ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Ветеринария Болезни диких и домашних животных

Саркоцистозы животных


Саркоцистозы (саркоспоридиозы) — хроническое заболевание зверей и диких птиц, часто заканчивающееся смертельным исходом. При сильном поражении организма происходит перерождение мышц, появляются истощение, гидремия тканей.

Возбудителем заболевания являются паразиты, которые относятся к роду Sarcocystis. Они относятся к классу токсоплазм и по своему строению весьма похожи на токсоплазмы.

Саркоцисты (саркос — мясо, циста — пузырь) гнездятся преимущественно в мышечных клетках и в межмышечной соединительной ткани. Трофозоиты длиной 8—10 и шириной 2— 4 мк (иногда и больше) бобовидной или серповидной формы. Один конец трофозоита заострен, на нем имеется полюсное кольцо, от которого лучеобразно отходят 22—26 нитей, погруженных в сарконемы. В центре трофозоита расположены центральные гранулы, другой конец закруглен, в нем ядро, ядрышки, две митохондрии и вакуоли, окруженные густой плазмой.

Развитие саркоцист происходит в мышечных клетках. В них сначала появляются молодые амебоподобные формы - трофозоиты, которые затем превращаются в многоядерные образования, приобретающие продолговатый мешкообразный вид цисты. Внутри мешочков-цист множество одноклеточных круглых паразитов, из которых затем образуются материнские клетки — трофозоиты. Последние в свою очередь дают начало развитию саркоцист в мышечных клетках — трофозоитам. Трофозоиты могут переноситься кровососущими паразитами из тела больных животных на здоровых. Следует указать, что трофозоиты не устойчивы. Например, в воде они сохраняют свою инвазионность только до 2 дней. В литературе имеются сведения о том, что в естественных условиях хищные и всеядные звери, а также птицы заражаются при поедании мяса, пораженного саркоцистами. Паразиты в стадии саркоцист очень устойчивы — переносят высушивание в течение месяца; нагревание при 60° также не ослабляет их болезнетворных свойств.

Цисты Hammondia hammondi в мышцах у мыши, фото болезни животных фотография картинка
Саркоцистозы животных

Цисты Hammondia hammondi в мышцах у мыши

Саркоцисты выделяют яды — саркоцистин и саркоспориоцин, которые вызывают у кроликов гибель через 5—6—20 час. Отравление этими ядами сопровождается у грызунов понижением температуры, признаками поноса и появлением конвульсий. Яд саркоцистин извлекают - экстрагируют в 50%-ном растворе глицерина.

В этиологии саркоцистозов диких животных известно несколько видов этих паразитов: Sarcocystis gracilis — у косули (в мышцах глотки, корня языка); S. tenella [=ovicanis] — у муфлона (в мускулатуре глотки, языка, зева, диафрагмы, туловища, сердца); S. miescheriana — у кабана (во всех поперечнополосатых мышцах, больше в мышце диафрагмы, кончика языка, зева, брюшной стенке, в мышце сердца); S. leporum — у зайцев (во всех мышцах скелета); S. rileyi —у уток разных видов (поражают мышцы скелета). Цисты расположены в межмышечной соединительной ткани.

Саркоцистами поражаются косули, олени, муфлоны, горные козлы, серны, кабаны, зайцы, дикие утки, крысы, мыши. Люди также могут заразиться при употреблении в пищу сырого саркоцистозного мяса.
Инкубационный период при саркоцистозах весьма длительный и окончательно не изучен. Известно только, что при сильном поражении животные претерпевают истощение — изнурение. Наблюдают отеки в подчелюстной области и в области подгрудка. При выраженном интерстициальном воспалении мышц животные плохо передвигаются, больше лежат, иногда погибают. При слабом поражении больные животные могут быть саркоцистоносителями годами, без видимых клинических признаков заболевания.

У павших от саркоспоридиоза животных прежде всего бросается в глаза истощение трупов. Во внутренних паренхиматозных органах резко выраженных изменений не находят, но заметно, что органы уменьшены в объеме. В мышцах диафрагмы, внутренних поясничных, брюшных, корня языка, зева, в мышце сердца обнаруживают массовые продолговатые белые или серые включения — саркоцисты.
В хронических случаях наряду с наличием множества саркоцист вокруг них образуется отложение солей извести и при этом имеет место оссифицирующий миозит, а также выраженная гидремия в скелетной мускулатуре.

Циста Sarcocystis tenella в мышцах у овцы, фото болезни домашних и диких животных, фотография картинка
Саркоцистозы животных

Циста Sarcocystis tenella в мышцах у овцы

При микроскопическом исследовании срезов из скелетной мускулатуры (брюшная мышца, поясничные мышцы, ножки диафрагмы, корня языка, зева) обнаруживают массу продолговатых саркоцист, наполненных трофозоитами. В случаях оссифицирующего миозита в мускулах животных находят множество саркоцист, деформированных отложившимися солями извести.

У животных семейства оленьих саркоцисты обнаруживаются в соединительной ткани и между мышечными волокнами пищевода в виде белых пузырьков, в которых находятся трофозоиты.

Диагноз устанавливается микроскопическим исследованием срезов из проб мяса пораженных животных. При этом следует помнить, что саркоцисты в отличие от токсоплазм локализуются в мышечных волокнах и в межмышечной соединительной ткани. Мероприятия по борьбе с саркоцистозом не разработаны.

Саркоцистозы можно диагностировать только после смерти (павших или отстрелянных) животных. Их трупы и туши необходимо подвергать микроскопическому исследованию; пораженные трупы закапывать на глубину 2 м. Туши отстрелянных животных в зависимости от степени поражения скелетной мускулатуры могут быть использованы. При единичных саркоцистах в 24—28 срезах (увел, в 56—80 раз) мясо может употребляться для пищевых целей. При сильном поражении с признаками выраженного изменения скелетной мускулатуры и гидремии тушу следует уничтожать.

Литература: Горегляд X. С. Болезни диких животных. Мн., «Наука и техника», 1971. 304 с. с илл.

Другие статьи по теме...
Саркоспоридиозы
 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь