ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Собачьи, волчьи Лисицы

Песчаная лисица Рюппеля (Vulpes rueppelli)
Sand fox (eng.)


песчаная лисица Рюппеля (Vulpes rueppelli), фото, фотографияНазвания: песчаная лисица Рюппеля.

Ареал: Песчаная лисица обитает на севере Африки в пустыне Сахара (до ее северной границы) от Марокко и Туниса до Египта и Сомали. Также присутствует в безводных областях Аравийского полуострова на восток до Пакистана и на северо-западе до Израиля и Иордании.

Описание: Тело лисицы стройное, хвост длинный, густоопушенный, мех мягкий и плотный. Перед глазами расположено черные пятна. Подобно другим видам пустынных животных, лисы имеют крупные, широкие уши и лапы с опушенными мехом подушечками, которые защищают их от горячего песка. Лисица имеет превосходное зрение и слух, и высокочувствительное обоняние. Все отмеченные признаки отражают адаптацию лисы к суровому пустынному климату.

Окрас: Лисий мех бледно-коричневого цвета, но есть и белые волосы, которые составляют плотную подпушь. Хвост с белым наконечником на хвосте. Преобладание в окраске песочных оттенков является адаптацией для маскировки в песчаных и каменистых местообитаниях.

Размер: Длина тела - 40-52 см, хвоста - 25-39 см, высота тела - до 30 см.

Вес: 1,2-3,6 кг.

Продолжительность жизни: У песчаных лисиц, содержащихся в неволе, продолжительность жизни составляет приблизительно 6.5-12 лет.
Естественная продолжительность жизни в природе неизвестна, но вероятно несколько короче благодаря экологическому прессу (хищничество и конкуренция с другими лисицами). Максимальная продолжительность жизни этих лис в пустыне была оценена приблизительно в 6 лет.

Голос: Как и у большинства собачьих основной вид коммуникации - характерные лающие звуки. При тревоге лисы лают или скулят. Свое удовлетворение, они выражают низкими дребезжащими длинными стонами.

Среда обитания: Типичное место обитание песчаных лисиц включает песчаные и каменистые пустыни. Они также встречаются на морском побережье, придерживаясь песчаных и галечных берегов. Лисы могут выжить в областях без любой доступной воды, довольствуясь влагой из пищи.
Так, в Саудовской Аравии, песчаные лисицы были найдены в открытом каменистом местообитании, где уровень осадков составляет в среднем 100 мм за год, максимум - 240. Здесь растительный покров в виде отдельных пятен был представлен всего несколькими видами (Fagonia indica, Indigofera spinosa, Tribulus spp., Stipagrostis spp. и Pan. turgidum), в то время как высшая растительность, как например травы и деревья, здесь встречаются редко.

Враги: Главные враги - воздушные хищники, такие как степные орлы и совы. Благодаря защитной окраске меха, которая соответствует фону местности, лисица успешно скрывается от хищников. Щенки постоянно укрываются в подземных норах, таким образом избегая встреч с пернатыми врагами.
Угрозы для существования вида: фрагментация и деградация природных местообитаний, преследование охотой, неразборчивое использование ядов и в некоторых местах - конкуренция с другими более крупными лисицами. Так в Израиле, вид оказался на грани уничтожения благодаря конкурентоспособному исключению бурыми лисицами, которые расширяют свой ареал, следуя за человеческими поселениями в пустыню. Это привело к вытеснению песчаной лисицы в более экстремальные места обитания, куда бурые лисицы не проникают.

Пища: Как и большинство других пустынных хищников, лисица - всеядное существо, поэтому ест практически все, что встречается на ее пути: жуков и других беспозвоночных, мелких грызунов, яйца, рептилий, фрукты, корни и клубни, а также падаль и пищевые отбросы, встречающиеся вблизи человеческого жилья. Лисы настолько приспособлены к жестким условиям пустыни, что у местного населения существует легенда, в которой говорится, что лисы способны получать влагу от ветра - ночного бриза, прямо из воздуха.

Поведение: Песчаные лисы ночные животные, иногда рискуют охотиться на рассвете и в сумерках. Процесс привлечения партнеров не целиком понятен, но лисы обладают обширным массивом пахучих желез. В знак приветствия лисицы часто обнюхивают анальные железы друга друга. Особи обоих полов, как самцы, так и самки, обычно тратят много времени на запаховую маркировку своей территории.
Запахи, производимые этим видом, выполняет также и другую функцию. Анальные железы лис обеспечивают защиту от врагов, подобно тому, как это делает скунс. Когда хищник угрожает, лисица пятится назад, подняв свой хвост, опрыскивает своего врага специальным секретом из анальной железы.
Песчаные лисицы имеют хорошо развитое зрение, и, возможно, используют некоторые визуальные коммуникации, как например позы тела, для определенного общения. Поскольку они социальные животные, важное значение также имеет осязательная коммуникация, особенно между родителями и щенками, а также между партнерами.

Социальная структура: Подобно большинству видов собачьих, лисы формируют в брачный сезон единобрачные пары. Были обнаружены семейные групп из 3-15 особей, которые, возможно, указывают на существование расширенного семейства. Семейные пары патрулируют территорию и обычно живут в норе вместе, что наблюдается только в сезон размножения. Размер их территории может меняться и достигать 69 км2, но в среднем одна пара контролирует семейный участок площадью около 50 км2. Следует отметить, что самцы при патрулировании участка его границу только обрызгивают мочой, но никогда не оставляют здесь помета.

песчаная лисица Рюппеля (Vulpes rueppelli), фото, фотографияРазмножение: Многие детали родительского поведения лис неизвестны. Однако установлено, что оба родителя играют важные, хотя и разные роли. Самка защищает логово от своего партнера, и она остается в области норы, никогда не уходя от нее дальше, чем на 200 метров. Самцы приносят продовольствие только своей партнерше, подобно тому, как это делают другие лисы, или целиком, или отрыгивая проглоченные ранее куски.

Сезон/период размножения: Приходится на зимнее время, начинаясь с ноября и по январь

Половое созревание: Особи обоих полов созревают примерно в годовалом возрасте.

Беременность: По данным разных авторов - до двух месяцев, в среднем около 50 дней.

Потомство: Самка рождает в марте 2-3 беспомощных щенка. Щенки слепы при рождении, и весят 50-100 г. Длительность кормления материнским молоком - 6-8 недель. Полностью самостоятельными щенки становятся в 4 месяца.

Польза/вред для человека: Вид редко является предметом интереса охотника с пищевой целью или для добычи меха. Только бедуины иногда убивают песчаных лисиц для потребления в пищу. В отдельных местах лисы служат ограничивающим фактором размножения как для грызунов, так и насекомых.
Отрицательное значение лис: способность нападать на домашнюю птицу и других одомашненных животных, что случается достаточно редко. Они - также известные распространители вируса бешенства (водобоязни), хотя именно обыкновенная лисица Vulpes vulpes, является гораздо более существенным источником водобоязни.

Популяция/статус сохранения
: Плотность лисы обычно низкая, но может быть выше в областях, где продовольствие более доступно, например, возле человеческих поселений.
Так, установлено, что плотность песчаной лисицы на большой, обнесенной забором, заповедной территории площадью 2244 км2 в Саудовской Аравии в среднем составляет 0.68 особи на км2. В этом резервате население устойчиво, численность существенно не меняется по годам. В то же время, низкие показатели численности за пределами огражденной территории указывают, что вид очень уязвим в преобразованном и интенсивно используемом человеком ландшафте.
Вид охраняется в заповедных областях в Алжире, Египте, Израиле, Иордании, Ливии, Мавритании, Нигерии, Омане, Саудовской Аравии и Тунисе. В Израиле, вид полностью защищен по закону, охота запрещена. В Марокко, согласно ежегодному охотничьему декрету, добыча всех видов лисиц разрешена в течение целого года, так как они рассматриваются как вредители.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
Научные факты о полярных китах в картинках
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info