ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Ветеринария Болезни диких и домашних животных

Паратиф


Паратиф — распространенное заболевание молодняка сельскохозяйственных животных, содержащегося в антисанитарных условиях. Нередко наблюдается в пушно-звероводческих хозяйствах, куда оно заносится с животными кормами-конфискатами из мясопромышленных предприятий. Среди диких животных также бывает паратиф у енотов, речных бобров и др.

Чаще паратив возникает в берлогах и логовищах среди молодых (подсосных) животных, на водоемах (реках), на берегу которых находятся хозяйства водоплавающей птицы. Возбудитель его — бактерия мышиного тифа, которая возникает на утиных фермах, содержащихся в антисанитарных условиях. В таких случаях бобры погибают семьями, а оставшиеся в живых уходят. Иногда паратиф наблюдается и у старых зверей. У них это заболевание протекает остро и часто сопровождается гибелью.

К паратифу восприимчивы еноты, соболи, речные бобры, норки, лисицы, песцы, олени, джейраны. Известны случаи паратифа у диких поросят и у благородных оленей. В природных условиях паратифы среди этих животных возникают редко. Вспышка тифа у мышей, который вызывается паратифозным микробом, может быть причиной паратифа у диких (особенно хищных) животных. Переболевшие животные бывают бактерионосителями паратифа.

Возбудителем паратифа среди диких млекопитающих и птиц являются бактерии мышиного тифа, а также бактерии паратифа (холеры) свиней. Бактерии мышиного тифа нередко вызывают паратиф уток на крупных фермах, откуда трупы птиц растаскиваются грызунами и хищными животными в природу и служат источником заражения молодых зверей.

Бактерии паратифа В, фото болезни животных фотография картинка
Бактерии паратифа В

Бактерии паратифа (тифа, холеры) свиней также заносятся в природу дикими хищниками и птицами, которые подбирают трупы павших животных.

Бактерии паратифов животных многочисленны. У каждого вида домашних животных имеются свои паратифозные возбудители. Они имеют вид палочек с закругленными концами, одинаково окрашиваются анилиновыми красками, все подвижные, за исключением бактерии белого поноса цыплят. Отдельные виды бактерий паратифа различают по их свойствам изменять углеводные среды, по патогенности для отдельных видов животных и по антигенному аппарату.Различие одних видов возбудителей паратифа от других устанавливают в ветеринарно-бактериологических лабораториях.

Признаки заболевания паратифом животных весьма разнообразны. В естественных условиях скрытый период заболевания у животных продолжается от 3 до 20 дней, в зависимости от жизнеустойчивости зверя, периода года, условий, в которых находится животное, и от болезнетворных свойств микроба. Различают острое, подострое и хроническое течение болезни.

У заболевших животных шаткая походка, они больше лежат в зарослях, отстают от стада, держатся отдельно. Тяжелобольные звери не уходят от опасности, иногда у них бывает рвота, а у хищных животных — и воспаление слизистой оболочки глаз, слюнотечение, слабость зада, нередко понос. Шерсть возле ануса выпачкана калом, отмечается непроизвольное выделение мочи. Животные погибают через 3 — 5 дней в полудремотном состоянии.

Звери находятся в угнетенном состоянии, их шерсть теряет блеск, волосы возле ануса загрязнены фекалиями, походка шаткая, движения стеснены, звери как бы садятся на зад; у хищных животных наблюдается желтуха; у бобров также отмечается желтушность, но редко. Животные погибают при резко выраженном истощении. Смерть наступает спустя 7 — 10 суток с момента заболевания, иногда позже. Чаще погибают молодые животные.

В случае хронического заболевания наблюдается прогрессирующее исхудание, самка рожает преждевременно за несколько дней до нормальных родов. У больных наступают перемеживающиеся поносы, звери больше лежат в берлогах, чаще попадаются на глаза охотникам. У абортировавшихся самок появляются метриты, серозно-гнойное воспаление глаз, иногда катарально-гнойные выделения из носа.

Трупы паратифозных зверей истощенные, глаза запавшие, промежность и корень хвоста выпачканы в фекалии, шерсть ломкая, потерявшая блеск. Кожа как бы присохшая к подкожной клетчатке, плохо снимается; в подкожной клетчатке нет жировой прослойки, выражена желтушность. Обнаруживаются отек в области хоанов и надгортанного хряща, желтушность слизистой оболочки гортани. В легких иногда заметны маленькие очаги воспаления, мелкие некротические очажки. В паренхиме печени, селезенки и в корковом слое почек — мелкие некротические очажки серо-желтоватого цвета. Иногда отмечаются перикардит и перигепатит. На слизистой кишечника отечность, увеличение солитарных фолликул, иногда отрубевидное наложение, дескватация эпителия. Мезентериальные и портальные лимфатические узлы увеличены, слабо гиперемированы; лимфатические узлы, средостенные и бронхиальные, имеют изменения (увеличение, гиперемию) при наличии воспалительных очагов в легких.

Диагноз окончательно устанавливается микробиологическим исследованием с определением вида возбудителя. Следует иметь в виду, что по патологоанатомическим изменениям паратиф у зверей можно спутать с такими заболеваниями, как пастереллез и лептоспироз. Окончательное заключение возможно только на основе микробиологических исследований.

Для микробиологического исследования берут кусочки из печени, почки, сердца, средостенных лимфатических узлов. Их помещают в 40%-ный раствор глицерина или лучше свежими доставляют в ближайшую ветеринарную лабораторию.

Если это трупы мелких животных — зайцев, щенков, лис, оленят, козлят, диких поросят, их следует доставлять в лабораторию цельными. При вскрытии трупов обращается внимание на изменение всех систем и органов. Затем из них делают мазки, которые обрабатываются по Романовскому — Гимза, а также высевают на среду Эндо, мясопептонный бульон и мясо-пептонный агар. Выделенные при этом микроорганизмы изучаются и идентифицируются по микробиологической методике, принятой для исследования группы сальмонелла.

Основным источником заноса паратифа в природную среду являются трупы павших домашних животных, которых выбрасывают в лес или оставляют не захороненными на скотомогильниках. Хищные звери и птицы разносят падаль.

Во всех случаях обнаружения больных диких животных их необходимо отстреливать и, так же как и трупы павших, доставлять в ближайшую ветеринарную лабораторию для исследования и установления точного диагноза.

Литература: Горегляд X. С. Болезни диких животных. Мн., «Наука и техника», 1971. 304 с. с илл.

Другие статьи по теме...
Сальмонеллез голубей (паратиф)
 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь