности к спариванию увеличивают запаховую маркировочную активность и становятся более вокальными. Самцы также конкурируют между собой за возможность доступа к готовой к спариванию и зачатию самке. Период, когда может произойти зачатие достаточно коротко и не превышает 2-7 дней.
Развитие эмбриона обычно протекает с задержкой в развитии, такой период покоя может длиться от 1.5 до 4 месяцев. Благодаря этому молодежь рождается в наиболее благоприятное по климатическим условиям время года.

Сезон/период размножения: Весна (с марта по май). Молодые панды рождаются следующей зимой, обычно в январе, по другим данным - в августе-сентябре.

Половое созревание: В природе, панды не достигают половой зрелости пока им не исполнится как минимум 4.5 года, но реально они приступают к размножению примерно в 7.5 лет. В неволе оба пола обычно достигают зрелости раньше, в возрасте 5.5 или 6.5 лет

большая панда, гигантская панда, бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca), фото, фотографияБеременность: Колеблется от 84-97 до 164-181 дней, в среднем около 135 дней.

Потомство: Обычно рождается 1-2, редко 3 голых детеныша, каждый весом только 100-200 г и длиной 15 - 17 см. Сразу же после родов мать помогает беспомощному детенышу дотянуться до соска.
В рождении, детеныши гигантской панды, подобно всем другим медведям, слепы и беспомощны, но в отличие от большинства медведей, они покрыты тонким слоем меха.
Мать панды относится очень заботливо к своему маленькому щенку, которого обычно качает в одной лапе как люльке, прижимая его тесно к своей груди. В течение нескольких дней после рождения, мать не покидает логово, не отлучаясь даже, чтобы поесть или попить! Самка кормит детеныша грудью вплоть до 14 раз в день, а продолжительность каждого кормления доходит до 30 минут.
Несмотря на то, что самки часто рождают двойню, вскоре после родов мать выбирает одного, более крепкого малыша, а второй, без присмотра вскоре погибает. Поэтому в зоопарках служители оставляют возле самки только одного малыша, меняя его на другого каждые несколько дней. Таким образом, удается прокормить обоих малышей питательным материнским молоком.
Глаза у детенышей открываются в возрасте 3 недель. Лактация продолжается около 46 недель.
Детеныши остаются со своими матерями от полутора до трех лет, поэтому соответственно интервал между рождениями обычно составляет 2 года. Матери часто играют со своими щенками.

Польза/вред для человека: Население панды тесно связано с бамбуковым изобилием. Панды преследовались из-за своего меха, который очень высоко ценится (в Японии цена одной шкуры доходит до $176,000). До последнего времени мех панд использовался для изготовления очень ценных циновок для сна, так как полагалось, что она обладает сверхъестественными свойствами, которые помогают предсказывать будущее через сны.
Иногда панды погибают, попадая в выставленные браконьерами ловушки на мускусного оленя.

Популяция/статус сохранения
: Большая панда находится в Международной Красной книге МСОП и принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни. Она стала известна лишь в середине XIX века, а живую панду натуралисты впервые наблюдали в природе только в 1913 г. В Китае большая панда объявлена национальным сокровищем. Поэтому в 1995 г., китайский фермер, застреливший большую панду и попытавшийся продать ее шкуру, был осужден к пожизненному заключению.
По результатам учета, проведенного в 2004 году, было установлено, что дикое население большой панды включает приблизительно 1600 животных. Около 140 панд живут в зоопарках. В неволе размножается редко и, по большей части в Китае.
Плотность панд в пределах 6000 км2 китайских резервов панды составила в среднем одно живое на 9.3-10.7 км2.



Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 

Комментарии

Olekcand
09 янв 2010
я хачу узнать больше о панд
Алина Вознюк
12 авг 2010
класс)))
Эля
18 окт 2010
Спасибо,большое,для школы пригодилось.
Полина
23 окт 2010
На первой фотке они так над кем-то ржут
аминат
24 окт 2010
я обажаю панд они такие милые,
анстасия
19 фев 2011
мне очень интересно!!! мне бы хотелось по больше узнать о пандах!!!!
Оленька
28 фев 2011
блиин))))спасибр огромное...очень помогли....=*
ольга
31 мар 2011
огромное спасибо реферат получился ...БОМБА
Тома
04 окт 2011
супер)))
артамикс
13 окт 2011
неплохо
просто
25 янв 2012 22:52
класс
юля
24 фев 2012 14:12
круто
ЯНЧИК
01 апр 2012 16:58
СПАСИБО БОЛЬШОЕ МНЕ ОЧЕНЬ ПОМОГ ЭТОТ РЕФЕРАТ.СПАСИБО ОГРОМНОЕ
Катюша
28 апр 2012 20:00
Огромное спасибо!!!:)
Rus
20 ноя 2012 08:36
офигенный сайт, я уже 3 реферата на 5 сдал !!!
 Теперь надо бы приплатить руководству сайта :)))) 
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых быстрых сухопутных животных
Кто из животных быстрее всех на свете? Кто быстрее хищник или жертва?
150 удивительных фактов про корову
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
Научные факты о полярных китах в картинках
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
Увлекательные фото-факты про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
Любопытные факты про медведя-губача
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
Интересные факты из жизни косаток
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info