ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Ветеринария Болезни диких и домашних животных

Опухоли (неоплазмы) у животных


Опухоли (неоплазмы) — новообразования, представляющие собой патологический рост клеток и тканей животного организма вследствие разнообразных причин и в различных местах тела. Отличительной чертой опухолей является то, что они возникают не как следствие воспаления или регенерации тканей после воспаления и приобретают большие размеры.

Причина опухолей неизвестна. Можно говорить только о том, что отдельные клетки тела внезапно возбуждаются к ненормальному росту. Почти достоверным считают, что возбудителем папилломатоза и лейкоза птиц, который выступает в виде фолликулеза у фазанов, является вирус.

Опухоли могут развиваться из различных тканей тела
: эпителиальной, соединительнотканной, мышечной, нервной, жировой, костной и в комбинации одной ткани с другой. Нередко находят смешанные опухоли, которые возникают из различных видов ткани. В некоторых случаях опухоли определяют (называют) по форме клеток, из которых они построены: круглоклеточные, веретенообразные, гигантоклеточные. По форме опухоли бывают узелковидные, пуговицеобразные, круглые, овальные, бугристые или в виде отдельных конгломератов в органах или в теле животного. По характеру патологического значения опухоли разделяются на доброкачественные и злокачественные.


Доброкачественные опухоли состоят из зрелых клеток и растут медленно. Они, как правило, окружены соединительнотканной капсулой из окружающих тканей. К ним относятся: фиброма, миома, неврома, миксофиброма, аденома, эпителиома, липома, остеома, хондрома и др. У лосей мы наблюдали эпителиомы на коже шеи.

Злокачественные опухоли состоят из незрелых клеток. Они растут быстро, действуют разрушающим образом на соседние ткани, образуют метастазы с других органах и местах тела. Они причиняют вред живому организму, так как разрушают клетки и ткани важнейших органов, выделяют ядовитые продукты обмена и лишают питания нормальные клетки, а также в отдельных случаях вызывают закупорку половых и пищеварительных органов. Злокачественные опухоли, развивающиеся из покровного эпителия ткани или слизистой оболочки, называются карциномой, а по клеточному строению определяют цилиндрически-эпителиальные, плоскоэпителиальные и т. п. Если опухоль развилась из железисто-эпителиальной ткани, то она называется аденокарцинома, твердый рак кожи — скиррус. Известен и другой вид злокачественной опухоли — саркома, которая развивается из соединительной ткани. Например, фибросаркома, остеосаркома, меланосаркома, миксофибросаркома.

Опухоли у диких животных наблюдались редко. Это объясняется тем, что охотники не обращали и не обращают внимания на всякого рода отклонения от нормы у отстрелянного животного и не доставляют материал для исследования В действительности же опухоли у диких животных встречаются нередко. По литературным источникам, у диких животных бывают аденокарцииомы и чаще саркома.

В большинстве случаев доброкачественные и злокачественные опухоли находили у косуль, оленей, лани, лосей, кабанов, полевых зайцев, фазанов, глухарей, а также и у других диких животных, мясо которых в пищу не употребляется. У косуль, например, опухоли чаще встречаются в коже и под кожей, в печени. При неправильном изнашивании (стирании) зубов опухоли встречаются даже у молодых косуль.

Диагноз о характере природы опухоли устанавливается патологогистологическим исследованием.

Меры предупреждения появления опухолей у диких животных весьма затруднительны, так как провести радикальное удаление опухолей у зверей почти невозможно. Само по себе это заболевание не имеет массового распространения и не требует проведения особых мероприятий. Однако животных, пораженных опухолями, следует отстреливать, чтобы избавить их от страдания. Части туши и органы животных, пораженных опухолями, имеющие измененные ненормального роста клетки ткани, подлежат уничтожению. При опухолевых заболеваниях туши животных, как правило, резко истощенные, изнуренные, их следует уничтожать. Их мясо употреблять в пищу нельзя.


У диких животных известны поражения отдельных тканей и органов. Например, в литературе описан случай, когда на левом ухе косули была обнаружена бородавка величиной с детский кулак. Опухоль имела вид каменного цветка серо-черной окраски с потрескавшейся поверхностью. Она была круглой формы, занимала широкую площадь уха и двигалась вместе с кожей. Это новообразование состояло из ороговевших клеток верхних слоев кожи. При вскрытии внутри его обнаружили полость величиной с желудь, которая была заполнена шариками из плотноскатавшихся и пропитанных жиром волос. Внутренняя стенка полости оказалась покрыта волосами кожи. Волосы и выделения кожных желез перемешались и образовали своеобразный конгломерат.

У другой косули обнаружили кератому величиной с детский кулак, висящую над левым глазом. На верхней поверхности опухоли находисось кратерообразное отверстие, заполненное крошащейся роговой массой. Внутренняя поверхность кератомы в центре новообразования была покрыта кожей с ороговевшими лучами. Наружную поверхность опухоли покрывали короткие серые волоски, между которыми выступали и длинные (нормальные) волоски. Новообразование имело форму эллипса 18 см длиной, 14 см шириной и 7 см высотой (толщиной), весило 1080 г.

На разрезе опухоль состояла из соединительнотканных тяжей, образующих камеры, наполненные серо-черной роговой массой. Опухоль давила на глазное яблоко, и животное не видело.

В 1966 г. в польском двухнедельном охотничьем журнале была опубликована иллюстрация — твердый рак кожи на спине косули. Величина опухоли: длина 30 см, ширина 15 см, высота 15 см. Косуля в возрасте 11 лет, ее туша без внутренностей весила всего 12 кг.

У полевых зайцев находили злокачественные опухоли кожи в области головы, грудной клетки, на пальцах и в других местах. Эти злокачественные новообразования были размером от незначительной величины до грецкого ореха и больше, плотные, сверху как бы растрескавшиеся, на разрезе красно-белого цвета. Опухоли чаще встречаются в виде отдельных образований, но бывают случаи многочисленных новообразований, которые располагаются на грудной и брюшной стенках переднего пояса и в пупочной области. Такие опухоли с поверхности растрескавшиеся, различной величины (1—1,5 см), на разрезе серо-белого цвета (рак скиррус).

Встречаются и опухоли костей головы. При наружном осмотре они различаются с трудом, так как орган имеет нормальную поверхность. При этом заболевании кости головы частично рассасываются, в них образуются своего рода пещеры (остеопороз), а края утоньшаются и даже изгибаются. Чаще костные опухоли возникают на лобных костях самцов (косули, оленя, лося), по-видимому, вследствие чрезмерных травм, которые самцы наносят друг другу во время борьбы в пору гона (рева).

Известен случай, когда у козла на лбу с обеих сторон образовалась остеофиброма, которая резко выступала из-под кожи наружу. На поверхности разреза опухоли имели серо-розовую, серо-красную ткань эластичной консистенции (мягкий хрящ) с костными балками; в пучках соединительной ткани были расположены мелкие кровеносные сосуды. В одном случае новообразование имело величину с крупное яйцо, проросло в кости черепа и вызвало ненормальное поведение животного. В таких опухолях иногда содержится коллоидоподобная масса желтоватого цвета (миксофиброма).


В литературе сообщается один весьма любопытный случай. Косуля имела в области темени опухоль с детский кулак, которая спускалась до носовых костей. Животное стояло в воде, погружало свою голову в воду и терло о мокрую землю. При этом наблюдалось шатание животного из стороны в сторону. Вес опухоли составлял 654 г. Наружная поверхность ее гладкая, без каких-либо изменений. Опухоль возникла на почве травмы, от разрастания надкостницы и костной ткани. На разрезе новообразование оказалось серо-розовым и серо-желтым.

Известен также случай соединительнотканной опухоли в области верхней челюсти косули. Опухоль оказалась микросаркомой. Зарегистрирована веретеноклеточная фибросаркома (остеосаркома) у косули и у других животных.

У одного старого лося по бокам головы на коже обнаружили две опухоли фибромы: одна из них была больше, другая меньше. На передней верхней стороне головы новообразование оказалось длиной 27 см, весом 3,5 кг, а на правой стороне головы находилась другая опухоль весом 440 г. Поверхности опухоли были покрыты темно-коричневой шерстью. Сама опухоль на ощупь плотная, на разрезе суховатая, с резко выступающей слоистостью волокон соединительной ткани бело-желтой и светло-розовой окраски.

У другого лося находили новообразования (хондромы) с обеих сторон ушей, развившиеся из хрящевой ткани ушных раковин. На поверхности опухоль была гладкая, а в глубине она состояла из хрящевых и костных клеток, а также из тяжей плотной фиброзной соединительной ткани.

У зайцев находили опухоли (фибромы и липофибромы) на груди и в межреберных мышцах.

Опухоли кровеносных органов. В кровеносной системе косуль (в мышце сердца) находили круглоклеточную саркому, метастазы саркомы в шейных, бронхиальных, лимфатических узлах. При этом дыхание животного затруднялось вследствие сдавливания трахеи опухолями.

Опухоли органов дыхания. У одного дикого козла обнаружили рак — аденокарциному в легких. Опухоль находилась в верхушечной доле легкого. На ее поверхности отмечены узелковые образования величиной с орех и до куриного яйца. Цвет новообразований желто-белый, желто-красный и черно-красный, с наличием зерен меланина. Новообразования плотные, а на разрезе пузырькообразные, разрыхленные, содержащие мутную жидкость соломенного цвета. Вокруг опухолей выступала плотная, наполненная кровью тканевая зона и светло-розовый вал. Средостенные и бронхиальные лимфатические узлы были вдвое увеличены и состояли из опухолевой ткани. Это был рак лимфатических узлов и легких с метастазами в различных железах тела. Вначале развивалась аденома легких, а в последующем — аденокарцинома. Известны также опухоли в грудной полости полевого зайца.

Опухоли пищеварительного аппарата. У косуль зарегистрированы опухоли (фибросаркомы) десен, в области зацепов нижней челюсти, на слизистой оболочке рта. У старой серны находили раковые опухоли на слизистой оболочке рта, на нижней губе и на подбородке. У полевого зайца замечена остеофиброма на правой ветви нижней челюсти.

Об опухолях желудочно-кишечного канала сообщений мало, т. е. нет наблюдений. Однако известен случай обнаружения саркомы в различных участках кишечника, развившейся до такой степени, что она даже суживала просвет кишечника. Злокачественные опухоли у дичи, особенно у косуль, находили в желчных ходах печени (рак печени). Саркомы (опухоли) печени имеют мягкую консистенцию и светло- или темно-коричневый цвет. Опухоли желчных ходов очень плотные, они состоят преимущественно из соединительной ткани, на разрезе серо-белого цвета или желтой окраски. Некоторые опухоли имеют полость или полости, которые наполнены мутной желтоватой жидкостью или желатиноподобной массой. У 15-летней серны нашли в печени аденокарциному с образованием цист, наполненных желатиноподобным содержимым.

Кроме того, в печени косуль наблюдались также гемангиомы, а у зайцев — раковые опухоли в печени и гигантоклеточные саркомы.

Опухоли мочевого аппарата. Имеется сообщение, что у одной косули была обнаружена аденома почек. Аденокарциному нашли также в почках 8—9-летней серны, которая очень тяжело болела. При вскрытии животного обнаружили рак почек и раковые разросты в легких. Надо полагать, что первичный очаг поражения находился в легких, а затем метастазы перешли в почки. В литературе имеется сообщение о случае рака мочевого пузыря у полевого зайца, при этом мочевой канал был сужен, что затрудняло выделение мочи.

Опухоли полового аппарата. Известно несколько случаев опухолей полового аппарата у диких животных. Например, у дикого козла нашли аденокарциному правого семенника. У диких свиней обнаружили аденокарциному в матке (рак матки). У зайчихи было две опухоли яичников (по 690 г). В матке полевой зайчихи была фиброма. Кроме того, у нее же на поверхности матки обнаружили красноватые опухоли (лейкомы) в форме линзы, которые состояли из гладких мышечных волокон. В 1966 г. установили рак скиррус матки у зубрихи 22 лет в Беловежской пуще (П. И. Кокуричев).

Из приведенных данных следует, что охотникам, лесной охране и ветеринарным специалистам необходимо быть внимательными при отстреле и разделке туш диких животных или обнаружении таких трупов. Выявленные при этом новообразования должны направляться в специальные лаборатории для их тщательного изучения. Необходимо принимать все меры для сохранения здоровья дичи и непременно организовывать селекционный отстрел. Больных животных в лесу оставлять нельзя.

Литература: Горегляд X. С. Болезни диких животных. Мн., «Наука и техника», 1971. 304 с. с илл.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь