ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные М.Г.Таршис, Б.Л.Черкасский. "Болезни животных, опасные для человека"

Сальмонеллезы


Сальмонеллезы - группа инфекционных болезней животных и человека, вызываемых представителями рода сальмонелла.

Возбудители - микроорганизмы рода сальмонелла, относящиеся к семейству кишечных бактерий, вызывающие у животных и человека болезни, разнообразные по клиническому течению. Сальмонеллы - аэробные неспороносные палочки с закругленными концами, длиной 1,5 - 4 мкм, шириной 0,3 - 0,8 мкм, за некоторым исключением подвижны.

Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве - до 140, в комнатной пыли - до 90; в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 140 (в замороженном мясе - от 6 до 12 месяцев); в молоке при комнатной температуре - до 10, в холодильнике - до 20; в сливочном масле - 52 - 128 дней; в яйцах до 13 месяцев, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней. При 70 'С они гибнут в течение 5 - 10 мин, в толще куска мяса (10 см) выдерживают кипячение в течение длительного времени. Известны штаммы сальмонелл, отличающиеся высокой устойчивостью к антибиотикам и физико-химическим факторам среды (включая дезинфектанты). 

САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ ЖИВОТНЫХ

Основную роль в возникновении сальмонеллезов играют сельскохозяйственные животные - крупный рогатый скот, свиньи, реже овцы. По мнению специалистов, сальмонеллезы животных делятся на первичные паратифозы, тифозные энтериты крупного рогатого скота и вторичные паратифозы. Первые две формы заболевания, вызываемые определенными типами сальмонелл, имеют характерную клиническую картину и поэтому легче диагностируются ветеринарными специалистами как при жизни животных, так и после убоя. Вторичные сальмонеллезы возникают у животных при нарушении защитных свойств организма (истощение, длительные перегоны и т. п.). При этих условиях сальмонеллы из кишечника могут попадать в кровь и мышечную ткань. Вследствие этого мясо вынужденно убитых животных представляет опасность прижизненного инфицирования сальмонеллами.

Однако обсеменение мяса сальмонеллами может быть не только при жизни животного, но и после убоя при нарушении правил убоя, разделки и хранения мяса.

Роль птиц как носителей возбудителей сальмонеллезной инфекции весьма значительна (особенно утки и куры). 

САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ ЧЕЛОВЕКА

Человек в основном заражается, употребляли в пищу инфицированные продукты животного происхождения (мясные, молочные, яйца); меньшее эпидемиологическое значение имеют рыба и рыбные продукты, а также продукты растительного происхождения; вода преимущественно принимает опосредованное участие в передаче сальмонелл. Вероятно заражение при вдыхании загрязненной сальмонеллами пыли и через конъюнктиву глаз.

Естественная восприимчивость людей высокая, особенно у детей в первые месяцы жизни и у людей преклонного возраста, а также у лиц, страдающих различными видами иммунодефицита, включая СПИД.

Сальмонеллез распространен повсеместно. Регистрируются Спорадические случаи и эпидемические вспышки. Проявления Эпидемического процесса в значительной мере зависят от типа сальмонелл.

Инкубационный период длится от 2 - 6 ч до 2 - 3 дней, обычно 12 - 24 ч.

Начало заболевания острое. При гастроинтестинальной форме появляются озноб, головная и мышечные боли, тахикардия, температура повышается до 38 - 39 'С и более. Одновременно возникают боли в животе, тошнота, многократная рвота, частый водянистый зловонный стул с зеленью. Возможны обезвоживание, судороги, снижение артериального давления. Иногда превалируют признаки интоксикации, при тифоподобном варианте течение заболевания напоминает паратифы с появлением сыпи на 6 - 7-й день, тогда как при септическом характерно заражение крови. После перенесения клинически выраженных форм заболевания может развиться острое (в течение 15 - 90 дней) или хроническое (более 3 месяцев) сальмонеллоносительство.

Ведущая роль в профилактике сальмонеллезов принадлежит эпизоотолого-эпидемиологическому надзору, санитарно-техническим и санитарно-гигиеническим мероприятиям, направленным на обезвреживание источников, путей и факторов передачи возбудителя:

максимально полное выявление больных и носителей путем бактериологического обследования, особенно детей в возрасте до 2 лет, а также лиц, госпитализированных в различные стационары, поступающих на работу на предприятия пищевой промышленности, общественного питания, и лиц, к ним приравненных, а также изоляция больных и носителей;

разработка совместно с ветеринарной службой комплекса мероприятий по ликвидации и профилактике сальмонеллезов у животных и птиц.

В комплекс мероприятий, направленных на обезвреживание путей и факторов передачи возбудителя инфекции, входят:

плановый регулярный санитарный надзор за обеспечением надлежащих условий технологической и кулинарной обработки, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов на предприятиях пищевой промышленности, объектах общественного питания и торговли пищевыми продуктами;

надлежащая организация ветеринарно-санитарной экспертизы на мясоперерабатывающих предприятиях, бойнях, в местах первичного сбора молока и на пищевых контрольных станциях;

строгое соблюдение гигиенических требований к технологическому процессу переработки продуктов на мясокомбинатах, птицекомбинатах, молокозаводах;

полное потрошение тушек птиц, особенно поступающих из неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств;

регулярный выборочный бактериологический контроль кормов и кормовых ингредиентов как отечественного производства, так и импортных;

плановое осуществление дезинфекционных и дератизационных мероприятий на мясоперерабатывающих предприятиях, пищевых и сырьевых складах, в холодильниках и других объектах; контроль за тщательностью обезвреживания сточных вод мясоперерабатывающих предприятий.

Для профилактики госпитального сальмонеллеза должны соблюдаться все требования санитарно-гигиенических правил и противоэпидемического режима в стационарах. Иммунопрофилактика сальмонеллезов у людей практически нереальна.

 

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь